201809201155不敗教主的300張股票存股術--作者序

              自從20175月台股大盤指數站上萬點,截至20188月仍站穩在萬點之上,股市迎來史上最長的萬點行情,理論上應該是普天同慶,每個人都是荷包飽飽,但是大家的口袋真的有錢嗎?

2018年農曆春節剛結束,因為大賣場預告即將調漲衛生紙價格,引起了民眾的瘋狂搶購,被網友戲稱為「安屎之亂」;緊接著中華電信在5月推出「499上網吃到飽方案」,再度引起民眾瘋狂排隊,又被網友戲稱為「499之亂」。看來就算是股市站穩萬點,不少人依然口袋空空,才會不辭辛勞的搶購衛生紙跟499

2018年對於股市投資人而言,無疑是一個好年,股市總共發放出破紀錄的1.5兆元現金股利,以全台灣2300萬人計算的話,平均每一個人可以拿到6.52萬元,一個4口之家就是26萬元。如果每個家庭都有拿到這筆26萬元,還用得著去囤積衛生紙跟排隊搶499嗎?可是台灣還是有不少人深受「活不起、住不起、買不起、養不起」之苦,那麼這麼多的現金股利跑到哪裡去了呢?

台積電(2330)是台灣股市的績優模範生,2018年發放出2,074億元的現金股利,但是有造福到全體國人嗎?因為外資持有78%的股權,也就從台積電身上領走了1,618億元的現金,原來台灣人都在幫外資打工。2017/06/08台積電召開股東會,張忠謀董事長針對外資持股比例超過80%,公開表示:「這不是我們要的,也不是我們所選擇的,這是台資所選擇的!希望台灣的投資人多投資台積電,每天都有機會,對台積電有信心的話,多投資。」台積電當天的收盤價是213元,半年後又衝高到266元,台灣人為何不買台積電呢?

我持有台積電超過20年,每年從她身上領到數十萬元的股利,還賺到了可觀的價差。我從2009年開始存中信金(2891)的股票,在過去的10年中,每年也從她領到數十萬,我已經領回了數百萬。我相信在未來的10年內,一樣可以持續從台積電、中信金,領回很多個數百萬。台灣股市真的是金雞母、是搖錢樹,大家真的應該投資股票。

如果你問我什麼是投資,我會跟你說:「投資就是一種槓桿」。如果要比專業能力,我比不上台積電跟中信金裡面的人才,我不用在台積電的晶圓廠輪值大夜班,更不用在中信金的總部上班賺錢。藉由投資這個「槓桿」,我可以善用別人的專業,以及別人的工作時間來幫我賺錢。儘管我必需要承擔投資的風險,但是我卻可以用更省力、省時間的方式來賺錢。

想要開始投資股票,最重要的還是要有本金,本金的來源不外乎開源跟節流,而開源又包括了本業跟業外。投資股票這20多年來,除了積極開源之外,我很認命的當了「不敗教主」,我又要養3個小孩,還要擠錢出來投資股票,當然就沒有錢敗家了。不過「不敗家」真的有違人性,我也想要進化成為「敗家教主」,那麼敗家的錢要從哪裡來呢?如果可以我敗家,但是別人買單,那該有多好?

我在6年存到300張股票》書中曾經提到,買車其實時一種「負債」,因為油錢、稅金、保險費、停車費會一直的淘空你的口袋。從我離開學校開始工作後,我就一直搭乘BMW上下班(BusMrtWalk;公車、捷運、走路)。一直到了46歲那一年才買了人生的第一部車,靠的就是當年領到的百萬股利。我自己是讀機械的,所以很注重汽車的安全性,畢竟全家人都坐在裡面,所以我買了一部又大又重又堅固的國產休旅車,當然也是很耗油。

記得買車後沒多久,95無鉛汽油飆高到每公升36元,加滿一個油箱就需要2,000元,而且每個月要加兩次油,當真是荷包大出血。也難怪台灣人非常喜好省油的車子,但是省油的車子好像都很輕?車子的鋼骨結構真的夠安全嗎?難道為了省油跟省錢,就要付出家人的安全代價嗎?

現在我有400張中信金的股票,2018年每一張股票配發1080元,就算我每次加了2,000元的油錢,也只是花掉我2張的股利,我有400張的股票就讓他慢慢扣吧!所以我可以買又重又大、安全又耗油的車子,因為有中信金在幫我付油錢,當然維修保養、保險、稅金通通都給中信金包了。

因為一直堅持不敗家,所以我還在使用國產的手機,但是為了能夠更精準的研究蘋果概念股(其實只是藉口),我也打算換一隻愛瘋手機(iPhone)來過過癮,有沒有辦法每年都拿到免費的愛瘋手機呢?

2018年中信金配發給我43萬元的現金股利,如果我拿去買進4張中華電的股票,可以領到多少股利呢?中華電最近5年平均每股配發4.924元的現金股利,4張股票一年可以拿到19,696元,兩年就是39,392元,相信夠我每兩年換一支最新的愛瘋手機了,而且只要中華電不倒閉,我這輩子的愛瘋手機全給中華電包了。更爽的是,買中華電股票的錢還是中信金買單的。明年我一樣可以拿中信金的股利來買進全國電(6281),那麼以後我家裡的冷氣、冰箱、電視、洗衣機就通通交給全國電子買單了,真的是揪甘心。

當了20幾年的不敗教主,我努力幫自己存股票,創造出穩定的股利現金流,如今我可以安心的改當敗家教主,因為有很多的好股票搶著幫我出錢。在人的一生中,都會買進很多東西、花掉很多錢,所以敗家或是不敗家其實不是重點,因為你一定會敗家。重點反而是積極的幫自己存股票,就可以「我敗家、別人買單」。台灣股市是一隻金雞母,只要有300張好股票在幫你買單,你也可以當一個敗家教主,不敗家真的是有違人性。

馬上訂購,請點我。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字