201505261753來猜一下第一金的現金增資


最近不少網友問到了第一金(2892)的現金增資,就來研究一下吧。金融股的現金增
資,我一向興趣極濃,前幾年參加過
2次的中信金現增,價格分別為16.315,以今天22.9的收盤價來看,我是有賺到錢(還賺到這些年的股利)。所以,一聽到第一金要辦現增,當然是繃緊神經來追蹤;不過第一金在2011年也辦過現增,定價為20.5,據說後來跌破,也就是參與現增的反而被套住了。目前傳出來的消息是,第一金會記取上次跌破現增價的教訓,定價會合理且親民,只可惜目前現增的價位、時間都還沒有出來,只能夠用猜的,那就先來擬定策略吧。

公司辦現增就是要跟股東拿錢,拿了錢要幹嘛呢?看看第一金的說法:第一金2011年下半年完成現增後,陸續加快對海外布局,也讓海外獲利快速成長,為因應公公併、海外併購等需求,第一金去年股東常會通過將額定資本額由1,000億元拉高至2,000億元,之後也積極開始規劃現增。第一金總經理鄭美玲指出,近幾年第一金在亞洲積極設點後,現增之後可增強放款能量,當中也包含海外併購所需資本。

上面的說法大家在網路上都查得到,這裡就不囉唆了。我注意到2件事情:

1.   第一金要將資本額由1,000億元拉高至2,000億元:這個膨脹的幅度就是2倍,簡單一點來說,你持有的第一金股票張數,將來會慢慢的變成2倍。

2.     關注EPS有無成長:公司的資本額變成2倍,如果獲利沒有變成2倍,那麼EPS就會下降,股價也就有下跌的壓力。拿我參加過2次現增的中信金來說,現增後EPS並沒有下降,反而在去年創下新高,這就表示公司有善用股東的錢,拿去『賺更多的錢』,這才是現增的好處。仔細看一下第一金的EPS2011現增後仍是有成長,這樣就及格。

再來簡單的估計一下第一金今年的EPS,前4月賺進了0.58元,所以猜一下今年就是0.58x31.74。但是今年要除權0.65元,所以EPS1.74/(1+0.065)1.633;如果除權後再現增(假設),那麼EPS1.633/(98.6+16)1.4257EPS下降是一定的,因為除權跟現增都會讓股本膨脹,而現增的績效不會馬上展現。我是預估每一張第一金股票,可以認購122股的現增股票,怎麼算出來的呢?因為第一金要現增16億股,但是只有12億股供股東認購,於是從目前的資本額計算出除權後的總股數,算出一張可以認購122股(預估)。

 

        我個人是『猜測』第一金會先除權息,把股息先發給股東,之後才會辦現增,股東可以拿股息來繳款。現增其實也要不少錢,假設你有500多張的第一金,那麼今年就可以認購將近70張的第一金,再假設認購價是15元,70張就要105萬,不是一個小數目。因此,第一金應該會『體恤』股東,先發股利再辦現增,不然萬一股東都沒錢繳,那也是麻煩。

        參加第一金現增,究竟會不會賺到錢,這是很多人最關心的問題,我也很關心啊!不過,股市存在很多的不確定性,沒有一種計算方式可以準確的預估,風險永遠存在。比如我前面講的,除權跟現增馬上會將今年的EPS變小,這個不可避免,而且今年會馬上碰到。除權跟現增,目的就是跟股東拿錢『去賺更多的錢』,但是這個效益並不會馬上顯現。如果,你要參加除權或現增,那麼要先問一下自己『你認為第一金的獲利會不會持續成長?』從最近幾年的資料看來,第一金的獲利是有穩定成長,但是這個是『緩慢』的過程,不會今年辦現增,明年的獲利馬上暴衝,要有耐心等個幾年。

        所以,如果你認為『第一金的獲利會穩定成長』,而且你『願意長期投資幾年』,那麼參加現增是OK的,但是參加就一定會賺到錢嗎?這個問題我也不知道答案,所以請不要問我。對於手上有第一金股票的人,有下列的因應方式:

1.     趕快存錢:先預估一下可以認購多少張股票,需要多少錢,然後趕快存錢。

2.     現金增資價格:目前尚未公告,不過流通出來的消息是一股15元。因為今年要除息0.7跟除權0.65,以今天19元的股價計算,除權息後就是(19-0.7/1+0.065)=17.18。『如果』是在除權息後辦現增,價格要低於17.18才有誘因,所以15元是合理的。

