202212130823台中大肚|追分車站---日治時期百年車站、鐵路海線五寶之一、市定古蹟

縮圖017A9101 (2).jpg - 追分車站

很多人都知道台鐵有賣「追分-成功」車票,追分車站位在台中大肚,是台灣鐵路縱貫線海線的火車站之一,日治時期留下的海線五寶中保存良好的車站。

追分車站是台灣鐵路縱貫線海線支線的最末站,車站全部由檜木搭建,多年來沒有經過改建,一直保持原樣,因此受到鐵道迷、古蹟迷的喜愛。

今天我們走完萬里長城步道後,順道來此一遊,開車大約十分鐘左右就到。

 

追分車站這麼有名,卻藏在台一線的巷道裡,附近完全沒有其他景點,實在很難想像這裡有個市定古蹟,還好路口有指標。

 

縮圖017A9098 (2).jpg - 追分車站

追分車站於 1922 年完工,算到今年 2022 年,剛好滿一百歲!

臺灣的鐵路建設最早在清末年間由劉銘傳引進,一直到日本殖民時期才建造完成串連全台的鐵路交通系統。

日治時期的台灣西部縱貫鐵路,從苗栗的竹南到彰化一分為二,一條走山邊,一條走海邊,分別稱為「山線」與「海線」。山線先建造,但因山線坡度大,不利於運貨,後來才又興建海線。

追分車站就是海線的最後一站,於 1922 年完工之後,整個海線鐵路也就通車了,所以今年也是海線鐵路通車屆滿 100 週年。

 

追分車站的站名源自於日文「おいわけ」(oiwake)漢字,意指「分歧處」。由上面地圖可知,追分車站這裡有個三角分歧點,是山線與海線的交會點,因而得名。

鐵道迷最喜歡的海線五寶,由北到南分別是:談文、大山、新埔、日南、追分。這五座車站是少數未經改建,還保有日治時期舊樣的車站,其中以日南、追分車站保存得最好。

追分車站與方圓兩公里內的大肚、成功車站配對起來,名稱最有趣味。從「追分」坐到「成功」站,象徵金榜題名的「追分成功」或者「追婚成功」,和大肚站結合則是代表早生貴子的「大肚成功」。

 

追分車站是檜木構造的車站建築,結構紮實,保存良好。

 

車站內部保有古早的味道,目前只停靠區間車。

 

走到剪票口,造型特別的候車椅。

 

縮圖017A9133 (2).jpg - 追分車站

縮圖017A9131 (2).jpg - 追分車站

外面有個小小的許願池。

 

剪票口的小姐嚴肅的叮嚀我們不可以走超過許願池,只好在這裡匆匆拍一張,往月台看過去的照片。

 

車站上方有個牛眼窗,是日治時期建造的海線車站的共同特色。

 

樹上為何掛了一個「鐵定高中」的牌子?

原來是「鐵定高中(ㄓㄨㄥˋ)」,祈求考上的意思啦!看看旁邊的許願牌,果然沒錯,還有人許願要考上台鐵呢!

 

剛好有一輛區間車經過,三三兩兩遊客下車。

 

台灣有追分車站,日本也有追分車站,而且日本有好幾個追分車站。

前不久台鐵才剛慶祝追分車站建站一百週年,在車站發行限量的「追分100百戰百勝」紀念卡套,吸引鐵道迷排隊搶購,可見還是有很多人關注古蹟車站。

追分車站是台中市定古蹟,但因周邊沒有其他景點,所以並不是觀光的熱點,不會有大量人潮。如果來這裡,可以連同大肚區的其他景點「萬里長城步道」、「磺溪書院」一起參觀。

(旅遊日期:2022.10.23)

 

相關文章:

台中大肚|磺溪書院---台灣磚工最講究的建築、光緒年間古蹟書院、市定古蹟

台中大肚|萬里長城步道、旗開得勝步道 O 型走---新興登山口、享壽亭、步道地圖

熱門文章:

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

【屏東墾丁】墾丁國家森林遊樂區---漫遊 50 萬年前的海底森林、百年熱帶植物園

【屏東墾丁】貓鼻頭公園---墾丁有隻看海的貓?

【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村---海灘記趣

 

 

 

 

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字