202008152143台股ETF人氣新人王,0056預測未來,00878重視過去表現!

       台股熱度近期不斷攀高,除了在7月底曾突破了1990年以來的12682歷史高點外,也克服了過往常見「懼高症」的情況,短暫壓回後快速整軍再攻。本波台股衝高除了外資回頭買超以外,內資的共襄盛舉也是主因。

     觀察台灣ETF市場,甫掛牌三周,主打「入手價最親民台股ETF」的國泰永續高股息ETF(00878),依CMoney最新資料顯示,其7月底基金總受益人已一舉突破10萬人,至上周五(8/7),規模更快速攀升至超過新台幣175億元,可謂ETF人氣新人王。從00878的強勢崛起可看出,值台股創高之際,投資人對台灣優質企業仍舊深具信心。

 

國泰永續高股息ETF(00878) 創下的台股ETF新紀錄:

l   上市日最大成交量紀錄 (7/20上市日成交量85,251)

l   上市當週最大成交日均量紀錄 (上市首周日均量90,789)

l   台股ETF規模突破100億元最快紀錄 (上市第一周規模由新台幣68億突破100)

l   台股ETF受益人數增長最快紀錄 (上周兩周受益人由2萬多人突破10萬人)

 

根據Morningstar的最新資料顯示,全球永續型基金持續流入,第二季資金淨流入達711億美元,較上季增長72%,其中,台灣永續型基金第二季資金流在亞太地區中逆勢成長且連四季呈現淨流入,致使台灣ESG基金總規模已躍居亞洲(不含日本)第二大。 

國泰投信補充,綜觀海內外資金流向來看,疫情掀起的市場波瀾並未阻卻海內外ESG發展勢頭,資金持續追捧更推升ESG投資熱度,而值此台股邁向萬三關卡、指數呈驚驚漲格局之際,「永續」及「高股息」元素缺一不可,建議可以分批進場或定期定額佈局永續高息股,長線持有以獲取永續經營好公司的高息魅力。        

同樣標榜高股息,005600878最常被拿出來做比較ETF的重點在於『指數』,也就是挑選成分股的方法,來看看差別:00878 追蹤『 MSCI 臺灣 ESG 永續高股息精選 30 指數 』, 0056 則是追蹤台灣證交所與富時指數公司共同編製的『台灣高股息指數』,兩者是不同的。再來就是看看指數如何挑選成分股

0056是在臺灣上市市值最大的150家企業中,挑選未來一年『預測』現金股利殖利率最高的 30 檔股票作為成分股,請注意『預測』這兩個字。

00878從「MSCI臺灣永續高股息指數」成分股中進行篩選,除了符合ESG精神外,要求獲利穩健(市值大於 7 億美元,近四季 EPS>0),然後用殖利率做排行,公式為:股利分數=12個月年化股息殖利率×0.25+近三年平均年化股息殖利率×0.75,簡單來說就是用『過去3年』的殖利率來決定成分股跟權重。

從上面的說明可以看出,兩檔 ETF 最大的選股差異在於: 00878 的成分股,是依照回測『過去殖利率』而挑出來的; 0056 則是『預測未來』殖利率而挑選的。究竟要用過去的資料,還是預測未來比較好呢?其實很難做出一個評論,畢竟『預測』有可能是好或是不好,存在著不確定性,看看0056過往的配息記錄,似乎也存在著好壞的落差,大概就是因為『預測』這兩個字吧。

  

0056

年度

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

現金股利(元)

1.8

1.45

0.95

1.3

1

1

0.85

 

 

至於00878則是採用『過去』的數值,過去表現也只能僅供參考,當然如果是表現一直很穩定的公司,還是有參考的價值。此外,比較一下005600878的成分股,兩者都偏重在電腦及設備周邊與半導體,但是 00878 在金融與保險類股與通訊服務業較多,波動度就會比電子業來的較小,也就相對穩定一些。

但是有專家提出,最近全球降息的氛圍中,對於金融保險產業可能會比較不利?這樣會影響到00878的表現嗎?其實大家為何要投資ETF,答案就是『你傻瓜、ETF聰明』,別忘記了ETF會定期更換成分股的。00878每半年會檢討一次成分股,但是為了避免在一次調整中大換血,所以有16.66%的緩衝原則,總共30檔成分股換算下來,每次調整會被擠下換掉的成分股最多只有5檔。如果每次換5檔,一年2次也可以換下10檔的成分股,所以絕對不要用現在的成分股來預測ETF往後的發展,因為成分股是會不斷調整的,0056在最近也調整了5檔成分股。

既然成分股會隨時調整,那麼005600878哪一個比較好呢?還是要回到指數的選股邏輯上面:0056是『預測未來』,00878則是『回測過去』。預測未來的可能失準,回測過去又不代表未來?結果還是無法判斷?

其實還是回到原點啦,008780056都是有30家好企業在幫你賺錢,而且會持續的汰弱換強,這就是ETF的好處了!所以也不要一直糾結在哪一檔比較好,畢竟未來充滿了不確定性。如果要問我的選擇,套一下最近很紅的一句廣告詞:『小孩子才做選擇,我都要!』,ETF就是靠好公司幫我賺錢,當然是多多益善。

 

新書上市,請點書的圖片,即可購買: 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字