201804060538台中電梯公司 台中貨梯維修廠商推薦~找鄭先生

匈奴突厥與蒙古帝國可以當作東西方國力的參照物嗎?

古代世界真的存在東強西弱嗎?匈奴、突厥與蒙古帝國可以當作東西方國力的參照物嗎?所謂的東強西弱結論,實際上都是由於各種原因所造成的誤會。很多國人願意相信這個誤會,隻是出於自己的一廂情願。如果用真實的歷史


古代世界真的存在東強西弱嗎?

匈奴、突厥與蒙古帝國可以當作東西方國力的參照物嗎?

所謂的東強西弱結論,實際上都是由於各種原因所造成的誤會。很多國人願意相信這個誤會,隻是出於自己的一廂情願。如果用真實的歷史去推敲的話,雖然站不住腳,但也傷害瞭他們真摯的感情。

下面這張圖就基本涵蓋瞭世界上主要的遊牧民族分佈走廊,南方的沙漠牧民不計入其中。

匈奴西遷捕風捉影

先說匈奴西遷,暴打羅馬的問題。

這個理論最早是由歐洲人提出的。19世紀,民族主義盛行起來,每個歐洲民族都想證明自己的祖先在歷史上是最牛逼的。這個心理就和今天東亞很多國傢的人是一樣的。匈牙利人歷史上雖然闊過,但是到瞭當時才在原先神聖羅馬帝國的內部分得二元霸主地位,也就是奧匈帝國的一部分,所以需要一個牛逼祖宗來彰顯門面。

匈牙利人就在那個歷史研究與考古發現都不完善的年代,找上瞭歷史上曾經讓羅馬人頭疼的匈人。一番努力後,找到瞭原始出處,認祖歸宗到瞭東方歷史上的匈奴人。這樣理論在幾十年後才傳入中國,在70年代由小說傢金庸先生進行瞭藝術升華,21世紀後通過新興的網絡媒介大肆傳播。

但實際上,中外學者都無法解釋兩個問題:

1 所謂的歐洲匈奴與中國歷史上西遷的匈奴之間存在直接或者間接的聯系性過度。也就是說,這邊的匈奴西遷之後,那邊隔瞭幾百年才出現一個新的被當做電梯保養廠商匈奴的民族。

2 歐洲匈奴在技術水平和管理水平上比起中國歷史上記載的那些人,差距很大。

歷史上,中亞地區一直與文明世界有聯系,本身也存在文明城市,為何與這些地方有關的記載無法支持匈奴西遷?因為:

1 中國歷史上,匈奴先是分為南北兩個集團。接著就是南匈奴歸附漢朝,大量內遷。北匈奴在漢朝和周圍所有民族的攻擊下,徹底瓦解失勢。但真正西逃的隻是很小一部分,留下的主要被入駐漠北的鮮卑人給吞瞭。

2 中亞歷史上就存在過打著匈奴旗號的新民族集團出現。最早是叫紅匈奴,已經被證實在語言上類似雅利安的東伊朗系,也就是今天塔吉克語一波的。他們興盛時間很短。

接著,白人長相的白匈奴出現,與波斯的薩珊王朝爭鬥不休。但台中電梯公司到他們滅亡為止,歐洲的匈人也差不多已經被幹掉瞭。而以上兩波人從未抵達歐洲,主要在中亞和北印度活動。

最後,如果歐洲的匈人真是匈奴,那麼中國歷史反而尷尬瞭。因為歐洲匈人雖然一時逞能,但最後卻被東西羅馬聯手弄的很慘。先有著名的沙隆之戰,匈奴集團慘敗。接著又企圖偷襲意大利羅馬時,被東西羅馬聯軍抄瞭在匈牙利的老傢,隻能夾著尾巴逃跑。最後的記載是一些逃難到東羅馬做雇傭軍的成員。之後就被歷史長河吞沒瞭。倒是南遷的南匈奴,在西晉時候再次突起,滅瞭晉朝,開啟瞭五胡亂華的慘劇。

