201110291100手工帶路雞

        結完婚囉,在一團公事、私事、婚事混亂中,好不容易回過神來了。

        婚事前前後後籌劃了將近半年,從一開始的從容不迫,到後來火燒屁股焦慮症大爆發,總算是挨過去了,不過在籌辦婚事的過程中,我的手作魂大爆發,只要有機會都想動手做做看,而頭一個下手的就是『帶路雞』。

        其實,在提親的時候,雙方的父母都說好一切流程簡單即可,但偏偏最龜毛的就是新娘本人我,一開始根本沒有人在乎我有沒有準備帶路雞,我老娘甚至還跟我說:「一定要嗎?我之前結婚也沒有啊。」可是之前在網路上搜尋結婚禮俗的時候,看到網友自己做的襪娃帶路雞,我整個被點火啊!!來自襪子的故鄉的我,有對襪娃帶路雞整個超速配啦!

        說做就做,馬上動手。

        要作的內容有一對公、母雞,以及二隻小雞,所以我準備了一雙成人紅襪子、一雙黃色童襪,這還是我生平頭一遭買襪子呢,從小家中從事襪子相關產業,從來不愁沒有襪子穿。



        先試作公雞,一開始忘了拍照,等到拿出相機時,雞的形體已經大致上完成了,這個時候,我正在試塞棉花,調整公雞的形狀,這是我第一次做襪娃,襪子的可塑性很強,只要剪取襪子腳趾到腳跟前部分,然後隨著想要的形狀塞入棉花即可。


        雞冠的部分,我是剪取該支襪子剪剩的襪頭部分,且故意將上面的花紋作保留,而雞喙則是另一支黃童襪的腳跟,至於尾巴、雞嘴下冠則是使用不織布,眼睛及翅膀也是使用不織布,翅膀上的紋路則是用針線銹上去的。

        接下來是公雞的完成照,因為眼睛有點睛之意,所以我最後才上眼睛。



正面來一張。(眼神好無辜啊)



背面肥屁股也來一張。


 

 

做完公雞後整個信心大增,馬上快手製作母雞及小雞。

母雞的正面圖,大致上與公雞相同,但是沒有下冠。整體上形狀也抓的比較肥圓。



母雞還有可愛的睫毛兩根,至於尾巴也故意做得比較短。



小雞來囉!!

這兩隻小雞使用不同的作法,左邊的小雞哥哥是剪取一段襪子,然後上下作束口的處理。而右邊的小雞妹妹則是將襪子剪成半圓形對縫,然後底部也是束口處理。至於小雞們的翅膀、鳥嘴、雞爪等等都是用不織布作成的。


 

再來是一家人的合照。


對了,忘了說還有兩顆雞蛋,這兩個雞蛋是用剩下的黃色童襪製作的,因為是剩下的布料,所以蛋的大小有些不一樣大,而且是用束口的作法,所以但只要一翻身就會漏餡,縫線的部分會整個跑出來見人XD。


不過帶路雞也不是只有帶路雞而已,一般市面上的帶路雞還會放一些鳳梨、蘿蔔等取個好彩頭,而我的菜頭、鳳梨是用不織布作成的。


然後將他們放成一籃。這一家雞擠在籃子中,最後放上我娘覺得最重要的金元寶,就完成囉




嗯,從來沒有一次完成這麼多樣作品,雖然大大滿足了我的手作魂,但也整個元氣大傷啊,看來短時間內沒辦法做手縫作品了

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite