202303151803台北景點|北門公公你好嗎?台北唯一保留原貌的老城門---國定古蹟北門(承恩門)

小時候在漢聲小百科裡讀過北門的故事,對於當時被夾住的北門公公印象深刻。2016 年忠孝高架橋拆除後,北門重見天日,恢復昔日堂堂一座城門的驕傲。

北門是舊時台北府城對外的重要交通樞紐,也是台北唯一保留閩南式建築原貌的城門,被列為國定古蹟。

今天我們北上到華山文創園區看展覽後,特別過來拜訪北門公公。搭捷運到台北車站後,走路約 10分鐘,或是直接搭到北門站下也可以。

 

北門建於清光緒 10 年(1884 年),台北城唯一保持原貌的城門。

當時的台北城共有東、西、南、北外加小南門共五座城門,日治時期西門被拆除,光復後東、南、小南門都被改建成華北宮殿式城門,只有北門保持原本閩南歇山式的原貌

 

北門面向北方,有「承接天恩」之意,故又稱承恩門。

北門是當時清朝官員走的門,設有接官亭;南門、小南門才是市井小民走的門。

大稻埕是清代貿易的主要通道,北門鄰近大稻埕碼頭,也負有重要的防禦功能,因此蓋成當時少見的碉堡形式,城牆上只有方形和圓形的窗洞,便於監視防禦。

 

橫額題有「承恩門」三字,落款為「光緒壬午年」、「良月吉日建」。

城門的石材用的是大直北勢湖一帶山區的安山岩,城樓外壁以紅磚砌成,將城樓內部空間完全包圍,並且和屋頂、台座連為一體。

 

現在的北門依舊是台北西區的地標。

北門位於忠孝西路、延平南北路、博愛路及中華路等大馬路的交叉口,跨過淡水河,就是新北市三重一帶,所以這裡的車輛總是川流不息。

 

厚實的城門,上面佈滿孔洞;在現存古蹟中,北門是唯一留有清代門板的城門。

 

由於北門的重要交通位置,日治時期日本人在北門旁蓋了兩座公共建築,一個是上圖的台北郵便局(即台北郵局),全台歷史最悠久的郵局。

 

另一個是上圖的台灣總督府交通局鐵道部廳舍(即台灣博物館鐵道部園區)。這三個古蹟形成一個金三角。

 

剛好拍到北門與台北 101 同框。

北門雖然朝北,但不是對著正南北線,而是正對七星山。當初建造北門時講究風水,所以城門方向與街道走向有個偏移 13 度的夾角,讓北面正對著七星山而非正北。

從上圖可以看出,清代時北門所在的地勢比現在低,當初重修北門時,為了不傷及古蹟,建築團隊特別以人工刨挖,重現清代的地面高度。

 

原本北門的外面還有一道城牆叫作「甕城」,可以提高城門的防禦力,同時也使城門更加美觀。

台北城只有北門跟東門有這種外廓城,東門是半圓形,北門是方形的,可惜現在都看不到了。

 

北門的甕城上的門額「巖疆鎖鑰」(意指固守城池,禦敵於城門之外),在日治時期被拆掉,移至他處,光復後重新安置在新公園,後來才放回北門廣場。

 

仔細看北門基座,會發現一個顏色與四周石材顏色不同的區域,這區就是當年城牆與城門連結的面。

 

如今北門公公已經 138 歲了,在時代變遷、政權更迭及都市更新中,奇蹟似地被保存下來,是台北市重要的文化景點之一,珍貴的國定古蹟。

北門的存在見證了台北城的建構與發展,讓人們可以更深入的了解台北的城市發展與歷史變遷,也讓人們意識到了保護文化遺產的重要性。

當年書中讀到的可憐的北門公公,解脫後終於得到到應有的重視,每天都有許多人來到他的身旁參觀、拍照,感受他的歷史及文化內涵。

雖然北門公公已經老邁,但始終屹立不搖,希望有更多人認識並珍惜北門公公!

(旅遊日期:2022.02.26)

 

相關文章:

台北景點|華山 1914 文化創意產業園區---日本當紅動漫 SPYxFAMILY 間諜家家酒快閃店、角落小伙伴歡樂城、光點珈琲時光午餐

【南投鹿谷】萬年亨衢、佑我開山、德遍山陬、入番撤禁告示碑---八通關古道一級古蹟之探尋

【南投國姓】國家三級古蹟糯米橋、看見台灣茄苳神木

南投集集|國定古蹟「化及蠻貊」---清八通關古道的遺跡?

台中梧棲|梧棲文化出張所---吃冰淇淋看古蹟

台中大肚|磺溪書院---台灣磚工最講究的建築、光緒年間古蹟書院、市定古蹟

台中大肚|追分車站---日治時期百年車站、鐵路海線五寶之一、市定古蹟

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字