201405270907小妞妞生產雜記

總算順利且平安的生下了老二小妞妞, 時間一轉眼也滿月多了, 是時候該整理一下整個過程和思緒, 還是要回首紀念的過去。

就從, 姊姊小虎妹回台北唸書開始說起好了。小虎妹很棒、很乖巧的在過年後和我們回台北念幼兒園,說真的她念幼兒園還算適應的良好,少有讓我煩惱的地方,但一下班、下課,要面對的就是她的活繃亂跳,比起第一胎時的體力果然是有差,加上一個肚子在帶老大也是有差,第二胎小妞妞雖然沒有讓我的身體大不適,但是在睡覺和活動上有比較緩慢,一個孕婦要經常追著一個三歲小娃跑真的是超辛苦的...尤其在後期晚上睡覺超難睡,幾乎天天失眠,加上白天上班,真是要爆炸了...

好多人問我,幹嘛不等老二生出來做完月子在帶老大回來台北?? 

因為我還是希望可以讓爸媽休息喘口氣,雖然只是短短的兩三個月的時間,但是能休息就多休息是好的,我能撐一天是一天,應該可以克服的了這好動的小虎妹的。

但是後期偶有宮縮和下墜感,加上看到好多人都早產,想說在這樣睡眠不足下去我肯定也會早產,如果萬一早產也很慘,我們兩個大人就算了,還多一個小虎妹,到時臨時有狀況看要怎麼辦才好....加上後期老公很工作上很忙、經常加班、又還要去花蓮出差,幾乎我一個人一打二,所以原本預訂好4/7開始請產假的,也臨時決定提早一週請休,最後一兩週也都不敢到處亂跑了,怕塞在高速公路上可慘了....

不知道是不是這乖乖一週在家裡休息,一直屆臨預訂生產的日期都還算平順,如期的在4/7入院,如期的在4/8剖腹....這一切的一切,就在我的安排下,就這樣一樣一樣的發生了,平順的讓我害怕和擔憂....

在爸媽上來台北後,我安心的將小虎妹交給爸媽,我和老公才放心的去醫院準備生產,總之,這一切順利的讓我害怕。

入院當天下午,需要先前製準備,抽母血及臍帶血的母血,需要插軟管埋針,在這邊....我連被護士扎了三針,超痛....大哭.....

連旁邊看的老公都害怕都胃痛,要和護士拿胃藥來吃!真不知道到底是誰比較害怕!!!

最後,護士在我的右手埋上了軟管,可能是多日來的壓抑和壓力,也許真的沒那麼誇張的痛,但我止不住淚水....一直到超音波室還是含淚,連阿姨志工都好奇問我:媽媽你為什麼那麼難過??

終於,忍不住的大哭...宣洩了壓抑已久的壓力和情緒。真的是痛嗎?我想應該不是, 也許是害怕吧!

上一胎是沒辦法,催生一天到大家都疲憊了,不得不,也沒有得預期,還覺得很勇敢的走進手術房。這一胎,有的預期,反而會害怕。

隔天早上七點半,我早早的就被推到產房等候。這時,我只想要快點結束.....

上一胎,我是自己推著點滴架走進去,這一胎,我躺在床上等著被推進去。

8:00, 我是醫生的第一刀。

進手術室後,大家把我綁的綁,塞尿管....另外還有我最怕的麻醉。竟然也是要用蝦子麻醉法的姿勢,從背後脊椎埋針,真是恐怖死人了,還要我絕對不能動,我真是怕死了...

麻醉後,張醫師進來了....

相對於第一胎的麻醉,這胎的麻醉我明顯的覺得:好不蘇福!!

上一胎的麻醉副作用是:冷到發抖

這一胎是有知覺的麻醉,想動,沒辦法動,就真的是:麻麻麻....

小妞妞在8:25順利的產出,聽到小妞妞的哭聲,只有一個念頭:安心了!

小妞妞相較於小虎妹姊姊一出生,哭聲宏亮,哭不停, 據說連在外面等的老公都有聽到小妞妞的哭聲。

護士整理好後把哭慘的小妞妞報到我面前,看了一眼臉上沒有不好不漂亮的胎記,也安心了!! 輕聲的說媽媽在這邊啊,不要哭了啊.....

一會兒,小妞妞真的安靜了,也不哭了....

小妞妞平安了,那就好,這下才開始意識到剩下我了。

就我第一胎的印象,其實縫合還蠻快的啊...但這次怎麼那麼久?? 好久??久到讓我都害怕了.....

一直到我被推出手術房,看了一眼時間,接近九點半了,也就是說,光是我被縫合傷口就縫了一個小時左右的時間。

我不清楚這縫合期間做了什麼,但期間醫生似乎用了兩三片得防沾黏貼片,還叫護士幫我打一針ergo...., 反正最後的結果是,我也平安得出手術室,被推到麻醉恢復室觀察一下,最後才又被推回房間。

回到房間的我,雖然是醒著的,但是雙腳麻麻麻到不能動,我好想動,我的主觀意識好想要伸伸腳, 動一下下就好,但護士不讓我動要我忍耐,好痛苦...

回到房間,爸媽和小虎妹都來了,我卻是昏昏沈沈的,不一會兒,連小妞妞都被送來要餵奶,總之,這剛手術完的這天一整個昏,我很想要動腳或彎腰,但不行,必須要六小時候才能動,為了不讓我自己想要一直動,所以我一直叫自己睡,睡過六小時候我就能動了....

