201402251334[Baby 寶妹]: 2014/01/27 28W+妊娠糖尿篩檢

年前的產檢, 本就預期和醫生請領一份適航證明, 加上上回產檢的時候, 醫生已經說這次要做糖尿篩檢, 所以上回就領了一大包的糖水回家!

上一胎的時候, 醫生並沒有強制要我做, 是因為看我每次的尿糖測試都正常, 加上也沒有家族史, 所以上一胎我根本沒有糖水的恐懼, 這一胎可能醫生覺得年紀比較大, 然後做一下比較好, 所以即便是第二胎, 我竟然有第一次做檢驗的一點點恐懼!

不過呢, 我本來對自己是很有信心的, 想說我們家又沒有糖尿病的家族史, 我應該也可以輕鬆過關吧?? 所以絲毫不以為意, 然後那陣子因為天氣很好, 超愛喝冷飲, 像是珍珠奶茶之類的...加上飲食不忌口, 就大啦啦的去做檢驗了!!

也許是自己不在乎也沒做功課, 所以對於要不要禁食也搞不大清楚,  衛教單上也沒有很明確的說明, 我到了早上醒來要吃早餐前才開始認真的想到底要不要禁食這件事?? 為了確保, 我還特地打電話到醫院, 可是那麼早門診根本還沒上班, 所以我打進了產房詢問, 產房也不能給我確定的答案, 在和老公研究過後, 他覺得一般抽血都要禁食八小時, 所以建議我早餐快吃, 然後禁食八小時後去醫院做檢驗.

所以, 我早餐吃了一個三明治+奶茶, 然後一整個八小時都滴水未沾, 連一滴水都沒喝渴的要命....下午就去醫院了!

到了醫院還等了時間要等八小時, 等待期間終於忍不住去問了門診護士, 到底要不要禁食?? 誰知道竟然不用禁食, 完全正常飲食, 於是我匆匆忙忙的衝到檢驗櫃檯, 一口氣喝了5根糖水, 然後就開始計時扎針....

哇靠~~扎針檢驗後血糖竟然爆炸高, 有192mg/dl, 我自己看到也嚇一跳?? 然後心情很鬱卒的回到產科門診等候看診....

第一次檢驗沒過, 雖然還沒被判死刑, 但是心情很不好, 到底是哪裡出問題? 是因為我真的懷孕荷爾蒙改變, 還是我自己測量方法錯誤, 包括禁食或是整天滴水未沾?? 

當下也很擔心若是血糖過高會不會對寶妹造成影響?? 唉唉...

這次做超音波篩檢的時候, 也特別詢問寶妹的體重大小, 大約是1470g, 體重是剛好偏大一周左右, 算是正常範圍, 至於羊水量是正常的, 也讓我鬆了一口氣, 因為妊娠糖尿的話, 寶寶會偏比較大隻, 因為寶寶大隻, 所以羊水量也會比較多...

最後等待進入診間, 醫生看到我的血糖值那麼高也嚇一跳, 雖然也沒有直接判定就是為妊娠糖尿病, 但是還是要我再做下一次的檢查. 下一次的檢查我可就問了清楚, 到底要不要禁食? 要怎樣吃? 甚至下次的診是約早上....

然後開了是航證明給我, 為了過年時間出國比較保險.

這一次的產檢結果, 讓我blue了一天, 之後要對飲食稍微做控制, 尤其是澱粉的攝取, 只希望下次複驗的時候可以過關啊!!

回應
    沒有新回應!
關鍵字
贊助商
累積 | 今日
loading......