201311262030布利乾酪-法式蘑菇濃湯

最近喜歡看專業廚藝大師比賽的節目,每次看過總有受到無限激勵的感覺。 看著每位廚藝高手過關斬將的卯足了火力展現自己在廚藝上的專業,除了佩服還是佩服。 最後競賽階段參賽者必須在1小時45分鐘的時間裡完成一道主菜和一道甜點,由裁判選出優秀的晉升者。 每位廚師在他們的主菜和甜點中使出渾身解數的完美廚藝技巧,讓人嘖嘖稱奇。 每道主菜和甜點都是複雜在複雜的工序,呈現最簡單的美味,有沒有厲害? 想想看喔,如果我們也有同樣的時間會怎麼做? 有個感想:廚藝最高境界其實是藝術的表現,keep going

布利乾酪是一種柔軟的乳酪,以牛奶或者羊奶發酵製成。 布利乳酪起源於法國一個叫布利的地方,因而得名。 因為非常柔軟,在購買時最好放在所有東西的上面,以免壓壞,奶油味濃厚溫和,沒有什麼特殊的刺激性氣味,對於大部分不習慣乾酪的中國人來說也能接受和喜歡。 所以囉,今天我們用這個乾酪來做蘑菇濃湯。

說到濃湯,通常我們也都會使用高湯,蔬菜高湯是這個蘑菇湯的湯頭陪襯。怎說是陪襯? 因為啊,那個乾酪加入後的湯品整個是濃郁味,若是再加上動物高湯整個湯會是很稠又帶些膩的口感。 蔬菜高湯將蔬菜的精華煮進湯頭中,帶出湯品的甜味,哪裡需要味素的添加! 雖然有些〝搞剛〞,但是為了自己和家人,一點點的搞剛算什麼?

另外值得介紹的是那個〝綜合香料〞,加入一小匙的香料入湯品中,整個氣勢昇華了,提升出豐富的湯品風味。

 

材料:

洋蔥              1/2大顆

蘑菇              2        

馬鈴薯            1~2

布利乾酪          1

蔬菜高湯          1000ml

月桂葉             4~5

海鹽                適量

黑胡椒             適量

綜合香料                1小匙

鮮奶                適量 (調整湯品濃稠度)

鮮奶油             裝飾用 (可有可無)

 

蔬菜高湯:

洋蔥                1/2大顆

胡蘿蔔             1

西洋芹             3

月桂葉             2~3

黑胡椒粒          1小撮

丁香                1

 

清水                1400ml

蔬菜高湯先行準備:將所有蔬菜高湯所需的材料放入鍋中。

看見那一隻丁香了嗎? 別小看它的神奇力量,很提味喔。 不想加也沒關係,加了絕對不後悔…… 丁香在中藥房可以買到,10元可以得到不少。

注入清水,開大火將湯煮沸後轉中小火,蓋上鍋蓋煮約30分鐘。

這個湯的清香味遠遠的就被聞到,我也好喜歡。 煮好的湯頭先放置備用。

這裡是蘑菇湯的材料。洋蔥去皮切丁(別哭),馬鈴薯去皮切丁、蘑菇刷去塵土後切片備用。 ※蘑菇用2盒喔!

湯鍋中放入少許的橄欖油(材料外),放入洋蔥丁炒香。

接著加入蘑菇和月桂葉繼續炒香約2~3分鐘。

再來要加入馬鈴薯丁和蔬菜高湯。

高湯加入蓋過食材,開火煮至沸騰轉小火。

重頭戲來囉!加入布利乾酪進入湯品中…… 就將乾酪剝成一塊塊放入就好。

看看乾酪剝開的樣子,軟軟的,沒有太重的味道 (太重不是很喜歡) 乾酪放入湯品中繼續以小火煮約30分鐘。

就是這一個神奇的綜合香料,加分超多的。煮著煮的時候就下了約1小匙入湯品中,不一會再來試試看,味道超棒的。朋友女巫的介紹果然不是蓋的!

煮了約30分鐘後的湯品,整個廚房都是這個好味道。

湯品稍微降溫一下後倒入料理機中打成湯泥。

攪打完成後的湯品倒回原鍋中小火加熱,同時加入適量的鮮奶、海鹽、黑胡椒調味調整鹹度。這樣就完成囉!

盛入湯品後點上些許的鮮奶油再撒些黑胡椒,放上裝飾用的蔬菜就OK


湯品要熱呼呼的喝才好喝! 這一道蘑菇湯絕對勝過餐廳販售的版本… Should have faith on ourselves J


回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......