201402012035自由自在的下午茶-原味司康-檸檬凝乳塔

今年過年天氣真的是太好了,每天晴空萬里的讓大家都能走到戶外休閒一番。 只要是個景點的地方總是有滿滿的人,一起享受新春假期,說實話有點兒擠耶,不太習慣。 於是想說可不可以在自己家裡烘趴一下,雖然要花些時間完成,總是口味和喜好度自己可以拿捏。 會不會太勞碌命了些? 喜歡就去做,把握下的感覺,這感覺也要分享給大家。

過年前去日本玩耍的妹妹指定想要吃檸檬,她說太好吃了。趁著做給她的時候將剩餘的塔皮和餡料完成兩個迷你版,放在冰箱冷藏。

另外想試試看不一樣的司康配方,效果還不錯。一共烘烤了10個,拍完照後看一下只剩下3個,女兒問說:〝為什麼會這麼脆?媽媽,妳有加什麼嗎?〞。我回答說:〝嗯,我有加愛心,就這樣〞,她說想吐……

司康的麵團完成後放入冰箱冷藏約2小時甚至隔夜,酥脆的效果會更好。利用高溫短時間的烘烤,可以讓外殼酥脆內部柔軟,個人必較喜歡這樣的口感。

 

材料:

低筋麵粉               300g

無鋁泡打粉             12g

二砂糖                  50g

海鹽                     2g

無鹽奶油               100g

鮮奶                    70ml

雞蛋                    60g (1)

 

鮮奶                        裝飾用

 

材料如圖。 二砂糖用是以三溫糖取代。

低筋麵粉、泡打粉、糖和鹽混合在同一容器中,利用篩網將材料過篩在工作檯上。

無鹽奶油冰冰的從冰箱拿出來後放在麵粉堆裡,利用橡皮刮板將奶油在粉堆中切成小丁狀。

很快就成小丁(小米粒狀)

鮮奶和雞蛋打入同一容器中略為攪拌後,慢慢地倒入奶油粉粒中。 大約先到2/3的量。

再次利用刮板將鮮奶蛋汁在奶油粉堆中切割,這樣的方式比較容易拌合,不會因為一下子的濕性材料倒入而手忙腳亂。

接著將剩餘1/3的鮮奶蛋汁再次倒入,利用橡皮刮板以一手切拌一手按壓的方式將材料整形成團。

麵團大約是2~3公分的厚度,整形成團後包覆保鮮膜放置冰箱冷藏約2小時或是隔夜。 沒有著急就讓麵團在冰箱冷藏一晚 (昨天下午約4~5點完成的麵團)

    麵團烘烤前的15~20分鐘,烤箱以230C的溫度預熱備用。

冷藏一晚的麵團自冰箱取出後開始壓模。模型沾些乾粉後壓出形狀來,並放在舖有烘焙紙的烤盤上。

每一個麵團上刷些鮮奶幫助上色。烤盤送入烤箱以230度的溫度烘烤約12分鐘,最後2~3分鐘烤盤掉頭轉向幫助受熱上色平均。

司康出爐囉! 外部酥脆內部柔軟,連狗狗都好愛,看著拍照急得不得了。


戶外的陽光如此的燦爛,豔陽下拍下美味午茶的準備,就要開動囉……

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......