變更瀏覽模式

201508060438生活就是一種經歷

當我們,說著說著,生命就走過了很多很多。回頭一望,哦,人生已經是大半生了,難怪有人說《不知不覺人就老了》……我們都在說,生活是美好的,可真的生活就是這要的嗎?今天在博友胡老師家看到,和他們一起做地質研究的研究員,正在做著國家項目的研究,前一天還在寫著研究報告,準備第二天的發言,結果在這一天,也就是昨天,離去了,年齡不大,本命年,只有48歲。的確,搞研究太辛勞了……看到這樣的信息,我的心靈也會有些震動,很難過。人生本在最好的時候,卻英年早逝了。這會給我們很多的聯想,也會讓我們自身來啟發些關於生命的思考。有時,我們對生命的珍愛,愛到不再敢想那件最最可怕的事情。不再想,可,終會在大腦中出現,我們每一個人也不是小孩子了,即便是小孩子,也會對此有著自己一些心理上最終的認定。這些認定,不僅僅是對自己,也有對家人,對友人的。這些想法真實地在心理走過,我們,又會是怎樣的心情來對待呢。這,又涉及了人生觀,價值觀的東西。同時,為了更明晰這些,自然會去探討更深切著的學問,我們深深地在讀書,就有這些,依然是一個歸結到哲學的問題,人生本源的問題,人從哪裡來又到哪裡去的問題。回想一下,我對知識的一些追求,讀過的一些書,根基是在這兒,不是為了消遣,而是為了探求,讓生命更為快樂。這就有了生活的經歷,一種用心的經歷……是啊,有這樣酸楚痛苦著的事情,一生都不會抹去的痛苦,可,也會有欣喜著幸福著的事情,比如,我們結婚,我們有了可愛的寶寶,這些,又會給我們心上有著很多的幸福和快樂。究竟是這些快樂多些呢還是痛苦多些呢,這是很難稱量的,但是,我們要學會控制自己,也許會讓表面的快樂多些。即便是最最痛苦,人不是什麼事都能左右的,我們就要學會盡心和盡力,也就順著和祝福,用一種心理來祈禱,這樣,就變成了人生的又一種經歷。人們為了生存得好,會很努力地去奮鬥。可我總在想,什麼是好呢?在一般人的眼中,生存得好,至少是說物質的,要有好的房子,有好的車子,其他事上,有能夠超出一些人的表現,比如有好的包,好的衣著,好的鞋子,等等。當我去剛剛開業新的銀座家居的時候,看到一個便座(馬桶)在五位數,且第五位是4、第四位是8的時候,真的令人很震撼。難道我們的生命就是為了能夠有這樣水平的東西使用是我們的心靈滿足?其實,看到這些價格,我感覺,用奢侈都無

(繼續閱讀)

201304092036秋天的軌跡

發光的苞谷,黑白相間,散發著獼猴桃酒的清香。我不飲自醉,圍繞在千年古柳樹前,許個願,跳躍著摘取幸福,頭髮飄逸。我不敢高聲語,只想大聲呼喊,叫出你的名字,伴隨清澈的河水,流向你的心坎。這份神聖的寧靜,交於依山而居的人。怡然歸於青山,他們有權保持沉默。葉脈的經緯寫滿旅者的歡樂,掛在無路而援的高塔。山花在紅彤彤的落日裡呻吟,一首唐詩來去自由。五色山巒穿著羽衣擁抱你的背影,蘆葦揮手。我帶走一根籐蔓,二片紅葉,三束秋日的陽光。那些紫蘇,女人肩上的柴,乾燥的桂花,都和我一起回家。秋在山間是個貴客,他不請自來,我釀了百年的美酒,撩撥,上色。秋默不作聲,那首熟悉又陌生的旋律一直延伸到知了能觸摸到的地方,那個秋日,爸爸在田園勞作,他收穫了玉米、南瓜,還有夢裡都在想的豆角,那個意象佔據了我一生一世。撥開荊棘,尋到一塊荒野,鋪開火種,又是一面旗幟。秋從眼底脫俗,描抹金黃。秋劃開一道口子,蜂擁而至城市的邊角余料。文章來源:愛和自由 規則與平等

(繼續閱讀)

201206151223太陽為什麼在早晨五六點鐘出來?

