2020041910480056,今年到底會不會配息?

來講一下0056的配息,0056曾經在20082010年都沒配息,2008年沒配息是因為0056的收益評價日(即每年九月三十日)的股價,低於於發行價格25元所以沒有配息。後來元大投信改掉這個規定,就算9/30的收盤價低於25元還是可以配息。

2010年則是因為基金的可分配金額,扣除已實現及未實現資本損失後,無盈餘可供分配,所以不配息。也就是說0056雖然有拿到30家成份股的股利,但是因為成份股股價下跌導致『未實現』損失,加加起來就沒有錢配給投資人了!

但是請注意『未實現』這3個字,只是帳面上的損失,將來股市往上、成分股的股價上漲,未實現損失反而有可能變成『利得』。所以儘管2010年沒有配息,但是2011年卻是配發創紀錄的2.2元,將去年『未實現』的一次配出來,兩年平均一樣有1.1元。由此可見『不配息』的利空反而是很好的買點,因為隔年可能配更多。

3月中股是大崩盤時,有一些投資達人就是依據『未實現損失』,『推測』0056可能不配息,言論一出立刻引起市場的恐慌。

後來元大投信出來『闢謠』,元大說只要成分股持續配發股息,ETF依信託契約就能配息,不會有不配息的狀況。白話文的講法就是『會配息』,2020年企業所發放的股利是2019年的獲利,2019年景氣大好、企業賺很多錢,2020年不配息的機率太低了! 

005630家成份股一定會配息給0056,元大投信擺明只要有領到30支成分股的股利,0056就一定會配息。根據元大投信的說法,除非005630家成分股都沒有發放股利,0056才有可能不配息(說『可能』是因為還要考慮資本利得),大家覺得0056不配息的機率高不高?

達人也不敢明講『不會配息』,他們的立論基礎是『未實現資本損失』,202030056成分股的股價大跌,是會造成『未實現』的損失,因此預測有可能跟2010年一樣無法配息。但這也是他們『猜測』的,因為要預測9月底評價日的股價,才知道未實現的究竟是『損失』還是『利得』,他們預測得到嗎?何必引發恐慌?

如今0056的股價漲上來的,代表30支成分股的股價上漲,因此『未實現』損失的機率降低了。不要忘記了,0056持有這些成分股很多年,過去的成本都很低喔!也就是還有『資本利得』的可能。

所以不能因為一時的股價大跌,就說有『未實現損失』,不能只看短期間的下跌,更何況現在股價又漲回來了!相信大家可以安心一點了吧!

想要投資股票,請你先建立正確的知識,在怪別人『誤導』你之前,先怪一下自己為何沒有建立正確的知識?是的,我又要來業配賣書了:

0056必學經典,歡迎訂購 : 請點我

 

             大家喜歡在網路上看免費的文章,可是偏偏在股是最恐慌的時候,出現了讓你『更恐慌』的不配息言論,說不定就有人馬上將0056停損賣出,結果現在已經在搥心肝了!

免費的永遠最貴,免費的永遠最貴,免費的永遠最貴。

想要投資0056,衷心建議你一定要看一下我這本書,建立正確的觀念,你才不會被誤導。

一本書只有便宜的200多元,版稅也只有幾十元,寫書真的是做良心的!我如果聰明的話,應該在最恐慌時候,提出最聳動言論,馬上會吸引一群媒體爭相轉載,知名度就會跟搭火箭一樣上升。

不過,我還是有一點點的良心,何必嚇唬投資人呢?何必嚇唬投資人呢?何必嚇唬投資人呢?!所以當時我也出來闢謠啊!但是有哪一家媒體轉載呢?講0056配息很正常啊,誰會轉載?要講恐慌的才能夠吸引眼球,媒體才會注意到你,唯恐天下不亂嘛。

業配賣書,其實也沒有多少版稅。我整本書都在講0056適合大眾存股,推薦大家存0056,看看去年0056有多熱門啊!元大投信也沒有給我紅包啊,一個都沒有,真的是小氣透頂。一個都沒有,真的是小氣透頂。一個都沒有,真的是小氣透頂。

也許我應該反過來講元大ETF的壞話,我也來說0050005600850…『有可能』不配息,搞得元大投信客服電話接不完,要一直買廣告來澄清。只要一直增加他們的成本,我相信元大投信就會來找我拜碼頭了,會吵的小孩才有糖果吃!這才是真理!

可憐的永遠是想要『看免費文章』的投資人,因為你們捨不得買書來增加自己的專業知識,結果就是別人的提款機。

好書推薦喔:

新書上市,請點書的圖片,即可購買: 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字