201105242215食記:苗栗長興精緻小館

這間在苗栗鄉間的長興精緻小館,是之前弟弟和家人吃過後大力推薦的好店,據說是近幾年來吃過相當不錯的店家,且吃過幾次後都有相當的水準。前陣子趁著桐花盛開之際,就順路去吃吃這間小館,體驗一下廚師高超的手藝。

據家人說過,這間長興小館雖然位在苗栗不起眼的鄉下,但卻是當地相當有名的店,假日或是特殊連假,可是人滿為患、座位坐滿滿到樓上...

查詢了一下,也的確有些媒體報導過。

這道是老闆新推薦的菜色,菜名忘記了。口感就是雞肉淋上特調的醬汁,下層鋪了許多的小黃瓜片,提升清淡的口感。醬汁則是有點類似麻醬+辣油+醋等多層次的口感醬汁,蠻不錯吃的,之前從未吃過的雞肉烹調方式。

夫妻肺片,算是鎮店招牌之一。話說“夫妻肺片“之典故,相傳在四川成都有一對夫妻以經營小吃為業,他倆走街串巷提籃叫賣著,由於他們販賣的涼拌牛肚、牛肺、牛頭皮這些都是牛隻身上的“邊角廢料“製作過程精細,調味考究,注重火候,並用精製的鹵水調味,深受人們喜愛,久之“夫妻廢片“變成了成都地區人人皆知的一款風味名菜,如今,人們嫌“廢“字不雅,才更名為「夫妻肺片」。其實這道菜的製作過程真的非常繁瑣,首先必先把牛腱、牛肚、牛筋…等一些牛雜放入老鹵水中,慢火鹵製。紅油更是關鍵,辣椒、花椒、香料更是缺一不可,吃在口中牛肉質嫩味鮮,紅油麻辣濃香,小黃瓜香甜脆口,最後花生米與芝麻在口腔中作了一個完美的總結,辣香四溢。

茶樹菇湯。雖然感覺簡單,但裡頭的菇種還蠻特別的,加上是用排骨去熬湯,菇菇和排骨,更顯的湯頭的清甜。

脆皮燒肉。據說這是道澳門的菜色。就是將醃漬過的肉下鍋油炸,炸的火侯更是關鍵,要能肉質軟嫩多汁又不老,皮酥又香。吃前沾點糖粉更是提味。

椒剁魚頭。乍看以為只是一道平常的蒸魚,其實不然。魚肉是用魚頭去片成片,加以大量的蔥薑算辣椒,魚頭膠質之豐富,除了養顏美容外,味道更是好吃!

芝麻包內餡揉滑,垂涎欲滴。

這間店,是近幾年來家人尋獲的口碑私房店家,口味多屬於大陸方面的菜色居多,也多為功夫菜,廚師功夫了得!老闆曾在大陸經營過大型餐館,從內地師傅身上習得不少的手藝,如今將中國廣東、湖南、四川、上海、海南島…等各地的風味料理忠實呈現在台灣苗栗,好口碑在當地似乎也口爾相傳的盛開...

賞桐花之餘,也可以一併嚐嚐美食好口味!

店家資料:

長興精緻小館:苗栗縣頭屋鄉象山村象山路247號

電話:037-252790

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/037-252790/

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite
贊助商
累積 | 今日
loading......