2021041216082021年第一季,我買進這4家金控的股票

    2020年肺炎疫情,引發美國聯準會降息,資金行情席捲全球股市。肺炎引發的『宅經濟』,導致筆電品熱賣,連帶的半導體供不應求,造就了2020年電子股的飆漲行情。2021年初,台積電股價站上670之後卻沒有站穩,出現獲利了結的賣壓,資金開始從電子族群流出轉向了『低本益比、高殖利率』的金融股。

不敗教主2021年最新力作,幫小朋友贏在起跑點上:請點我

          我在第一季買進中信金、國票金、華票與玉山金這4檔金融股,就是看到這個趨勢。首先我的選股重點是『獲利成長』,中信、國票、華票的成長都不錯。再來就是『股利迷人』,除了尚未公告的中信金之外,也都算大方,如下表所示:

 

金控

2020

EPS(元)

幅度

(%)

2021 Q1

EPS(元)

股利(元)

中信金

2.15

-2

1.01

尚未公告

國票金

1.12

22

0.47

0.65現金

0.35股票

華票

1.18

26.9

尚未公告

0.87現金

玉山金

1.43

-17

0.41

0.61現金

0.61股票

  

我在2020年積極佈局元大金這支股票,看上資金行情造就股市熱絡,元大金自然受惠。不出預料,元大金2020年獲利成長13%,EPS達到1.99元的新高,加上配發1.2元金股利,股價一路站上了23.35元(2021/4/12)。從元大金的例子可以看出,『獲利成長』加上『股利大方』的股票最受投資人青睞,而且元大金2021年第一季EPS高達0.78元,本益比還不到10倍,如果沒有意外的話,我的幾百張元大金會牢牢的抱著參加今年的除息。

投資人常常問到官股金控跟民營金控的區別,民營的元大金展現出獲利成長跟股價的爆發力,這是官股金控所欠缺的。但是官股金控配息大方,而且又大到不會倒閉,適合想要安穩領息的投資人。

民營金控通常配息比較小氣,這是為了保留獲利來投資,但是太過小氣也是會引起投資人的反感。下表統計了兆豐金跟中信金過去5年的盈餘分配率,兩家金控的EPS是在伯仲之間,20202021第一季,中信金還大幅超越兆豐金,然而最近幾年中信金只有發放1元的現金股利,投資人明顯不買單,因此股價也大幅落後給兆豐金。希望中信金今年可以對股東大方一點,股價跟公司的市值也會得到回報。 

盈餘分配率(%

年度

2015

2016

2017

2018

2019

平均

中信金

76.7

69.9

56.5

54.1

46.3

60.7

兆豐金

63.8

86.1

79.4

82.1

79.8

78.24

 

觀察今年金控的股價走勢,投資人明顯偏好『獲利成長+股利大方』的公司,元大金跟國票金股價一路往上,就是最好的證明。不過要提醒一下,今年發放的股利是『去年的獲利』,股利配得好但是沒有填權息的話,投資人其實也沒有賺到喔!

以去年玉山金控為例,配發0.79元現金跟0.8元股票股利,相當不錯,2020/7/28除權息前股價最高來到29.35,但是2020年獲利卻是衰退了17%,導致除權息後股價一路貼權息至今。


台灣投資人非常喜歡『高股息』,卻也往往在除權息前追到高點,請謹慎。不過也可以善用這個趨勢,今年玉山金預計發放0.61現金+0.61股票,看起來也是挺大方的,所以今年除權息前一樣會有高點可期嗎?今年我已經買進玉山金,就是想要等待除權息前的買盤將股價推高,至於我要不要參加玉山金的除權息?目前還不急,等到上半年獲利公告之後,看看是成長還是衰退再來評估。不過2020年上半年受到肺炎衝擊,今年疫情回穩、金控獲利成長是可以期待的,有許多金控獲利持續成長,加上本益比尚低,我就持續抱著領股利,填權息的機率很高。以上僅是分享個人心得,買賣請自行判斷。

不敗教主2021年最新力作:目前特價預購中,敬請把握,幫小孩贏在起跑點上

打造小小巴菲特(15章單元的全彩書)​
     +​
小小巴菲特養成班(10堂影音課程)

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字