  因為地球是繞著太陽自西向東轉的,但是,把太陽到正午的時間算做中午的12點。因為每天24小時,由中午12點向前推算,到第二天太陽出來,正好是早晨五六點鐘。 文章來源:Editors Blog - Buzzworthy - Spin Control - 趙啟強的部落格 - 桐齡:心心印 -

(繼續閱讀)

201205040059在有生的瞬間遇見你

我一直都是懂得:可遇而不可求的。我羨慕過那些活的明白的女子。安妮說:太過聰明的女子,值得同情。太早看清人世,只會讓自己走向絕望更快。那句觸動人心的話:在有生的瞬間遇到你,竟花光我所有運氣。我喜歡的女孩程落薰說過:我不怕死,只怕沒人愛我。可是,我卻是小心翼翼,我怕,我會愛錯人。到底要有多愛,要有多大勇氣,我才可以勇敢?我遇見許多的人,有沉默的,有張揚的,有模範生一樣的…形形**。可是,只有那麼一種人,可以讓我瞬間淪陷,無論友情還是愛情。那是一種叛逆、張揚到耀眼的人。我被孤立過,被欺負過,被眾人背後用骯髒的話低毀過…或許就是那個時候,我學會隱忍,學會視而不見。我曾經憎恨的人,現在,我已經可以微笑面對。我告訴自己,路還很長,我必需鼓起勇氣走下去。我告訴自己,要相信愛情。我是警告過自己的,不要愛上太耀眼的男生。太耀眼的城市不適合看星星,如同這樣一類的人心不適合談淡定。我記最深刻的情話:如果你是我生命中的長明燈,我寧願長跪不起。如果可以,能在有生的瞬間遇見你,我寧願花光我一生所有的運氣。

(繼續閱讀)

201204271638想寫就寫──靜思

沉默了一段時間,接二連三收到一些訊息多數是不幸的消息,連續有年長的大哥哥逝世,他們並不是年老而離世,全部是突然間發生。一時間接受不到太多不幸的消息,很想靜思。不知道是否接近清明節,令人思念已故的親人或朋友,更加的令自己鑽研很想實現的理想,在這段時間一步一步的計劃,部署未來的發展,不付我身邊的親朋好友所望。亦繼而找些方式令自己身心舒壓,反而這段時間,令自己參透了很多事情。在這段時間,太多身邊的朋友相約會面,大家各有各忙,偶爾只可在電話通訊,實在太難得相聚,太久沒有見面,大家盡吐苦水,這份友誼實在難得。大家都說以前相識的人對比現在相識的人,已經各有所不同。舊有的朋友能夠交出一份真心來互相做朋友,對比現時新相識的人,較多猜疑或計較,謊言的說話太多,有些互相利用,不能深交,只是表面上的朋友方式,要做真正朋友都代時間上印證。做朋友最基本的原則,只有兩種基本原素,真誠和尊重,如果這兩種最基本的原素以破壞,就已談不上朋友。有一位朋友曾經對我說過,朋友要劃分出來,不可以說全部都是你的朋友。想深一層,我有某部份認同這位朋友的言論,如果連最基本的真誠和尊重都破壞了,真的談不上是很好的朋友。表現自己的善意,別老是想佔別人便宜,否則小心自作自受。每個人都有其長處,如果不自量力,喜歡胡亂向人誇耀,不懂得謙虛待人,遲早有一天會自嘗惡果。懷著謙虛和敬愛的心情,用真誠對待每個人,你得到的將會比付出的更多,反之,你只會受到大家的唾棄。互相尊重是做人的基本原則,一個不尊重別人的人,當然也不能受到對方尊重。從改變自己的態度做起,無論對父母、師長、同事、朋友和同學只要發自真心,一定會受到大家喜愛。如果光說不做,就算說得再動聽美好,還是如同一堆廢話,根本說了也是白說。能說當然很好,最重要是要有付諸實行的決心。拿出實際行動,多做會比多說來的有用。人與人相處,必須真誠以待,如果不能收斂自己的脾氣,喜歡佔人便宜或欺負人,雖然別人可能吃一次虧,但絕對不會受騙第二次。真心相對,是人際關係中最好的潤滑劑。因為貪念,往往容易讓人做出非法的事,如果不能克制貪慾,貪得無饜的結果,絕對沒什麼的下場。知足是最大的快樂,貪求是最大的痛苦,可以不貪不伎,雖然少了物質享受,但至少活得心安理得。牆頭草,風吹哪邊倒。這種見風轉舵的人最要不得,但生活中卻到處可見這種人哪裡有好處往哪裡靠,十足的見利忘義的自私者。不過,這種人只能瞞得了一

