201310282008老麵拖鞋麵包

麵包出爐後沒多久姪女Jessica剛好從niece家回來,切上一片讓她搭配橄欖油醋品味,聽她連連說好吃真是開懷。 Jessica說單聞麵包本身就很香,這香味來自老麵。一份老麵的製作可以讓麵包多了Q彈性和香氣風味的加持,這老麵真的很神奇。天氣逐漸轉涼,老麵的製作更是方便,攪拌完成的麵團放在室溫下發酵約15~16小時,經由時間的催化讓麵糰慢慢的產生氣體、慢慢的熟成。 時間對於任何事物似乎都是這麼的重要。

材料:

老麵:

高筋麵粉               120g     (水手牌強力粉)

快速酵母               2g

溫水                     85~113g  (視麵團濕度)

 

主麵團:

高筋麵粉               240g     (水手排強力粉)

小麥蛋白粉            15g

老麵                    1

細砂糖                 15g

海鹽                    3g

清水                    180g

鮮奶                    55g

快速酵母                 3g

 

橄欖油                 25g

材料如圖。

老麵的製作很簡單,只需要將所需要的材料放入容器中攪拌均勻即可。完成的老麵材料拌合蓋上保鮮膜後在室溫下發酵約15~16小時。 天氣漸涼很適合老麵的養成。

主麵團所需要的材料(除橄欖油外)放入鋼盆中,加入老麵。 攪拌機以慢速攪拌約1分鐘轉中速2分鐘。

停機加入橄欖油後先以慢速攪拌1分鐘後轉中速攪拌約5~6分鐘。 做這個拖鞋麵包的麵團不需要打太久。

    這瓶橄欖油是來自希臘的橄欖油,油脂很純,新認識新嘗試。

麵團攪拌完成後利用手指觸摸麵團表面看看,麵團立刻回彈即表示完成。

麵團放入容器中蓋上保鮮膜進行第一次發酵約70分鐘,中途35分鐘將麵團拿出翻背後,繼續完成發酵。

麵團第一次發酵完成囉。

白拋抛的麵團看起來很蓬鬆。中途翻面的作用就是為了保氣,讓麵包的鬆軟度更好。

將麵團分割成3等分。 滾圓後靜至約15分鐘。

靜置過後的麵團以食指和拇指從上下、左右分別捏向麵團中間。

然後雙手將麵團捧住來個大翻轉,麵團正面放在工作檯上,雙手再次將麵團邊緣一邊捧著一邊整形。 這是看影片學來的,感覺好呵護著麵團,好棒的感覺。

麵團以擀麵棍擀開成適當的長方形後,將兩側約1/3的麵團摺向中間。

右側完成後左側也同樣的操作一次。 然後又要翻轉了……

將翻轉好的麵團放在舖有烘焙紙的烤盤上。 在麵團上抹上一層橄欖油後蓋上保鮮膜進行最後發酵約40~45分鐘。

    最後發酵完成時將烤箱以230C預熱備用。 家裡有石板也就一起放進烤箱預熱。

發酵完成囉! 麵團上刷些全蛋汁(材料外),小心拿烘焙紙送進烤箱放在已預熱的石板上。

烤箱以230C的溫度烘烤約10分鐘後,將溫度降至200C繼續烘烤約20~22分鐘。

麵團膨脹起來了……

拖鞋也太大隻囉 J

麵包出爐! 出爐後的麵包要放在層架上冷卻一下下才來切割嘿。

切開來的拖鞋麵包很多氣孔,有他才美。

搭配橄欖油和紅酒甜醋,好好吃喔……


要來做爆漿分享包:橫向切一切,縱向切一切,但是都不切到底,然後再切割的細縫處夾上起司片和撒上青蔥珠,麵包上蓋上錫箔紙,送入預熱的烤箱(190C)烘烤約10分鐘,取下錫箔紙繼續考約8分鐘。完成,開動!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......