201310092336阿基師59元出好菜-茶香燻蛋

昨天在醫院陪剛開完刀的媽媽,看她精神比前一天好些,胃口也稍稍好些,傍晚的時候因為要讓她別一直睡,於是從手機裡找了些美味食譜跟她一起分享,連在醫院我們都還是美食分享不斷 J

正巧看見阿基師的茶香燻蛋,媽媽說她喜歡煙燻過後食物的味道,很香。 記得很久以前媽媽的廚房也有做過煙燻something,只是太久了也不記得是什麼食物,更不記得怎麼燻。

很早就想玩煙燻,不知道該燻什麼好,燻家禽好像要燻很久而且體積又龐大,怕沒人吃。 這個燻蛋真是太巧又太適合進入煙燻的基本款。 所有甜甜的、香香的味道都經由密閉的鍋子燻出來,茶葉提供茶香,糖是提供上色的來源,麵粉是煙燻的來源,秘密武器是什麼呢? 一起來玩玩……

 

材料:

生鴨蛋            8

茶葉               1大匙

紅糖               1大匙   (細砂糖、二砂糖均可)

麵粉               5大匙   (一般中筋即可)

                  1大匙

醬油               1/2大匙

 

 

    準備一條縫衣線,等等要切蛋。

材料如圖,開始玩煙燻囉! 首先要把從市集裡買回來的生鴨蛋洗乾淨。鴨蛋筆雞蛋大顆許多,很氣派的樣子。

取一大鍋注入大量的水,同時將水煮沸。 阿基師說沒錯,這是撇步1

等待水在鍋中煮沸後放入洗乾淨的生鴨蛋於盆中煮 (爐火仍繼續開著)

鍋子要大一點比較優喔,利用筷子在鍋中旋轉約二分半鐘的時間 (撇步2),為什麼要這樣呢? 因為這樣可以讓蛋黃不要偏向一邊,可以在中間位置,另外則是外層的蛋白熟的速度比較快,趕快讓它凝固並且開始滲透到蛋黃的部分。 利用蛋白的熱度把蛋黃燜得溫溫的像牙膏一樣。 溫泉蛋、黃金蛋就是這樣做的喔。

兩分半鐘的時間過去了,熄火蓋上鍋蓋燜約四分鐘。

等待的時間先來準備煙燻的材料。 鍋子 (最好是燻了後不會心疼的鍋子)內鋪上2張錫箔紙。

放入煙燻材料:麵粉、茶葉、糖、麵粉和米,混合一下後備用。 嗯,秘密武器是〝米〞,撇步3,煙燻會苦而米就是把苦吸走的大功臣,給它拍拍手。

鴨蛋的時間到了,把鴨蛋放入冷水中浸泡一下去皮。 這時候的蛋其實裡面很弱喔,不要太大力的剝殼,以免破壞外觀。

取一鐵架放在鋪好煙燻材料的鍋子中。

鴨蛋去殼了,慢慢地去殼還算完美。這時候的蛋其實很透明。

在盆中放入醬油後輕輕地滾動盆子讓鴨蛋稍微上色。

上色後的鴨蛋均勻地放在層架上(保有各自空間),蓋上鍋蓋要開始煙燻伺候囉! (沾上醬油的鴨蛋要稍微擦去醬汁再放在層架上,等會才不黏住)

先開大火約40秒,白色煙霧就會產生。白色煙霧產生後隨之將火關小些,等到變為黃色煙霧時就完成囉。(大約3~4分鐘)

 

可惜看不到煙啊……

偷偷的瞄一下,想再深色一點。

差不多囉……

一顆顆的煙燻鴨蛋好漂亮啊!

重點是煙燻過後上色還真均勻。過程中不要輕易開蓋,讓煙燻在鍋裡發會作用。

煙燻好的鴨蛋,切割要在仍有溫度的時候比較好切。 阿基師的方法跟小時候媽媽切滷蛋一樣。嘴上含著一條縫衣線,一手拿著鴨蛋另一手將縫衣線繞過鴨蛋,含著的線嘴往後使力,拿著線的手往上提,就可切割出完美的蛋。 (務必發揮想想力一下)


茶香燻蛋很簡單啊,可以做給媽媽吃了。 妳也一定要試試看嘿……



回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......