202005091454如果看好美國股市大反彈,要如何投資呢?

投資人如想要依據大盤趨勢來做投資,最簡單的方法就是買進連結指數的ETF;例如看好台灣股市的未來,可以買進0050,看好中國則可以投資00752。如果看好美國,一樣可以買進連結道瓊指數的ETF

正向的ETF,又可以分成原型的(正向1倍)與槓桿型(正向2倍),來說明一下不同之處。

1.    正向1倍:以美股為例,國泰美國道瓊(00668)是屬於原型的ETF,也就是有實際持有道瓊的30支成分股,優點是可以採用『定期定額+逢低加碼』的策略來長期投資,只要長期持有就可以享受美國經濟成長的果實。

2.    正向2倍:國泰美國道瓊正 2 ETF(00852L),單日的漲跌幅是00668的兩倍,好處是可以以小博大,但是要注意正2ETF都是持有期貨,也就是會有操作成本,因此不建議長期持有。而且正2ETF,會因為『複利效果』跟『每日重設』的因素,長期追蹤一定會偏離指數的表現。

從上面的說明可以出,如果你是穩健保守的投資人,原型的ETF會比較適合你,也可以長期投資。但是對於小資族而言,使用槓桿可以增大報酬的幅度,但是還是要提醒一下,投資正2ETF首先要判斷趨勢,有利時才可以進場買進,而且正2是投資期貨,所以不建議長期持有。原型的正1可以長期投資,正2則是抓准趨勢賺取短線的價差!那麼美國股市還適合投資嗎?請看下文的分析報導!(提醒你,本文只是提供資訊,買賣要自己審慎判斷。)

美國道瓊指數遭新冠病毒攻擊重挫37.1%後,自3/23低點以來,截至5/5,已強勢反彈28.5%,但多數投資人卻未跟到這波大反彈!統計1980年以來,道瓊指數每逢重大利空事件打擊,觸底反彈後,不管短、中、長期都有驚人表現,3個月~1年平均漲幅能達20.5%~37.3%!鑑往知來,2008年金融海嘯對美國造成的經濟衝擊與現今情況相仿,而當時海嘯後,指數中長期反彈幅度甚至高達33.9%~61.4%,顯示在經濟復甦的道路上,股市不僅領先反彈,漲幅更是特別巨大。

法人指出,美國多州已於4月下旬至5月初重啟經濟活動,醫學研究顯示,新冠病毒在環境中能存活的時間僅2448小時,在空氣懸浮微粒中,更只能存活約3小時,二次感染的風險很小且容易控制。美國總統川普5/5堅定表示樂觀看待疫情將結束,即將淘汰防疫特別小組,最快在5月下旬就會解散,替換成專注於「重啟經濟」工作小組,全力衝刺經濟。而聯準會主席鮑威爾也表示,聯準會的政策計畫是不會耗盡資金的,將使用所有權力,直至有信心經濟回到復甦道路。

國泰美國道瓊正 2 ETF(00852L) 經理人蘇鼎宇補充,股市為經濟景氣領先指標,經濟復甦前股市早已開始上攻,若不早一步搶先布局,將痛失一大段漲幅!未來在Fed、政府雙強聯手持續釋放資金,貨幣+財政政策雙刺激下,市場將迎來資金盛宴,美股必然成為追捧對象,指數不僅收復前高可期,長線更有突破歷史新高可能。國泰美國道瓊正2 (00852L)具槓桿作用,更能放大效果,加上沒有到期平倉壓力,亦無轉倉價差風險,投資人可趁近期回檔之際,搶先布局,參與美國重啟經濟復甦之路。

道瓊指數自1980年以來,波段觸底反彈後各期間表現

 

底部

波段跌幅

1個月

3個月

6個月

1

1987/10/19

-36.1%

11.5%

12.9%

15.5%

24.2%

2002/10/9

-37.8%

17.2%

18.0%

12.5%

32.9%

2009/3/9

-53.8%

19.7%

33.9%

44.2%

61.4%

2018/12/24

-18.8%

12.8%

17.1%

22.6%

30.9%

平均

-36.6%

15.3%

20.5%

23.7%

37.3%

正報酬機率

100%

100%

100%

100%

100%

 

資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,資料時間為1980/01/01~2020/05/05

不敗教主最新募資方案,包含5大商品

$2888 看整年,手刀買起來▶️ bit.ly/2W37u9A

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字