202006131217存股首重入袋為安,挑上漲動能強的標的,填權息機率高

    股東會旺季來臨,存股族翹首以盼的股利政策已全數出爐,去(2019)年上市櫃公司總獲利1.98兆元,是史上第三高,但受到新冠疫情衝擊,整體現金股利合計不到1.36兆元,為近六年來首度衰退,其中更有高達1,092家公司的現金股利衰退或甚至掛零,創近年來新高。但金融股卻並未讓投資人失望,不僅在整體上市櫃企業去年獲利前五名中,國泰金、富邦金、中信金搶到三席,今年金融股現金股利發放總金額預估將突破歷史新高,有望超過1940億元,較去年的1787億元大幅成長超過8.6%,在台股中逆勢竄出!

   現金股利多固然很誘人,但要領到股利,就得參與除權息,而想要真正賺到股利,股價要漲回到除權息交易日前一日股價,才算是真正把股利放入口袋中。在投資人的印象中,金融股和電子股是屬於高現金股利的標的,但能否填息成功,多數人卻沒有深究過。以近三年來看,上市金融股、電子股在當年度完成填息的比例大不相同,近幾年來金融股順利填息的比例都較電子股來得高,是能讓存股族股利入袋為安的更好選擇。

    近年來存股族已不須再大海撈針,花費許多時間監控多檔個股,目前已有數檔著重股利的ETF可供挑選,但也造成投資人眼花撩亂。今年又有新冠疫情來攪局,存股不僅要挑穩定高配息,同時得確保未來能填息,甚至股價還能百尺竿頭更進一步。以各檔偏重股利的台股ETF所追蹤指數來比較,經歷2008年金融海嘯、2012年歐債危機、2015年國際經濟利空頻傳,各指數重挫後,收復前波高點時間不一,其中以配置金融股5成以上,並網羅投資人信心較高、沒有倒閉風險、較不易暴跌的官股金控,如兆豐金、第一金、合庫金、華南金、彰銀等的股利精選30報酬指數收復失土速度最快,平均僅12.8個月,而且往後還能繼續上攻,3個月~2年漲幅高達6.9%~29.7%,上漲動能較其他指數來得更帶勁,真正讓股利入袋為安,還有資本利得可賺!


資料來源:Bloomberg,資料時間為2008/01/01~2020/05/31。股利精選30報酬指數係國泰臺灣低波動股利精選30(股票代號:00701)之追蹤指數;台灣50報酬指數係元大台灣卓越50ETF(股票代號:0050)之追蹤指數;台灣50報酬指數係元大台灣高股息ETF(股票代號:0056)之追蹤指數。

 

新書上市,歡迎購買,投資自己才是最好的投資:

請點書的圖片,即可購買: 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字