201712290732台中產後護理中心推薦 【部落客推薦】台中產後護理中心好評推薦~

一座有“氣質”的活力古城



金雞湖

台中產後護理之家介紹平江路

高新區高樓林立

前言:正因為在經濟繁榮和古城保護方面開辟出瞭一條新的道路,蘇州成為一座有 氣質 的活力古城。5月17日至5月20日,2017年世界城市峰會在蘇州召開。讓我們站在今天,一起來回望過去,憧憬未來,探究蘇州獨特的城市魅力。

一座有著2500多年歷史的古城,目前仍然坐落在春秋時期的原址上,還保持著 水陸並行、河街相鄰 的雙棋盤格局和 小橋流水、粉墻黛瓦 的獨特風貌。與南宋時蘇州的碑刻地圖《平江圖》相對照,古城的總體框架、骨幹水系、城墻位置、路橋名勝基本相符,為世界所罕見。

在發展起步之時,蘇州堅持規劃先行,並且著眼全局保護歷史文化遺產,歷經五輪古城保護規劃,提升蘇州的城市魅力。與此同時,蘇州又開創性地通過發展新城來疏解古城壓力,促進經濟騰飛,使之發展蛻變為一個宜居且充滿活力的城市。

2014年,蘇州被授予有著 城市規劃諾貝爾獎 美譽的 李光耀世界城市獎 ,也由此獲得瞭本月17日至20日的2017世界城市峰會的舉辦權。這也是中國第一次舉辦世界城市峰會。在2014年蘇州獲得該獎項之前,2010年獲獎的是西班牙畢爾巴鄂市,2012年為美國紐約市。蘇州究竟是有著什麼魅力,可以和紐約站在一個領獎臺上呢?

A台中產後之家

仍然坐落在春秋時期的原址上

被聯合國教科文組織頒發亞太文化遺產保護榮譽獎的平江歷史街區的南側,有一座碑亭,裡面有著我國最早的城市規劃圖《平江圖》的復制品。在這幅宋代的《平江圖》上,就有平江路這條街道,是當時蘇州東半城的主幹道。如今的平江歷史街區以平江路為軸線,東西兩側依次排列著懸橋巷、大儒巷、衛道觀前、中張傢巷、大新橋巷等小巷,街區格局和800多年前《平江圖》上所刻 雙棋盤 格局基本一致。 這神奇瞭,現在很多地方幾年就大變樣瞭,沒想到蘇州還有個平江路,還能跟800多年前一樣。 外地遊客嘖嘖稱奇的背後,是蘇州人為之驕傲的古城保護,平江歷史街區是蘇州古城保護的縮影。

平江歷史街區占地1.17平方公裡,文化遺存眾多,類型十分豐富。由於歷史原因,這裡一度基礎設施薄弱、環境質量下降、發展活力不足。說起平江路,就不得不提到阮儀三。作為全國最早關註城市遺產保護的知名學者,阮儀三不但是蘇州人,更是蘇州古城保護先行者和引領者。

早在上世紀80年代初,他就主持編制瞭第一版蘇州歷史文化名城保護規劃,為蘇州古城的科學保護奠定瞭堅實的基礎,平江歷史街區的保護更是傾註瞭阮儀三的大量心血。正是在他的大力呼籲下,2002年,蘇州啟動實施平江歷史街區風貌保護與環境整治工程,開展各類遺台中產後護理中心推薦產資源的調查、挖掘和整理工作,保護修復古代建築,完善配套基礎設施,在保存傳統區域風貌、改善居民生活品質、推動古城永續發展等方面取得瞭明顯成效。如今,在被保護的同時仍然是極具吸引力的生活性社區,成為 蘇式生活 的一個縮影,保護整治後的平江歷史街區獲得聯合國教科文組織 亞太文化遺產保護榮譽獎 ,並入選中國首批 十大歷史文化名街 。

