202207051037梨山、福壽山農場二日遊---翻越合歡山,全台最美公路台 14 甲線

縮圖017A3615 (2).jpg - 清境合歡山

梨山、福壽山農場的行政區都是台中市,但從真正的台中市區到梨山、福壽山農場卻非常遙遠,開車至少要4個小時以上。

最短的路線是從市區到谷關走中橫公路,經德基水庫到梨山,可惜中橫至今仍封閉,此路不通。

第二條路線是走高速公路到台北,再到宜蘭接台 7 甲線,經武陵農場下到梨山,這條路線最久,但山路較少,較不會暈車。

第三條就是走全台最美公路台 14 甲線,經清境農場、合歡山、大禹嶺到梨山、福壽山農場。

儘管山路迢迢,女兒會暈車,這次我還是選擇走台 14 甲線,翻山越嶺到梨山。「全台最美公路」絕非浪得虛名,一路上的高山美景、重山峻嶺、清新涼爽的空氣,彷若置身仙境,再辛苦也值得了。

2022.07.01 早上 7:00 從台中市區出發,8:30 到清境農場小瑞士花園吃早餐,9:20 到合歡山暗空公園(鳶峰),9:40 到昆陽停車場,休息拍照後,10:00 起奔福壽山農場,11:20 就到福壽山農場本部大門口,全程費時不到 4.5 小時,我也算是個快車手。

 

「清境小瑞士花園」的 7-11。

為了不要跟上次一樣女兒在上山途中嘔吐,這次大家都空腹上車,到清境農場的 7-11 再吃早餐。

 

到達時才 8:30 左右,清境小瑞士還沒開始營業,上頭的彩色雨傘很吸睛。

 

我們到 7-11 買些飯團、茶葉蛋跟牛奶當早餐,簡單吃一吃。

 

清境的小貓咪,眼神有點兇喔。

 

從清境小瑞士的廣場看出去的山景。

早餐吃飽後,我們就開車直上合歡山,還好大家都沒有暈車嘔吐。可見在清境休息一下,適應海拔高度是有必要的。

 

大約半個小時之後,到達「合歡山暗空公園(鳶峰觀景台)」。

 

停車場前的高山樹木。

 

合歡山暗空公園(鳶峰觀景台)有公廁,還有一座寬敞的大平台。白天在這裡看奇萊連峰,晚上看星星、看銀河都很適合。

今天山上的天氣還不錯,只不過雲霧有點多,奇萊連峰的稜線不是很清晰,但周圍的風景非常開闊,讓人心情大好。

 

壯麗的山景。

 

繼續往前開 10 分鐘左右,就到昆陽停車場,這裡的視野一級棒,一定要下車欣賞。

「昆陽」屬於合歡山國家森林遊樂區,設有很大的停車場,日治時期這裡曾經設有警官駐在所、俱樂部、登山者之家供合歡越嶺道健行隊伍住宿,各梯次的探險、測量隊也以這裡為根據地。

 

一下車就看到雄偉的合歡東峰。

 

台 14 甲線在經過一連串的爬坡後,到昆陽時高度突破 3000 公尺。

 

太魯閣國家公園的界碑是必拍之處,正反兩面的風景不太一樣,怎麼拍都可以。

 

昆陽停車場對面是「合歡南峰步道」。

合歡南峰因為不是百岳,所以未名列合歡群峰之內,登山口沒有明顯的標示,但爬的人也不少。

 

昆陽南面的視野非常遼闊,美景一覽無遺。

 

右手邊是合歡山的髮夾彎,許多攝影人專程來這裡拍夕陽、拍銀河。

 

昆陽的東面可見奇萊連峰。

 

走上改建後的觀景平台,可以在這裡曬太陽、賞群山、看星星。

 

這裡有個看板解說四周的高山。

昆陽是觀賞「合歡連峰」與「奇萊連峰」的最佳展望台。北面的合歡主峰、東峰展現於眼前,東面的黑色奇萊連峰矗立於山谷之上。

 

