202105051835為什麼有錢人,只要花20%的時間,就可以賺到80%的收入?

80/20法則最早是由義大利經濟學者帕列托(Vilfredo Pareto)發現,他研究19世紀英國人的財富模式時,觀察到少數人的手裡擁有大多數的財富,於是他歸納出這樣的結果:20%的人口享有80%的財富。如今的世界也是遵照這個結果在運行的,股神巴菲特擁有約千億美金的身價,應該超越某些非洲國家了!

          後來的80/20法則又可以引伸到其他的地方,例如一間超商中,夏天80%的獲利來源是20%的飲料商品,其他80%的商品像是書報雜誌、文具只帶來20%的獲利,那麼不要賣那些不賺錢的商品,通通都賣賺錢的飲料可以嗎?這樣子你就拒絕了某些族群的客戶,其實客人來買文具時往往也會順手帶一瓶飲料、買一包零食。坐著看雜誌時,就會順便吃便當跟喝飲料,一樣可以帶來利潤。

          我在學校教了23年的書,觀察大多數的學生,一樣符合80/20法則,下課時間有80%的同學在玩耍,只有20%同學認真讀書。一般人在工作之後,也是要花80%的時間來賺錢。可是對於富豪而言,他大概只有花20%的時間工作,就可以賺到80%的收入。

          拿我來做一個例子,目前每天只要花20%時間看一下股市,看看我的股票有沒有好好的在幫我賺錢,其他80%的時間可以拿來寫作、游泳、逛公園,過自己想要的人生。

回想我的一生有80%的時間也算是浪費掉吧?從小讀了那麼多的書,國中時代我可以把整個中國鐵路系統畫出來,背了許多古人的生平,數學、物理、化學花了我好多時間。大學跟研究所讀機械,給微積分、工程數學、機械材料、熱力學、流體力學整的死去活來,可以我一輩子也都用不到這些知識,真的是浪費掉好多的生命。

讀書、考名校,最後目的還不是工作賺錢,但是讀書跟工作會浪費到你80%的生命,卻只有帶來20%收入,划算嗎?為什麼不能花20%的時間,得到80%的收入,然後把80%的時間拿來享受自己的人生?

台灣的教育還是有點畸形,80%的小孩拼命補習、學才藝,結果只是花自己80%的生命來幫老闆賺錢,人生真的有贏在起跑點上嗎?在讀書跟拼升學之餘,小朋友也要花20%的時間學習投資理財,將來才會幫他帶來80%的收入,人生才是真的贏在起跑點上。

小孩的成長只有一次,打造搖錢樹不能等,馬上買『書+影音課程』,書中真的是有黃金屋,花小錢幫自己創造大未來。

買書請點我

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字