201309172223軟Q鮮奶吐司(步驟寫好囉)

吐司麵包應該是大部分家庭裡最常用來作為早餐的吐司麵包。 這個暑假開始家中初長成的女兒開始注意自己的身材外型,悄悄的吃得比以前少,吃完飯後會在餐廳和廚房之間走來走去不馬上坐著。 早餐的選項不較過去的麻煩,吐司或是貝果都可以接受,還希望不要準備吃得太飽的食物。 這下子可以好好的練習一下一直都希望做得更好的吐司麵包,歐耶!

 

做麵包是自己的興趣,唯一上過的課是有一回去上烘焙店開的示範課程,受過日式麵包薰陶的帥哥師傅分享麵包打團的時間,那時做的是貝果,打團的時間和溫度都會影響麵包的成品,必須先知道麵包的形式然後了解必須注意到的麵筋度。那麼,吐司麵包的麵團筋度怎麼拿捏?該到什麼程度停手?溫度怎麼控制? 雖然看起來麵包比蛋糕的製作簡單些,不過也暗藏了不少的知識等待學習。 讓我們一起來學學吧……

 

材料:12兩吐司模 2

高筋麵粉                550g

快速酵母                6g

鮮奶                     360g 

細砂糖                  55g

海鹽                     4g

 

無鹽奶油               55g

材料如圖。

所有的材料(除奶油外)放入攪拌缸中。

先以慢速攪拌至大致粉類不會飛揚後,就立即轉中速攪拌至成團。(這裡很快不到1~2分鐘的時間)

麵團成團後加入冰箱取出的奶油,同樣的先以慢速攪拌一下後(大約1分鐘),轉中速攪拌至完全擴展。 攪拌至完全擴展的時間大約需要以攪拌缸中速10分鐘的時間完成。

一邊攪拌的時候透過攪拌的勾狀攪拌器攪拌麵團,麵團的溫度也會隨著升高。一般麵包師傅都說要把麵團控制在完成時候大約是26~28度之間。可是夏天裡這個溫度很快就會超過,該怎麼辦? 看見手裡拿著的盆了嗎?裝了冰塊水在幫助麵團溫度不要太高呢! 是的,就這樣捧著冰塊水到麵團攪打完成。

 

麵團快完成的時候測量一下溫度。

看一下麵團的薄膜,薄膜產生後的破洞若為平滑缺口則表示打團完成。

完成後的麵團溫度,還算OK

測試一下麵團的狀況。手指按下去時麵團會馬上彈回來表示OK

麵團很Q的彈回來。

麵團放入鋼盆蓋上保鮮膜後放入烤箱(不開火)進行第一次發酵約90分鐘。中途45分鐘的時候替麵團翻翻背,幫助發酵。

麵團第一次發酵完成,手指沾上少許的乾粉後插入麵團中心點檢查發酵狀況,麵團不回彈表示發酵OK。如果麵團很快就彈回來可以在等等。

分割滾圓成6等分,每1等分約171公克。 滾圓後的麵團靜置約5分鐘。

靜置過後的麵團擀成圓片後摺3折,蓋上保鮮膜繼續靜置。

3折後的麵團同樣的放著靜置5分鐘。

靜置5分鐘後將麵團收口朝下的擀成陀圓形長片,由上捲下成捲型麵團。

捲型麵團收口朝下的先放在吐司模的中間位置,然後左右兩側。記得放置左右兩側麵團時,收口朝下之外也要朝內,這樣麵團發酵後才部會向外伸展不美觀。整形好的麵團蓋上吐司模蓋子,進行最後發酵至9分滿 (大約是35~40分鐘的時間)

麵團發酵進行中可以檢查一下,大約7~8分滿時開始要預熱烤箱囉。

發酵至大約7~8分滿時烤箱以190C預熱約20分鐘。

9分滿囉! 有時候如果因為發酵的很好,蓋子有點推不開來看的時候就別勉強,趕緊要入烤箱烘烤囉,不然太滿了吐司會在烘烤時伸到模子外,不美了。 吐司模放入烤箱以190C的溫度烘烤約30~35分鐘。 烘烤最後吐司蓋推的開且上色美立即表示烘烤完成。

吐司出爐囉!烘烤約32分鐘完成。


一烘烤出來就要立刻脫模,放在層架上冷卻。


最簡單的美味也可以在自己家裡的廚房產出,試試看喔 J


回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......