【玩烘焙。做法分享】木柴麵包。蔓越莓、葡萄乾、巧克力雙色 @ Fiona的函舍 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 部落客百傑(美食)
  • 入選百傑(美食)
  • 入選百傑(旅遊)
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201309050700【玩烘焙。做法分享】木柴麵包。蔓越莓、葡萄乾、巧克力雙色

                            假日本來想做Rainie許願的紫色饅頭,但東西還沒備齊,所以上網找找還有什麼可以嘗試?

    後來發現了周老師的「木柴麵包」,那是小時候懷念的味道它雖然是麵包,但卻是用跟饅頭一樣的中筋麵粉來做,感覺像是烤過的饅頭。

     

    木柴麵包我最愛的是葡萄乾口味,但是家裡沒有葡萄乾,因此試了蔓越莓。意外發現,蔓越莓果乾也很適合,且較葡萄乾還不甜呢~

    第一次的蔓越莓木柴麵包大受好評,隔了一個禮拜的假日,我一次烤了葡萄乾和巧克力兩種口味。

    以下就為大家介紹這三種口味木材麵包的做法~

     

    一.蔓越莓木柴麵包 

    【材料】

    中筋麵粉300g、新鮮酵母15g、細白砂糖50g、鮮奶150g、無鹽奶油30g、鹽1小搓

    蔓越莓果乾90g

    手粉(中筋麵粉) 20g

     

    【步驟】

    1.先將前6種材料一一放入盆裡攪拌成麵團,可以不用太光滑。


    2.移至有鍋蓋的鍋子,蓋上鍋蓋,發酵1小時。發酵完成的麵團約原先的一倍大,有氣孔且帶有微微酒香。(也可一開始直接在有蓋子的容器裡操作)


    3.將發酵好的麵糰移置工作台上,分次撒上這20g手粉,揉至不沾黏且光滑狀態。


    4.用擀麵棍反覆桿成光滑整齊的片狀,可以不用太薄。

    5.將蔓越莓果乾撒在長麵片上,然後緊緊捲起來。

     

    6.天氣熱時不用最後發酵,天氣寒冷時需放進烤箱裡做最後發酵30分鐘,盡量保持溼度,但不要在麵包上噴水,以免表皮起皺。

    7.烤箱預熱至180℃,放在中下層烤30分鐘。(每台烤箱不一樣,請依照自己烤箱溫度為準)

    8.剛烤好有點太軟,等放涼再切片食用才像木柴麵包。

     

    二.葡萄乾木柴麵包 

    【材料】

    中筋麵粉300g、新鮮酵母15g、細白砂糖50g、鮮奶150g、無鹽奶油30g、鹽1小搓

    蔓越莓果乾100g

    手粉(中筋麵粉) 20g

     

    【步驟】

    1.同蔓越莓木柴麵包1~4個步驟

    2.將葡萄乾撒在長麵片上,然後緊緊捲起來。

    3.天氣熱時不用最後發酵,天氣寒冷時需放進烤箱裡做最後發酵30分鐘,盡量保持溼度,但不要在麵包上噴水,以免表皮起皺。

    4.烤箱預熱至180℃,放在中下層烤30分鐘。(每台烤箱不一樣,請依照自己烤箱溫度為準)

    5.剛烤好有點太軟,等放涼再切片食用才像木柴麵包。

     

    三.巧克力雙色木柴麵包 

    【材料】

    中筋麵粉300g、新鮮酵母15g、細白砂糖50g、鮮奶150g、無鹽奶油30g、鹽1小搓

    手粉(中筋麵粉) 10g、無糖可可粉10g

     

    【步驟】

    1.先將前6種材料一一放入盆裡攪拌成麵團,可以不用太光滑。

    2.蓋上鍋蓋,發酵1小時。發酵完成的麵團約原先的一倍大,有氣孔且帶微微的酒香。

    3.將發酵好的麵糰分成2等分

    4.移置工作台上,一份慢慢地加10g手粉,揉至不沾黏且光滑狀態。並用擀麵棍反覆桿成光滑整齊的片狀,可以不用太薄。

    5.另一份加入10g無糖可可粉,揉至不沾黏且光滑狀態。並用擀麵棍反覆桿成光滑整齊的片狀,可以不用太薄。


    6.將兩色長麵片相疊在一起,然後緊緊捲起來。我是設定白在外(下)、黑在內(上)。

    7.天氣熱時不用最後發酵,天氣寒冷時需放進烤箱裡做最後發酵30分鐘,盡量保持溼度,但不要在麵包上噴水,以免表皮起皺。

    8.烤箱預熱至180℃,放在中下層烤30分鐘。(每台烤箱不一樣,請依照自己烤箱溫度為準)

    9.剛烤好有點太軟,等放涼再切片食用才像木柴麵包。

    註:可可粉也可換成綠茶粉,做成綠茶口味的木材麵包。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應