蘇州大學金螳螂建築學院院長吳永發評價,這些年蘇州在古城保護方面一直不遺餘力,從北寺塔仍然是古城的制高點這一點上能看出。

B

五輪規劃保護2500年古城

台中產後照護在發展起步之時,蘇州堅持規劃先行,並且著眼全局保護歷史文化遺產,歷經五輪古城台中產後之家介紹保護規劃,提升蘇州的城市魅力。

蘇州市規劃局總規劃師徐克明介紹說,1986年,蘇州市城市總規劃定瞭 一城兩線三片 歷史城區范圍,提出疏解古城、控制居住人口容量等措施,提出 二個保持、一個保護、二個繼承與發揚 風貌保護策略,這也奠定瞭蘇州古城保護的基礎。1996版則是出臺瞭蘇州古城保護的細化措施,提出三個三分之一原則,即 保留三分之一,搬遷三分之一,淘汰三分之一 ,劃定平江、山塘、拙政園、怡園歷史文化街區保護范圍,劃定三個傳統風貌地區保護范圍和公佈若幹歷史地段。古城保護規劃的2003版對1996版進行瞭調整優化,新增閶門歷史文化街區,並劃定39個歷史地段保護范圍。2007版又進行瞭完善提升,完善規劃編制層次,細化相關規劃措施,拓展保護內涵,增加歷史文化環境保護。

2012年,原滄浪、平江、金閶三城區合並成立姑蘇區,並設立蘇州國傢歷史文化名城保護區,站在新的起點上,古城如何更好地保護,新一輪控規修編迫在眉睫。因此,最新版的蘇州歷史文化名城保護規劃(2013-2030)將分層次、分年代、分系列構建歷史文化保護體系,在地域空間上分為 歷史城區 城區 市區 三個層次。 歷史城區 保護結構為 兩環、三線、九片、多點 。兩環指城環、街環;三線指山塘線、上塘線、城中線;九片指閶桃片、拙園片、平江片、怡觀片、天賜片、盤門片、虎丘片、西留片、寒山片;多點指城門、代表性園林、標志性古塔、標志性近現代建築。

古城是蘇州最為珍貴的財富,造就瞭城市的 氣質 ,承載著蘇州文化身份的認同以及走向未來的路徑,既是彌足珍貴的物質存在,更是無可替代的精神傢園。蘇州現在擁有閶門、山塘、平江、拙政園、怡園五個歷史街區,38個歷史地段、3個傳統風貌地區。1982年,蘇州成為全國第一批國傢歷史文化名城之一。2012年,蘇州被批準為全國唯一的歷史文化名城保護區。

多年來,蘇州一直致力於古城的保護和傳承,進行瞭大量卓有成效的探索實踐。對古典園林、文物古跡、歷史建築實施全面搶救和保護;合理配置資源,搬遷部分工廠、機關、醫院和學校等,松動古城人口和交通壓力;相繼實施瞭街坊 解危安居 保護與更新工程、環古城風貌保護工程、山塘和平江歷史街區改造工程,以及老街巷、老新村綜合整治、河道清淤和活水工程、改廁工程等一系列民生項目。歷經數十年探索創新實踐,蘇州逐步走出瞭一條具有國際理念、國傢水準、地方特色的歷史文化名城保護之路。

C

三版城市總規指導新城發展

跟大多數城市在老城基礎上發展新城的思路不同,蘇州從最初就提出瞭 保護古城、發展新城 的創新理念,並通過城市總體規劃來進行空間拓展,在發展新城的同時疏解古城壓力。

蘇州工業園區是蘇州新城發展的典型。園區北側的蘇虹路被譽為 世界500強產業走廊 ,飛利浦、博世等1000多傢國際知名企業落戶於此。大多數企業希望建立自己的專用物流通道,以方便貨物快速進出,但因其與園區規劃不相符合而被否決。在創立之初就編制瞭高標準的總體發展規劃,工業園區才實現瞭 一張規劃圖,管瞭二十年 。

在新城規劃建設過程中,蘇州始終堅持生態保護優先的發展理念,堅持城市西側保育太湖的發展思路,嚴格控制發展規模。正因如此,蘇州30年來始終保持著 四角山水 的城市生態格局。同時,規劃針對新城發展的需求、特點和條件,積極探索錯位發展、組團發展、產城融合等多種發展模式和發展路徑,實現瞭古城與新城新區融合發展。

自上個世紀80年代中期以來,蘇州城市總體規劃先後進行瞭三輪修編。據介紹,在1986版的城市總體規劃中,提出 保護古城,發展新區 的思路,開始建設西部新區,在外向型經濟快速發展時期,蘇州抓住機遇建設中新蘇州工業園區。1996版城市總體規劃提出 古城居中,園區、高新區同步發展 ,城市的東南、西南、東北、西北四個象限都有山和水即 四角山水 的城市發展格局。2007版城市總體規劃在姑蘇區、吳中區等 五區組團發展 的空間格局下,針對土地、生態環境等資源約束,提出由外延拓展轉向內涵增長的發展思路,確立瞭轉變經濟增長模式、精明增長,重現 青山清水 的目標。規劃引領為蘇州可持續發展提供動力和活力。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!