201312311239夏威夷豆紅胡椒巧克力

巧克力披覆堅果是非常美妙的組合,而且會一口接一口的停不下來。 記得之前在上課的時候是用杏仁果作的,老師在前一天泡了好多的杏仁果,第二天請助教幫忙去皮,那真是一項苦差事。還好班上人多,大家一起動手很快就把去皮的工作分擔結束。 做好的杏仁巧克力豆帶回家,沒兩下就給兒子吃光光,真的是不知道人家的辛苦。

不過話說回來用夏威夷豆可比較簡單許多,因為不用去皮 () 兩周前Serena送了我一小包法朋烘焙甜點坊的這個點心,她說我吃了就會做。 真是感謝Serena對我的有信心。 小小一包裏有夏威夷豆還有紅胡椒粒,好妙喔。 沒想過紅胡椒粒可以披覆巧克力來嚐嚐看吧,我們一起試試看吧!

 

材料:

夏威夷豆                300g

焦糖:

細砂糖                    70g

                         30ml

無鹽奶油                 10g

調溫巧克力              120g    (70%)

無糖可可粉              30~40g 

材料如圖。 夏威夷豆以150C的溫度烘烤約7~10分鐘,降溫至100C並放在烤箱中保溫。

厚底鍋中加入細砂糖和水,開小火加熱煮糖水至115~117C 一邊煮一邊輕輕攪拌即可。 鍋子要稍微大一些,讓堅果在鍋中容易被攪拌。

溫度到達116C,差不多囉。

熄火並倒入夏威夷豆至鍋中,然後開始攪拌。

感覺鍋子有點小,切記要用大一點的鍋子。 這裡應該是要讓糖有翻砂的感覺,可是沒做好。 原因是:鍋子太小,還有夏威夷豆忘記保溫,一加入後糖溫下降太快。 所以妳要記得喔!

趕緊換個比較寬口的鍋子,將翻砂的夏威夷果再次放在爐火上,以小火加熱將糖煮至焦糖色。

接著加入奶油拌合在鍋中讓奶油融化。加入奶油後夏威夷豆比較容易粒粒分明。

 

焦糖化後的夏威夷豆鋪放在矽膠墊上,利用耐熱橡皮刮刀將豆豆一一分開散熱。

    夏威夷豆必須等到全部冷卻後才能披覆巧克力。

等待中來做調溫巧克力:將一半的巧克力放在鍋中,以隔熱水加熱的方式將巧克力溫度上升至54~55C

53C了,快要達到囉。

巧克力溫度達到後熄火並加入另一半的巧克力進入,接著攪拌讓溫度下降。

這時候的溫度必須降至29C,沒達到所以用了些水來幫助。天氣冷不需要加冰塊就水溫就也OK

多降了一度,趕緊拿起來。

然後又要升溫至31C才來披覆。 這樣的升溫、降溫再升溫是調溫巧克力的特色,可以讓巧克力的美麗光澤重現。

31Ctarget達到,熄火和離火。

接著將夏威夷豆放入容器中,調溫巧克力慢慢的逐次加入讓夏威夷豆包覆滿滿的巧克力。 這裡我偷懶的把所有夏威夷豆放進融化巧克力中,巧克力太多太貪心了。

還有紅胡椒粒也在這時候加入巧克力鍋中,均勻攪拌。

攪拌中紅胡椒粒的香氣也參雜在豆豆中。  調溫巧克力的光澤看見了嗎……

接著要將披覆巧克力的夏威夷豆放進可可粉中,滾一滾讓可可粉包住巧克力夏威夷豆。

再來利用篩網將多餘的可可粉篩出。 這樣就完成囉!

雖然現在堅果都不便宜,不過自己動手做,我們可以控制甜度還有選擇喜歡的巧克力濃度,當然還有可可粉的品質。 這些都比外賣強喔……


提早分享給大家這個現在也算是很夯的年節小零食喔,試試看我想妳會喜歡!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......