202003090919疫情中挖掘投資機會 00678群益NBI生技ETF

    近期新冠肺炎疫情發展是全球最關注的焦點,日常防疫與保健也成為全民運動,許多平常根本不會知道的小知識,如今都能信手捻來還朗朗上口,原來口罩還有分醫療及防塵等功能,買不到酒精沒關係,次氯酸、二氧化氯也能用來消毒,還因為WHO指名唯一的治療藥物瑞德西韋,人人都知道吉利德這家美國生技大藥廠。有專家預言,新冠肺炎或許改變未來全人類的生活模式,若預言成真,意味著醫療生技概念今後將與每個人的生活息息相關。

    美國是生技醫療相關產業的領頭羊,在新冠肺炎疫情前就已經擁有多樣化的題材,特別是全球邁入高齡化社會,每個人都希望不只活得久,更要活得健康,因此醫療保健需求勢必暢旺;此外,一些過去無藥可解的病症,像是癌症、失智症等,都在生技新藥研發不斷取得突破性進展下,獲得一線治癒的曙光。因此,若要從生活中尋找投資機會,美國醫療生技股從短中長期角度看來,都擁有先天的優勢。先就短線來看,美國醫療生技股除了受惠肺炎疫情題材外,也可能在美國大選過程中,被候選人的政策利多推升股價,像是34日美國民主黨總統初選的「超級星期二」,呼籲擴大平價醫療法案的前副總統拜登逆轉對手桑德斯,使得醫療生技類股全線大漲,帶動美股三大指數單日漲幅都在4%上下,其中S&P500醫療保健指數漲幅5.81%,勝過S&P500指數的4.22%,而NASDAQ生技指數(NBI)大漲4.56%同樣也勝過NASDAQ指數的3.85%。再從中長期來看,醫療生技類股在營運基本面的支撐、併購和新藥題材的帶動下,加上人口老化趨勢使得用藥需求持續成長,投資前景看好。

      投資人如果想要在眾多台灣上市ETF中尋找醫療生技股的投資標的,目前市面上只有一檔群益NBI生技ETF(00678),追蹤NASDAQ生技指數(NBI),近期因新冠肺炎疫情全球擴散疑慮升溫,量能反而有蠻明顯的增溫,還一度被追價到溢價6%,價量皆說明市場已經逐漸關注到這個議題。

      或許會有投資人設想,當疫情達到高峰後,醫療生技類股短線最甜的波段應該就此消失,但從SARS經驗來看,完全打破想像,20034月底當全球確診病例達到高峰後,NBI生技指數漲勢反而更加明顯。目前NBI生技指數現在點位類似於SARS橫盤整理階段,如果新冠肺炎疫情持續擴散,NBI生技指數有望重演2003SARS行情,投資人除了苦等疫情結束之外,也可以把握現在,從疫情中尋找具有潛力的投資機會。

 


    對投資人來說,NASDAQ生技指數(NBI) 或許聽來陌生,不過大家肯定聽過NASDAQ指數,而NASDAQ生技指數(NBI)就是NASDAQ指數的主要產業指數之一,涵蓋NASDAQ生物科技與醫藥類股股票,也就是說,生技醫療相關產業的領頭羊都在NBI生技指數成分股中,具備產業競爭優勢,不僅指標企業多、營運動能強,而且成交量大、流動性較佳,是生物科技與醫藥保健類股最具代表性的指數,而指數最大持股就是近期大家最耳熟能詳的吉利德(GILEAD)GILEAD已宣布,旗下抗病毒藥物「瑞德西韋」(remdesivir)將展開兩場第三階段臨床試驗,若試驗成功將有機會成為治療新冠肺炎之解藥。當國際股市籠罩在疫情不確定的因素之下,投資人除了保留資金因應之外,也可以尋找具有防疫概念的投資標的,例如群益NBI生技ETF(00678),在危機中尋找獲利的機會。

 資訊分享,買賣請自行判斷。

   NASDAQ生技指數(NBI)小檔案 (全名為NASDAQ Biotechnology Index,簡稱NBI)

 

成分股數

212

掛牌地

美國那斯達克交易所

NBI指數利基

l   疫苗研發題材,川普政府鼓勵新藥研發,有利生技產業發展

l   一次囊括美國生技醫療相關產業的領頭羊,具備產業競爭優勢

l   無關景氣循環,生技醫療需求日益倍增

前五大持股/代表性新藥/權重

吉利德 GILEAD

免疫腫瘤療法CART-T細胞療法

8.13%

福泰製藥 VERTEX

精準醫療模範

7.47%

安進 AMGEN

長效白血球增生劑

7.45%

百健 BIOGEN

阿茲海默症第二期臨床試驗報喜

7.17%

伊魯米娜 ILLUMINA

基因檢測設備王者

5.13%

台灣相關ETF

群益NBI生技ETF(00678)

新書上市,歡迎購買,投資自己才是最好的投資:

請點書的圖片,即可購買: 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字