反正這期間公婆也來了,我就是痛+昏沈 ,根本不知道在幹嘛..就這樣過了一天>

當天晚上,小妞妞還是在凌晨就不斷的被推來房間說要喝奶,我們兩個大人超想睡,小妞妞也很想睡,根本不哭不鬧,如果餵完奶推回嬰兒房,三小時候又推回來了,索性,就三個人通通一起睡吧~~C

然後,三個人就這樣睡了一輪三小時,到早上護士打電話來說要送回來了喔.....

就感覺小妞妞也沒哭鬧要喝奶啊,就大家一起睡舒服一點...

隔天早上,主治醫師來巡房時我問了他:為什麼我覺得我昨天縫了好久好久??

醫生說:因為我子宮沒有收縮,他花了很多時間在等我收縮後再縫。他說他比較謹慎一點,所以等子宮收縮再縫...

怪不得,我聽到醫生要我打一針ergo, 子宮收縮劑,果然,聽醫生這樣講也放心又安心,醫生謹慎真的是好事啊!不然我理應一小時左右就可以結束的,多花了很久的時間在處理我的傷口。

在醫院的前兩三天,小妞妞也是都很昏睡,不同於上一胎的,這胎我就然超有奶!

所謂的超有奶也不是人家想的那樣,是跟我自己上一胎比,比起我的上一胎,這胎真的算是很有奶,偏偏小妞妞含奶要含半天,一定要在嘴巴搞很久才要吸,要搞到她順的位置才要吸,所以每次餵奶都要好久的時間....

也因為這胎比較有奶,我竟然第三天左右就漲奶了,但是我的右手埋針,沒辦法自己用力擠,又怕到時候塞奶,馬上去買一台電動擠奶器,原來有奶、用電動擠奶器是這樣的方便啊!!

約莫在第五天要離開醫院時,大概就擠出三四十西西的奶給小妞妞喝了,這對我來講,已經是超有奶了啊!!所以小妞妞這次離開醫院體重雖有降,但是在10%以內,比起上一胎小虎妹已經好很多了。

嚴格說起來,就出生時間水平來講,小妞妞比姊姊提早了約莫兩週出生,實際上小很多啊!姊姊可是足足滿40週才出生,出生的時候都是個熟娃娃了,小妞妞出生卻還是小小。

在這醫院的五天,其實也沒有到不好,甚至一開始就住單人房了,比較沒人吵,比較自由。但是在醫院卻是一天到晚見客:早上五點月子送餐,六點半實習醫生就來換藥,接下來護士量血壓體溫,然後可能總醫師或住院醫師來循房,再來等主治醫師巡房,麻醉科巡房,護理部巡房,護士再進來送藥吃,然後清洗會陰人進來,然後嬰兒房人員來關切餵奶,三不五時有實習生來跟你聊天,又有穿志工衣服的進來聊天不走,暈倒,我一整早都在見客,其實我只想見我的主治醫生而已,其他的都來喇賽

再來說說在醫院的慘狀....

這胎,超痛啊!!傷口痛,都痛。

已經預防性的在點滴中加入術後止痛,還是痛到不能走。第一天插尿管不能下床,第二天能下床,但是痛到個不行,簡直就是個駝背烏龜....

第三天也是,就算在床上要翻身也是需要人幫忙,下床也要人幫忙,所有的一切都需要人幫忙....天啊!!我記得我第一胎好很快阿,還在醫院都可以用跑百米的速度去嬰兒房推小虎妹回來的,這次連走路都不行了,怎麼差那麼多!!

上一胎的住院醫師人也很好,讓我不禁懷念起他來。那時候傷口痛還要我要下床多走路防沾黏,這胎住院醫師都沒講,但是因為我真的太痛了,根本就不想要下床走。

在醫院的第四天,因為漲奶非擠奶不可,雖然還是痛,心一橫,打電話叫護士來拆點滴和止痛,這樣我才能自由行動,而且第五天要出院也是要適應沒有止痛的情況。

第五天出院走路都還是小碎步,怎麼那麼慘啊~

離開醫院,回家收拾一下東西,就去月子中心了。

到了月子中心,大人安頓好後,嬰兒房的護士也把小妞妞推來房間,看到小妞妞換上月子中心的衣服,也覺得她舒服很多,大人小孩都舒服很多!!


這感覺就像:回到人的生活了。在醫院真是不成人形啊!

在醫院似乎就是:病人,在月子中心就是以人在伺候對待,真的是差很多!

再次回到月子中心,一樣的感覺。小虎妹也好開心,還有些人記得小虎妹,尤其是她那濃眉大眼,不到一個月的時間,月子中心的人都認得她,每個人每次見到我都問:你們大寶沒來啊??


在月子中心,我也覺得小妞妞也有充分的得到照顧,反正一家三口忽然間終於被打回人形,舒服了!!

不是在月子中心很好,而是在醫院的感覺和在月子中心的感覺落差太大。

就這樣,我真的如期、順順利利得生下了小妞妞,我們家的小公主報到。

剛出生的時候,小妞妞在醫院,公公拍下她的照片,大家一看都以為是姊姊小虎妹,兩個人真的是太像了.....

說也奇怪,小孩生出來不是都會看說:像爸爸、像媽媽??鼻子像誰?眼睛像誰??

小妞妞出生到現在,沒有人問過他像爸爸或是像媽媽!每個人都是說:像姊姊@@

這......






謝天謝地,謝謝老天讓我這樣平安順利,我一定會盡全力撫養、教養這兩個小孩長大。

回應
    沒有新回應!
關鍵字
贊助商
累積 | 今日
loading......