201905041052投資中國系列4:3訊號示警A股,轉進中國海外掛牌企業?

 

 

 

2019年第一季表現最強勁的市場莫過於中國股市,上證指數累計大漲近3成,而其中,中小型版塊在去年跌深過後,落後補漲的行情更是兇猛,也成為投資人資金追進的首要目標。不過,進入4月中旬,A股開始出現明顯的修正,3倍入摩的利多行情也大致利多出盡,根據高盛分析,扭轉A股和中國海外掛牌H股的趨勢的條件已形成,今年H股落後補漲的行情可望上演。

 

近期我們可以注意3個關鍵指標,暗示出A股漲多的示警訊號,建議投資人近期布局陸股ETF要:停、看、聽,可以往以中國海外掛牌企業為主的ETF來選擇,以降低A股出現大幅修正的風險:

 

 

 

訊號一、北向資金率先落跑 4月流出金額達180(人民幣)

 

中國滬股通開通以後,外資得以藉由此管道進入中國A股投資,而北向資金也成為衡量A股資金的重要風險警示指標。4月資金出現資金集體出逃,扭轉第一季大規模流入1,254億人民幣,外資淨流出A股近180億,創下滬港通/深港通開通以來第二大單月流出量。

訊號二、融資券餘額逼近高峰  市場資金過熱

今年以來陸股漲勢強勁,中國境內投資人也不斷湧進A股市場,截至4月底,滬深兩市融資融券餘額來到9732億人民幣,反映市場對陸股的熱度已飆升至高點,我們與指數過去表現來對照,當融資融券餘額達1兆關卡後,通常也是A股高點回落的轉折點。

 

訊號三、AH股溢價比例達25% A股估值相對偏貴

中國許多代表性的權值股會選擇同時在國內及海外市場香港掛牌,而在中國內地上市的稱A股、在香港上市的則稱H股,而AH股溢價指數就代表,A股相對H股股價的評價水準,以目前AH股溢價指數已來到125.4,就表示A股比H股股價高估約25.4%,亦即A股已經偏貴了!相對來說,今年H股仍漲勢相對落後,具有相當大的補漲空間

 

以上提供了常見的A股風險判斷指標,3大指標都顯示A股出現了漲多的訊號,反觀中國海外掛牌的N+H(紐約及香港),具有許多中長線趨勢題材,今年以來漲勢較為落後,且目前資金仍不擁擠,外資主導的南下資金近期也出現緩步移入的趨勢。

以風險及資金面來看,投資人進場此時進場陸股ETF應更加留意,應選擇有機會落後補漲的中國海外掛牌的企業,中信中國50(00752)的主要成分股為海外掛牌的大型企業,不僅含有電商龍頭騰訊、阿里巴巴、百度,也涵蓋最夯的5G題材股,像是中國鐵塔,在5G建置初步期,基建相關概念股將是最受惠的族群,建議投資人不妨參考此檔新經濟陸股ETF,將新科技、新消費及新製造等題材一次就一網打盡!

提醒您:文章僅供參考,買賣股票請自行判斷。

 

我的著作:

 

 

 

  

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

   

 



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字