(繼續閱讀)

201204221927我的夢,我的情

21歲,大三,一個被命運玩弄了這麼久卻從沒放棄的男孩。這就是我,總想給青春的自己留下些值得紀念的東西,卻沒有成功過,這是一件很悲哀的事。喜歡唱歌,喜歡遊戲,喜歡漫畫,喜歡文章,喜歡一切自己感興趣的東西,但是卻不太喜歡自己。想了很久,這篇介紹自己的文該怎麼寫,壓力很大,但是,令我意外的是,第一個想到的,竟然是標題。一直以來,寫東西的時候總是想不到該用什麼題目,以至於每次都為一個好一點的題目而焦頭爛額。可笑!文不對題的事,我不會做,所以既然要介紹自己,我還是第一時間想到了我的夢和我的愛。活了二十年,發現自己最喜歡的,還是電影!那些在光影世界裡穿梭、瀏覽的時光。是自己最難忘的。我想每個人都有一個屬於自己的光影世界,那些曾打動你無數遍的影片,會是什麼呢?我很好奇。其實,開通這個博客,除了想發表一些自己的感情,感慨。還想把自己對電影那份熱愛放進去。所以說,夢,是電影給我的。夢說完了,該說愛了。這是我不願意去表述的。卻是我希望去面對的。我一直希望我能在人群中牽著自己喜歡的人的手。告訴全世界我有多愛他,但是現在還不行。就算是愛,我也只能默默地去愛。因為,我是“他”,他也是“他”。在這樣一個圈子裡,我們的愛是不會被家人祝福的,甚至會帶來許多麻煩,但我對他的愛是不變的,我們也在為以後做著準備。我相信,這是永遠!

(繼續閱讀)

201204100114華山主要景點:中 峰

中峰居東、西、南三峰中央,是依附在東峰西側的一座小峰,古時曾把它算作東峰的一部分,今人將它列為華山主峰之一。峰上林木蔥蘢,環境清幽,奇花異草多不知名,遊人穿行其中,香浥禁袖。峰頭有道捨名玉女祠,傳說是春秋時秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被稱為玉女峰。史志記述,秦穆公女弄玉姿容絕世,通曉音律,一夜在夢中與華山隱士蕭史笙簫和鳴,互為知音,後結為夫妻,由於厭倦宮廷生活,雙方乘龍跨鳳來到華山。中峰多數景觀都與蕭史弄玉的故事有關。如明星玉女崖、玉女洞、玉女石馬、玉女洗頭盤等。玉女祠建在峰頭,傳說當年秦穆公追尋女兒來到華山,一無所獲,絕望只好建祠紀念。祠內原供有玉女石尊一尊,另有龍床及鳳冠霞帔等物,後全毀於天災人禍。今祠為後人重建,玉女塑像為1983年重塑,其姿容端莊清麗,古樸嚴謹。峰上還有石龜躡、無根樹、捨身樹等景觀,與其相關的傳聞都妙趣橫生,從不同角度豐富了中峰的內涵,增添了中峰的神奇與美麗。古人抒寫玉女及玉女峰的詩文較多。唐杜甫在他的《望岳》詩中有「安得仙人九節杖,拄到玉女洗頭盤」句;唐王翰有《賦得明星玉女壇送廉察尉華陰》詩;明顧鹹正《登華山》詩中有「金神法像三千界,玉女明妝十二樓」句等等。這些詩文更為中峰錦上添花,是不可多得的研究中峰的寶貴資料。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結