突厥西遷的過程長達數百年

再說突厥,這波人的確是世界上最為成功的遊牧民族。然而他們並不發源於蒙古高原,而是再更加西面的地區。這個民族真正統一在某個強權下的時間非常短暫,更多是不同部落往不同方向打江山。

歷史上,突厥人以冶鐵技術優良而成為瞭柔然的附庸。結果,這些技術民工翻身成功。但你很難將其算入很多人幻想的東強西弱格局。道理很簡單,他們是在中亞東北部四處擴散的。一些理論認為,早在公元3世紀後,他們的一支就進入瞭阿富汗地區,成為瞭薩珊附庸。同樣,他們也在6世紀與絕地反擊的拜占庭帝國聯盟對付波斯人。向東,則基本上控制瞭蒙古高原地區。

此後,突厥人利用波斯的衰落,在中亞進行瞭滲透。但在面對東征的阿拉伯人時,這些突厥人就大部分隻有挨揍的份瞭。這也是為什麼他們被李唐王朝擊敗後,根本沒法一路跑到歐洲的原因。

後來,阿拉伯和波斯歷史上的阿巴斯王朝看中他們的外族身份,大量買來做軍事奴隸,或者委以重任。造成瞭突厥人真的大量進入中亞的河中地區,並手握兵權。這才是突厥人在中亞真正崛起的開始。他們也成功的利用拜占庭腦殘的解除亞美尼亞地區武裝和防衛能力這個機會,開始進入小亞細亞半島。最終利用拜占庭軍隊的內部不和,獲得瞭曼奇刻爾特戰役的大勝。

到這個時候為止,大量的突厥人已經信奉伊斯蘭教。這些生活貧苦的牧民,經常被穆斯林勢力號召到西方去對抗基督教勢力或不同教派的穆斯林勢力。結果,突厥人進入西亞等地,主要分佈在小亞和敘利亞地區,卻還是被拜占庭帝國和埃及的阿拉伯人阻擋。

突厥人特有的持續不斷擴張模式,也使得他們的遷徙浪潮沒有就此停下,後面的部落出發時,前面的部落可能已經在某地同化很久瞭。最後一波突厥人的遷徙,就是蒙古西征造成的。但這並不是說東方的突厥就一無是處瞭。他們還是成功的在西域和蒙古高原西部紮根。成吉思汗早年創立蒙古霸權時,就大量吸納他們加入自己的勢力。所以今天的蒙古族在很大程度上是有突厥血統的。著名的乃蠻和科列部落就是突厥人。

歷史上,進入小亞地區的奧斯曼人是突厥人,進入中國的沙陀部落一樣也是。這些沙陀人在整個晚唐-五代和宋初的歷史上,都發揮瞭巨大作用。

蒙古人的極限

最後,點一下蒙古人。他們的確很厲害,但在歐洲的勢力也非常有限。主要的控制區域位於高加索到烏克蘭地區,還要不停的提防可能暴動的俄羅斯城市與西面的大國立陶宛。

他們在中亞時間比較久遠一些,但很多人反而覺得自己是突厥民族。這些人喜歡波斯文化,信仰伊斯蘭教。為瞭這些心裡的認識底線,他們隨時會向北部殘存的蒙古勢力開戰。

然而他們確確實實的搞定瞭中國境內的西夏、金國和南宋,這點來說也的確讓活在21世紀卻喜歡用19-20世紀初思維理解歷史的人來說,是一種痛苦。

所以,用遊牧民族的所謂遷徙與聯系來做文明強弱、國力對比,根本就是自討沒趣。畢竟,人傢歐洲不算近代殖民歷史,也有亞歷山大的東征,西亞有阿拉伯人的擴張。而喜歡吹遊牧西遷之後暴打別人的傻子們,很難拿出雖遠必誅到蔥嶺以西還持久的例子。這點說來,就讓他們更要氣的直跺腳瞭。

台中菜梯保養
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite