202105140912投資市場波動加劇,加入「特別股」降風險、穩領息

最近美股中代表科技股的費城半導體指數,從 2021/04/05 3,314.16 高點,在 1 個月內下跌 10.4% 2021/05/04 2,969.12 點,連帶使台灣電子股比重佔 7 成的加權指數跟進下跌,短短一個禮拜內就從 17,709 點下跌 6% 16,647 點,可見隨著市場資金泛濫,持續推升科技股的股價,但也因此讓資本市場的波動加劇,一旦買在相對高點,就容易受傷。

市場資金泛濫,主因就是各國政府實施量化寬鬆政策,不斷撒錢並且降低利率,導致全球處於低利率時代,甚至美國 Fed 強調 2022 年以前都不會升息。在低利率以及股票市場波動加劇的環境下,投資人不妨考慮將「特別股」納入投資組合。

特別股是一種結合債券與股票性質的股票,特別股會類似債券配息,不過並不保證像債券一樣穩定配發,而是在公司有獲利的情況下才能配息,因為特別股的本質就是股票,配息的前提就是公司要有獲利。當公司有獲利時,會優先配息給特別股投資人,剩下的獲利才會發給普通股的投資人。而特別股的交易方式也非常方便,可以像股票一樣在證券市場中交易,例如中鋼特(2002A)、富邦特(2881A)

因為特別股具有債券的配息特性,因此也可以視為固定收益型的金融商品,且配息皆是以現金股利為主。除了有穩定配息的好處之外,特別股的股價波動幅度也比一般普通股低,具有較好的防禦性。除此之外,通常會發行特別股的公司,基本上都是獲利穩定、現金流穩定的公司,且信用評等多數為投資級,較不容易倒閉,因此違約風險的機率也相對較低。

因為美國的特別股交易較流行,因此圖 1 以「ICE 特別股總報酬指數」作為範例,可以看到特別股的平均殖利率約 6%8%,相當於台灣的高股息金融股,而在價格報酬方面,近年最差的 2018 年僅回落 10%,可見特別股具有固定收益且波動度較低的特色,能夠讓投資人在波動加劇的環境下安穩領取股息收益,非常適合較為保守的投資人,例如退休人士。

另外根據 Lipper 的資料顯示(2),近年在任何 1 個月進場投資「標普美國特別股總報酬指數」,累積 3 年的總報酬率大約為 20%30% 左右,雖然報酬率表現相較一般股票還低,但特別股的最大特色就是可以穩定收取股息,而且報酬率也優於債券,可以說在收益與風險之間取得一個平衡。

 

不過,市場上特別股眾多,且每一檔特別股背後都代表一間公司,若要自己一一研究會相當費時,投資人可以考慮利用基金的方式來投資特別股。根據 Lipper 的統計資料顯示,下圖為「富蘭克林華美特別股收益基金(本基金之配息來源可能為本金)」在最近 123 年的績效表現,如果是想要降低投資組合的波動度風險,又希望領取固定配息收益,「富蘭克林華美特別股收益基金(本基金之配息來源可能為本金)」不妨是投資人可以參考的選項之一。

(備註:基金過去績效不代表未來績效之保證

 最後還是要講一下警語,特別股的配息來自於公司本身,雖然發行特別股的公司通常具有較穩定的獲利能力,但是仍然有不賺錢或是倒閉的機率。基金的好處就是持有一籃子的公司,可以幫助投資人分散產業及個別公司風險,並提供穩定的配息。另一個風險則是,若遇上經濟大幅衰退的環境,可能導致部分公司獲利衰退因而沒辦法發出股息,特別股收益基金發放的股息就有可能減少。

 

申購基金前應詳閱「公開說明書」,了解投資是有賺有賠,基金投資可能產生的最大損失為全部本金。

富蘭克林華美特別股收益基金(本基金之配息來源可能為本金)


公開說明書:請點我

 

基金介紹網址:請點我

本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向經理公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站及經理公司網站中查詢。

•本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金之公開說明書。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

•以上提及之有價證券僅為舉例或說明之用,非為有價證券之推介。以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。本文提及之經濟走勢不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

•本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。

•投資各類型NB分配型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。

•本基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,投資人於申購時應謹慎考量。本公司於公司網站:www.FTFT.com.tw揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢。本基金之收益分配由經理公司依基金孳息收入情況,決定應分配之收益金額。基金配息係依據基金投資組合之平均股利率為計算基礎,預估未來一年於投資標的個股取得之總股利收入,並考量當下已經實際取得的股利和可能發生之資本損益,適度調節並決定基金當月配息類股之配息率,以達成每月配息之頻率。經理公司視投資組合標的股利率水準變化及基金績效表現調整配息率,故配息率可能會有變動,若股利率未來有上升或下降之情形時,基金之配息來源可能為本金。此外,年化配息率之訂定應以平均年化股利率為參考基準,惟經理公司保留一定程度的彈性調整空間,並以避免配息過度侵蝕本金為原則。



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字