202105241441富邦台灣核心半導體,過去指數表現較為優秀


半導體產業蓬勃發展,但是相關公司多如牛毛,專業技術例如「奈米」又艱澀難懂,不少半導體的股價又很高,看著價驚驚漲想追又有點怕怕的?想要每一家公司都買,偏偏口袋沒有那麼多錢!投資人要如何參與半導體的未來呢?真的是讓大家等太久,20215月台灣發行了2檔半導體ETF;不發行也就算了,一次給兩檔又要怎麼挑選呢?請容我一一幫大家比較。提醒一下,由於2ETF都是剛推出,所以只能就過去的指數表現作比較。 

1.      成分股分散性:成分股都是30檔,但是富邦(00892)明顯有做到分散性,讓好公司有高一點的權重,既然ETF要持有30檔成分股,「分散」是很重要的原則。另一檔則明顯集中在前5大,前10大之後成分股的權重太小,就算是好公司也很難有表現空間。舉例來說:如果某一檔成分股權重僅0.5%,就算股價大漲一倍對指數的貢獻也只有0.5%,完全起不了作用,就是因為ETF的前幾大佔據太多權重,分散性不足。

2.      重要指標:富邦(00892)強調GPA,另一檔則是著墨在ESG。我個人比較重視GPA,因為成分股要能夠賺錢才可以回饋給ETFGPA是富邦台灣核心半導體指數的一項重要指標,用來精選出最精萃、最核心的優質企業納入股票池,並做為排序標準。GPA=營業毛利/總資產,營業毛利=營業收入-銷貨成本,因此GPA代表一家公司用總資產可以賺到多少錢,如果GPA越高就表示賺錢的效益也越高,過去富邦半導體ETF00892)指數的GPA,優於另一檔半導體ETF成分股比較會賺錢

3.      殖利率:統計20192020年指數殖利率,富邦半導體ETF00892)指數優於另一檔半導體ETF

4.      配息頻率:半導體產業的殖利率不高,這是常識,如果硬要把不多的配息又分成四次的「季配息」,每一次領到的股利就很可憐了,而且每次的股利匯款都要支付銀行匯費,只會造成額外的成本負擔。反觀富邦半導體ETF00892)採用「半年配」,不但可以將股息集中,還可以減少投資人銀行匯費的負擔,設計相對較優。

5.      夏普值:簡單來說就是買賣股票的「性價比(CP值),富邦半導體ETF00892)指數的夏普值較優,也就是說,在相同的風險下可以得到較高的報酬。

6.      波動度:高波動的股票,特點就是價格會大幅變動,例如聯發科的股價波動大,卻是另一檔半導體ETF的第一大持股,連帶會影響ETF股價上下起伏。富邦半導體ETF00892)指數的成分股分散較平均,受到單一公司的影響較小,因此波動度較低,遭逢股災時價格表現會比較平穩,投資人比較放心。

最後要來講一下警語,被動型ETF是追蹤指數,評估指數「過去的」的表現,也是選擇ETF的重要方法之一。本文只是幫大家分析指數的優劣,買賣還請自行判斷。

更多資訊:點這裡

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字