201405280914小虎妹幼兒園生活雜記 (103/2~4月)

小虎妹自年後開始念幼兒園至今也四個月了, 一直很想紀錄一下她的幼兒園生活, 中間經歷了妹妹小妞妞的出生, 就一併幾個月一起紀錄一下。

說真的, 小虎妹的幼兒園學費並不便宜, 也挺貴的, 當初曾想過要花這麼多錢給她念這樣私立的幼兒園嗎?這幾個月下來的心得覺得, 好像有那一點價值在。

最一開始要選擇幼兒園, 我們完全沒考慮要排公幼, 不是公幼不好, 是我們沒辦法下班時間去接送她, 時間上配合不及, 又希望幼兒園環境好一點, 乾淨衛生一點 (我承認我有乾淨衛生的龜毛癖...), 所以選擇私立幼兒園。

最初有兩間私幼是我考慮範圍中的, 最後雀屏中選的這間, 主要就是它的活動多, 環境大, 衛生乾淨, 有美語教學, 才藝課, 體適能, 還有奧福音樂老師來授課, 課程多元, 所以選擇了這間。

首先來說說幼兒園的衛生管控吧!

學生每日入校前一定會在門口用手電筒照喉嚨, 看看有沒有小白點才可以入園。---->實在是有夠麻煩是吧!

還真的有一次, 送小虎妹上娃娃車後,  我回到家準備開始穿衣服梳洗上班前, 竟然接到老師打來的電話, 說小虎妹嘴巴內有一顆小白點, 為了確認安全請我帶去看醫生比較保險....

當下, 我也嚇了一跳, 因為那陣子小虎妹剛好是念幼兒園後的第一次感冒復原中, 立馬先請假然後衝到幼兒園, 先帶去看耳鼻喉科確認, 耳鼻喉科醫生看過後說, 這確定不是腸病毒, 嘴巴的小點是口腔潰瘍, 且腸病毒的小點會是同個地方長好幾個小點, 這只是原本一般的感冒所造成的, 這種情形是可以繼續上學的。

真是把我給嚇了一跳~~

雖然這烏龍一場自己也覺得很悶, 也覺得幼兒園不免小題大作, 才一個口腔小點就把父母給叫來, 會不會太誇張了點....不過換句話說, 平心想一想, 今天因為麻煩的是自己, 相對的來講, 如果今天自己的小孩健康的在園內, 相對的保護的比較周全, 園方都初步的隔離掉疑似案例, 所以對於健康的小孩來講是較好的。

再說說多元課程, 一週有1~2次的體適能課程, 由外聘老師來上課, 對於好動的小虎妹來講是好的。看她每次在那邊蹦蹦跳跳的, 玩得滿身大汗的回家...

有次和我玩球還跟我說,皮皮老師有教他們要怎樣單手接球, 拍球, 你看.....

體適能課的皮皮老師








好像還有陶藝課, 一直都看到她有在捏陶土, 但一直都沒看到實體, 有一天放學在書包中看到了她的作品, 驚訝不已, 一直問說:這是你做的嗎??你做這是什麼??

小虎妹說:這就是樹幹阿!姆姆和奇威的森林樹幹啊....(故事書中的情節)

也做的太好了吧.....

看到這陶藝, 我心想應該這些學費是值得的了....因為我本來就不希望小孩去上太多有的沒的課, 如果才藝課包含在幼兒園教學中, 就不用在下課後或是在假日在去上其他的才藝課, 課後和假日就是親子時間, 而且要在額外上這些才藝也要花一筆不少的錢, 所以幼兒園這樣的學費應該算是值得的吧?!







再來說說母親節活動吧!

說是媽媽被園方收買也好, 但起碼我覺得比起一般幼兒園讓小孩畫卡片或是老師協助提字畫母親卡片, 小虎妹幼兒園竟然是買素蛋糕讓小孩自己在上面裝飾作畫...

那天去接小虎妹下課, 老師小心翼翼的拿了一個袋子, 裡頭放了個蛋糕, 告訴我說這是她自己做的喔....看到這漂亮的蛋糕我有點不相信是她自己弄得, 後來看到幼兒園內的照片才確定蛋糕確實都是小虎妹自己動手的...

很實用啊, 讓小孩親手自己做, 有烘焙的樂趣, 還可以有實體帶回家, 還可以和家人一起分享自己的作品,  我覺得很不錯!小虎妹自己也很開心...



其他園內的小活動像是下午茶時間做了:米花糖、黑糖糕、爆米花...每樣都讓小孩們看的目瞪口呆, 親手作, 品嚐過程後的成果。




前陣子的天氣起床很涼, 中下午很熱, 所以很難穿衣服....

