202206221016台中谷關|谷關大道院、東卯山登山口

縮圖017A2989 (2).jpg - 谷關大道院

經常登山的朋友一定知道谷關大道院,因為谷關七雄之一的東卯山登山口就在谷關大道院周邊。

谷關大道院是中部有名的道教廟宇,秉持著「大道之行也,天下為公」之精神,融合五教而創建。廟宇外觀非常雄偉,道場群山圍繞,風景優美。

以前谷關大道院曾經提供素食自助餐及住宿,後來因為疫情關係停掉了,目前只提供素食便當,但要事先預訂。假日有許多登山客會來這裡,不是來參拜,而是去爬東卯山,爬完就回去了,所以除非是法會期間,不然谷關大道院一直很清幽。

這天我們到谷關的八仙山森林遊樂區之後,特別來拜訪谷關大道院,順道找出東卯山的登山口在哪裡。

 

縮圖017A3002 (2).jpg - 谷關大道院

谷關大道院入口牌樓。

谷關大道院位於中橫公路 25 公里處,距離谷關風景區開車大約 10 分鐘左右。從大馬路順著指標彎進來,開一小段路就到停車場。

 

停好車後,順著斜坡走上來,大道院依山而建,非常宏偉。

 

氣勢非凡的山門。

 

穿過山門,看見雄偉的無極大寶殿,以及左右兩邊的紫微大寶殿、凌霄大寶殿。

這時候突然下起雨來,雨勢越來越大,我們只好留在山門躲雨。大道院的地勢較高,從山門看出去的山景雲霧飄渺,好似仙境,可惜雨很大,沒有拍起來。

一位熱心的師姐告訴我們可以沿著迴廊及屋簷下面走,不會被雨淋到,所以我們就沿著迴廊參觀大道院。

 

大道院的建築華麗,迴廊的彩繪很鮮豔。

 

兒子在迴廊的牆壁上發現一隻竹節蟲,大家好奇上前觀看。

老婆動手碰碰牠的右下腳,沒想到牠那隻腳就翹起來,不再貼著牆壁。老婆覺得很奇怪,再碰牠一下、兩下,還是一樣腳騰空,僵直不動,老婆以為把牠的腳弄傷了,正納悶的時候,女兒過去看牠。

女兒輕輕的撥弄那隻腳,竹節蟲突然挪動身體,把那隻腳放回牆壁上,然後就恢復正常了,果然還是小朋友跟昆蟲比較親近!

 

大道院的銅鐘及牆上美麗的圖案。

 

沿著迴廊走到「凌霄大寶殿」,主祀玉皇大帝。

 

左側陪祀諸葛武侯,右側陪祀關聖帝君,但關聖帝君拍照會被上面的網子擋住,因此沒拍。網子是為了怕鳥類誤闖大殿而設置。

 

凌霄大寶殿後方有一尊「開心佛」。

 

開心佛的肚皮上又有一尊佛,蠻特別的。

 

來到中間的主殿「無極大寶殿」,主祀無極瑤池金母及其他眾多神明、儒釋道三教教主(至聖先師孔子、釋迦牟尼佛、太上老君)。

 

無極瑤池金母娘娘的神像高達 28 台尺,身穿寶衣,頭戴鳳冠,面貌慈祥,非常莊嚴。

 

雨停了,陽光下的無極大寶殿。

 

回到主殿的左邊,是「紫微大寶殿」,主祀紫微大帝。

 

紫微大寶殿後方有個「飛來石」,重達兩百噸以上。

民國 83 年道格颱風造成大道院後方山崩,土石流入院內,淤泥高達好幾公尺,經過挖土機清理,才發現這塊巨石就停在紫微大寶殿後方。

令人費解的是,巨石隨著土石流滑下來,為何沒有直接衝撞正殿,而是轉九十度彎,到紫微大寶殿後方停住?應是仙佛顯神威,保佑大眾,因此「飛來石」的故事至今仍讓人嘖嘖稱奇。

 

照片上看不出來,現場的石頭真的好大一塊,形狀尖尖的還有個凹洞,

 

谷關大道院地勢較高,雨後氣溫下降,空氣非常清新,感覺好涼爽!

參觀完谷關大道院之後,我們回到停車場去找東卯山登山口在哪裡。

 

從地圖上可知,東卯山登山口就在停車場旁邊。

週日下午四、五點左右,一批一批登山客從那裡走出來,到大道院的公廁洗漱一番,再搭小巴士或開車回去。

 

現場有東卯山步道的指標,我們沒有走進去。

其實這個入口距離真正的東卯山登山口,還有 1.5 公里左右,前面這一段路程是好走的林道。

東卯山雖然是谷關七雄的老五,卻是登頂視野展望最美的一座山。 步道全長 6.5 公里(外加前面的林道 1.5 公里),Z 字型緩上坡,需要花費 6-7 小時,是蠻有挑戰性的中級山。現在還沒辦法帶小孩去爬,希望將來能夠登頂拍風景。

(旅遊日期:2022.06.19)

 

相關文章:

【台中和平】谷關溫泉公園走走、賞櫻花

台中谷關|惠來谷關溫泉會館---谷關次高檔的溫泉飯店住宿、泡湯經驗(雅緻家庭房)

台中谷關|捎來步道---谷關七雄「波津加山」的前哨(四季溫泉會館進-捎來吊橋出)

台中谷關|谷關溫泉區 10 大景點推薦---一日遊或二日遊的地圖、路線安排

【台中和平】八仙山森林遊樂區賞櫻、步道健行

台中和平|八仙山森林遊樂區親水區、觀瀑平台,順遊松鶴部落五葉松大道、檜木屋

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

【屏東墾丁】墾丁國家森林遊樂區---漫遊 50 萬年前的海底森林、百年熱帶植物園

【屏東墾丁】貓鼻頭公園---墾丁有隻看海的貓?

【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村---海灘記趣

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字