202105111430ETF就像是包肥餐,要有主菜也要作好分散。

什麼是ETF?答案就是『一籃子』股票,一籃子這3個字的重點在於『分散』,如果只是集中在前幾大成分股,那麼我去買那幾支股票就好了!

ETF很像是吃到飽的Buffet(包肥餐),首先要挑選主題,例如日式、泰式、中式、義式;所以ETF也分為高股息、ESG5G、半導體等主題。

選好了你要的主題之後,接著就是看看自助餐廳裡面有哪些菜色,當然是要包羅萬象,才能符合每個人的需求,因此包肥餐廳都有幾十道菜色,ETF也就是這樣包含了一籃子的股票,才能兼顧不同的產業。

挑選包肥餐廳時你一定會優先看主菜,像是牛排、豬排、羊排….,再來才是其他的配菜跟甜點;ETF一樣是要先看前幾大成分股,有沒有台積電、聯發科、鴻海

不過你不會在包肥餐廳中只吃牛排、豬排跟羊排吧,那麼乾脆到牛排館即可;如果一檔ETF集中在前幾大成分股,例如台積電佔了一半,或是前幾大也佔了2/3,那麼我直接買這幾支股票就好,就算股價很貴我也可以買零股啊。因為用ETF買進的話還要付給基金公司經理費跟管理費,多一份成本。

ETF就像是一個有幾十種菜色的豪華百匯便當,裡面有哪些菜色、每一樣菜有多少份量,都是由指數規定的,也就是投資人你沒得選擇。如果便當裡面有一半是雞腿,你只能乖乖吃;如果有5樣菜色佔了2/3,你一樣沒得選擇。所以在買進便當(ETF)之前,了解指數就很重要。

而且菜色還要仔細看清楚,例如有20%是雞腿,還有10%是雞排,雞肉加起來就是30%了;跟雞肉20%,魚肉10%的組合,是完全不一樣的!半導體也有相同產業的公司,像是台積電、聯電都是晶圓代工,跟雞腿、雞排一樣算是雞肉,因此就算同時持有台積電跟聯電,我會一起加起來計算晶圓代工產業在ETF裡面的權重,而不會當成不同的兩家公司。

講了這麼多,ETF的重點其實就是『分散』。你如果只想吃牛排,那麼就不要去吃包肥餐了,如果你只喜歡台積電跟聯電,直接去買然後不要買ETF,不然還要繳交經理費給ETF。買ETF跟吃包肥餐一樣,著重的就是要不同的菜色,當然也要有幾道主菜,不過也不能讓主菜佔太多,一定要有均衡的配菜來輔佐。

講包肥餐大家都很了解,但是ETF呢?理論上是要『分散』到幾十支股票,但是台灣股市不大均衡啊?鴻海夠大了吧?市值大約1.6兆;但是台積電的市值是15兆多,幾乎是鴻海的10倍;兆豐金的市值只有台積電的3%不到,台積電太妖怪了。

最先的ETF是用市值來決定權重,因為台積電在台灣是怪獸等級的存在,所以在0050裡面佔了約50%;如果一個豪華百匯便當裡面有一半是雞腿,其他49道菜佔了另外50%?Errrr….,我乾脆買雞腿便當算了!

後來金管會發現了ETF太過集中在一檔、或前幾檔個股身上,失去了『分散』的功能,於是規定前一大成分股不得超過30%,前5大加起來不得超過65%。因為台積電是怪獸等級的存在,政府還是留給他30%的貴賓席。

那麼剩下的70%呢?要不要作好分散?如果前5大佔了65%,那麼剩下的幾十支成分股只能分到35%,搞不好一檔還分不到1%,這樣子有意義嗎?

          如果指數中前5大佔了65%,投資人是沒有選擇的。例如豪華百匯便當裡面有30道菜色,但是年、豬、羊、雞、魚就佔了65%,其中雞肉佔了10%,但是我不喜歡吃雞怎麼辦?抱歉你還是得吞下去;其他25道菜色只佔了35%,我喜歡吃的貢丸卻跟綠豆一樣大,也只能認命。因為ETF的指數最大,指數說了算。

          如果豪華百匯便當能作好『分散』,一樣主菜只佔了25%,其他的菜色最多不超過6%,是不是才符合我購買『30道菜色』便當,菜色『分散』的初衷?如果只集中在某幾道菜,那麼我只買那幾道不就好了嗎?幹嘛還要買其他『份量很少,塞牙縫都不夠』的幾十道菜呢?

          因為台積電是怪獸等級的存在,他就是豪華百匯便當中的主菜,其他的29道菜色只能夠眾星拱月,重點還是菜色的份量要平均!當然有人會覺得,雙主菜、三主菜會比較爽,例如牛、豬、魚加起來要有一半才過癮?但是有人不吃豬肉怎麼辦?抱歉你還是得吞下去!相對的,如果除了主菜比較多,其他雞、鴨、羊、魚、蛋、菜….,份量平均但是也比較少,喜歡吃魚的人再加點一份魚不就好了?份量少你可以自行加點,但是給你太多你卻無法拒絕喔!

          富邦台灣核心半導體ETF的主菜是台積電(25%),其他的聯發科、聯電、瑞昱、聯詠、穩懋都不可以超過6%,目的就是『分散』。


              但是你喜歡的日月光不在前10大之內怎麼辦?再去額外去買日月光不就好了,可以自行補充你喜歡的菜色!但是如果前5大就佔了65%,萬一有一隻你不喜歡的卻佔了20%,抱歉你不能說不要喔,你也不能把他賣掉,因為根本沒有辦法這樣賣。指數沒給你的、或是給你比較少的公司,你可以自己買來補齊;但是指數給你過多你不喜歡的公司,你就只能夠接受!

這就是指數,指數最大。所以買進ETF之前請先認清指數,ETF是持有『一籃子』的公司,『分散』才是王道。免則聲明:我只是討論指數,買賣ETF之前請先了解指數。

不敗教主最新力作,馬上買書幫小朋友建立正確的投資理財知識

買書請點我

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字