看到這照片簡直笑爆了, 大家都穿內衣上課就是了....

戶外菜園體驗:這對都市小孩來講真的是好的, 但對小虎妹這小時候就在菜園跑跳得, 我覺得就還好,現在都市小孩哪還能接觸菜園這種事, 園區可以增設這種菜園立意是好的啦。



校外教學也很豐富:去了生態園區、花博公園、木柵動物園...還有次假日的親子旅遊沒參加到...出去玩一邊見識世面也很好, 實體總本書本上死本本的來的好。




美語課, 以前在鄉下較少接觸的美語, 來台北後也學的很好很快, 都是班上學的最快的一個, 搞的老師還來告狀說她學太快等不及其他的小朋友, 急的想要下一階...老師們都要哄她說:我們先等其他小朋友都會了在換下一個好不好?....

美語教學, 我沒看到上課的情況, 但是從照片上看起來, 老師用圖片和活動的方式, 真的很能吸引人, 也蠻能增加學習的興趣。

奧福音樂課, 一個叫玲玲老師的,小虎妹也說最喜歡上, 果然她最喜歡音樂課,跟感統評估的結果是一樣的,音樂是她很有興趣。她在剛開始上幼兒園音樂課的時候就告訴我,老師拿很多樂器給她們玩,有手響板、三角鐵、鈴鼓...媽媽你有玩過嗎??

....額...沒有耶....你們教室有喔??

這些樂器還真比較比較少接觸到, 音樂課讓她們接觸這些樂器, 真的很好!! 學習就是要多方面, 全方位的接觸。

小虎妹口中最喜歡上的音樂課: 玲玲老師上的課

 

 





畫畫才藝課






所以說, 光是陶土課、體適能、奧福音樂課這三樣課就很值得了, 想想這樣學費應該不算貴吧....>< 一直很想自我安慰中。本來還想要不要額外讓小虎妹上些這些課程, 既然都包含在園內課程中, 就先讓她多元學習, 日後再來增加她有興趣的部分好了。

昨天下課後被老師約談....嗯, 正確來講是說學校一個學期一次的家庭訪談, 和班老師談談小孩在校的狀況等等...可以仔細的和老師聊聊學校和學習狀況。

老師一直講說她很好很優秀, 很有領袖的氣質。

談到同班同學中和小虎妹最好的小男生小藍,今天才知道原來小藍起先是個口齒不清,講話含滷蛋的小男生,先前小虎妹還沒去的時候,老師都要用猜的來想他想要表達什麼....老師很高興很高興班上來個小虎妹,小虎妹一去偏偏跟小藍最好,主動要跟小藍坐在旁邊,什麼東西都幫小藍拿一份,兩個人變成好朋友,小藍跟著字正腔圓的小虎妹一起,講話也越來越清楚.....企鵝老師一直講說,真的是功德啊,不然他們都不知道該怎樣幫助小藍才好。所以企鵝老師一直說,小虎妹很有領袖的氣質,很能指揮若定班上學生,分配工作,也可以照顧弱小,這都不是平常在家庭生活中可以看到的。

晚上回家我也問了小虎妹,你都聽的懂小藍講的話喔?? 她說可以啊,他們還可以一起玩.....

 這也是緣分啦,同班同學中他竟可以和小藍最好,我也不排斥。而且小虎妹剛去唸書的第一兩天,問她班上同學的名字,唯一講得出來的就是小藍,所以可能他們真的有當朋友的緣分。

談到她最喜歡的音樂課,企鵝老師也說音樂課最活, 玲玲老師也最喜歡她,每次要做一個活動前,要找學生示範都找小虎妹出來,小虎妹也最喜歡爭取第一個表現的機會,而且都表現得很好,所以玲玲老師也最喜歡找她。

最後老師也講,小虎妹記憶實在好,講個幾遍單字或故事人名,他馬上都能記得。這週教龍舟端午相關故事,有講了一個龍舟的英文單字,之後再問......竟然只有她一個人可以再重複講出來,全部在場的老師們譁然.....

這也不只企鵝老師今天告訴我,離開前學校的老師們又大講: 今天早上晨操,只有小虎妹一個人可以大聲舉手回答,表現的超好。

企鵝老師又講五月份的母親節活動,英文老師jane教唱母親節的英文歌並且跳舞,老師貼心的想要錄製每個小孩唱英文歌跳舞的樣子傳給媽媽看....後來企鵝老師說,英文老師jane之後跟她講,全部的人只有小虎妹錄起來的看起來最自然,而且聽得出來在唱什麼,其他的小朋友幾乎都只聽的到背景音樂.... 

就來看看唱母親節歌超會扭的小虎妹

回應
    沒有新回應!
關鍵字
贊助商
累積 | 今日
loading......