3.     賣舊買新:沒有錢買現增股票、或是不看好現增的,可以賣舊股票買新股票。舉例來說明一下,假設現增價15元,我可以認購10張,就需要15萬;在除權息後,我用17.18的價錢,賣出8.73張就可以籌到15萬去認購10張,不花一塊錢,我的股票會增加10-8.731.27張。

4.     繳款時機:現增通常會給一個月的時間讓你去籌錢,不必要急著去繳交。2011年第一金現增價20.5,結果繳款期限的最後一天跌到19元,那麼投資人在股市買一股19元還比較便宜,何必參加現增。所以,不用急著繳錢,先看看股價有沒有守住再說。通常,如果投資人可以認購的股數比較多,就會有資金的壓力,繳款期間也就會有『賣舊買新』的現象,賣壓就會造成股價的盤跌,於是就潛存『跌破』現增價的風險。

5.     買股時機:我個人推估,第一金應該會記取上次跌破現增價的教訓,定價會比較可口,有價差來誘使股東參與現增,同樣地公司『應該』也會護盤,避免跌破現增價。但是『賣舊買新』的賣壓,還是會持續打壓股價,這也提供一個低價買進的機會,可以在繳款期間挑低點多買個幾張。 

股市永遠有意外,所以我們只能夠『預測』,白話文一點就是『猜』,就是只能夠猜。所以現增究竟會不會賺錢,請你不要問我,你如果一定要問我,我只能幫你丟銅板。投資一定有風險,這個風險要自己去承擔。我只會用成本來估計自己贏的機率。假設投資人在19元的價位買進100張第一金,除權息時可以得到70,000現金(除權息後的股價17.18元,可以買回4.07張),跟配發6.5張股票,因此總張數為110.57。假設一張可以認購122股,一股15元,因此投資人要拿出202,351買進13.49張股票,總成本變為2,102,351,總張數則成為124.06張。因此每股的成本就是16.95,這就是我要的數字。結論就是我會得到124張,平均成本是16.95的第一金股票,然後再來評估這個股價的安全性,以及幾年後我的持股成本又會降到多少。


 

          為什麼我會很重視16.95這個成本數字呢?投資股票也要講究機率,一旦我贏的機率高,我就不容易輸。好比我跟你一起走在非洲草原上,一頭獅子撲了上來,我不必跑贏獅子,只要跑贏你我就會贏,而且你身上的金銀珠寶都是我的。一支股票,只要我的成本比大多數的投資人還要低,就算有金融風暴降臨,一定是別人先死,像是被公司放無薪假、被融資斷頭、受不了心理恐慌...,一定會拼命殺出股票,我反而還可以趁機撿便宜股票。

 

         上面的圖表中,我用第一金最近3年的股利,平均之後得到0.67的現金以及股票股利,然後拿來預測往後我的持股成本,計算到2024年,持股成本變成5.03元。請問你,第一金是政府的銀行,你覺得有沒有可能倒閉?金融業是國家必須的產業,特別是政府的公家銀行,有沒有可能不賺錢?那麼我一股只有5.03的成本,你覺得我輸的機率高不高?提醒你一下,2009年金融海嘯最嚴重時,第一金的股價最低都還有12.2(台新金只剩下3塊多),這就是公股銀行的魅力,股價就是穩!所以5.03的持股成本,真的是『想輸都難』。往後只要每年安心領股利,不用擔心股票變壁紙。

         那麼,為什麼我要計算到2024年?其實2018年之後,成本已經低於12.2,幾乎不可能輸了!?原因在於第一金宣示說要將股本拉高至2,000億元,所以我利用每年0.67的股票股利,計算股本膨脹的速度,大約2024年就會達到2000億了。但是需要9年的時間,我懷疑第一金會這樣慢慢的『盈餘轉增資』,也就是會再繼續現金增資,來加快股本的累積。

        來下一個結論好了,不過先說好是『預估』喔!往後幾年第一金還是會持續『盈餘轉增資』(就是發放股票股利),而且可能會再辦幾次的現金增資,投資人可以趁著這幾年加快累積股票的張數(配股票股利),以及降低持股成本(現金股利再投入、現金增資),幾年後持股的成本會大幅降低,你輸錢的機率就會很低、很低、很低(因為很重要,所以說3次)。往後每年,還有穩定的股利可以領,逐漸邁向財富自由.....

           以上純屬『預估』!!!不過公家銀行獲利穩定、不會倒,這個預估實現的機率會很大、很大、很大(因為很重要,所以說3次)。

 

馬上訂購

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字