合歡東峰、武嶺、合歡主峰一字排開。

 

縮圖未命名02.png - 清境合歡山

神秘的奇萊主北以及卡羅樓大斷崖。

 

鏡頭拉近,惡名昭彰的奇萊北峰,正陷入雲霧中。

 

此生未必能攀登奇萊主北,在這裡拍一張照也好。

 

離開昆陽停車場之後,從「昆陽」到「武嶺」的這一段公路非常優美,在合歡群峰的草坡上展開,一直到全台公路最高點「武嶺」。

 


2009.06.01 武嶺合照。

武嶺海拔 3275 公尺,是南合歡山的鞍部,合歡東峰與主峰之間的凹處。

武嶺觀景台目前正在整修,預計到今年 10 月初才會整修完畢,所以我們這次沒有停車拍照。

 

2009 年夏天拍攝的合歡的三個山頭。

 

過了武嶺之後,台 14 甲公路就正式進入合歡群峰的懷抱。

從這裡開始有好幾條步道可以走,例如:石門山步道、小奇萊步道、合歡尖山步道、合歡東峰、合歡主峰、合歡北峰步道等等。

上面兩張圖是早年登石門山時拍攝的,可以看見公路蜿蜒在合歡山的草坡中,這條優美的高山公路,走千遍也不厭倦。

 

過了大禹嶺之後,經過一連串的彎曲山路,突然間出現溪谷景色,下車一看,這應該就是「合歡溪」吧!

 

縮圖017A3641 (2).jpg - 清境合歡山

縮圖017A3655 (2).jpg - 清境合歡山

繼續往前開,看到一座「木蘭橋」時,我停車查看,橋下果然就是合歡溪!

 

溪水非常清澈,但沒有看見國寶魚櫻花鉤吻鮭。

 

合歡溪發源於合歡主峰與東峰間的凹谷,一路往北流到宜蘭去。

這是我第一次親眼見到合歡溪,當時的我還不知道隔天就能走完夢想中的「合歡溪步道」。

(旅遊日期:2022.07.01)

 

同次旅遊文章:

梨山、福壽山農場二日遊---福壽山農場本部繡球花、微笑廣場、雪山之丘、松林步道
合歡溪步道---絕美的高海拔親子步道,近距離看櫻花鉤吻鮭/步道長度/行程規劃/夏季氣溫、路況
梨山、福壽山農場二日遊---靜觀亭、天池與達觀亭、露營區的貓耳菊
梨山、福壽山農場二日遊---梨山景點---梨山文物陳列館、攬勝樓
梨山、福壽山農場二日遊---梨山賓館住宿經驗、分館四人房(含晚餐)、蔣公行館「蔣公房」

 

相關文章:

【南投合歡山】合歡山松雪樓的雲海

【南投清境農場】英格曼花園山莊的住宿心得

【南投清境農場】歐鄉美邸的住宿心得(初訪)

【南投清境農場】羊角村的住宿心得

清境畜牧步道、瑪格麗特花園紫屋餐廳

【南投清境農場】普羅旺斯玫瑰莊園的風景、住宿、用餐隨記

【南投清境農場】音樂城堡的住宿心得(含餐食介紹)

【南投清境農場】明琴清境的住宿心得、青青草原綿羊城堡

【南投清境農場】清境之星的住宿心得

【南投清境農場】清境農場一日遊:瑪格麗特紫屋餐廳、老英格蘭莊園、青青草原

【南投清境農場】歐鄉美邸二訪---民宿所見的美麗風景

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

【屏東墾丁】墾丁國家森林遊樂區---漫遊 50 萬年前的海底森林、百年熱帶植物園

【屏東墾丁】貓鼻頭公園---墾丁有隻看海的貓?

【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村---海灘記趣

 

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字