2022060710592022 杉林溪繡球花季---繡球花牆、花海、氣勢磅礡的松瀧岩瀑布

縮圖017A1037 (2).jpg - 杉林溪繡球花

每年 5 月底到 7 月底是杉林溪的繡球花季,我們都會去賞花。

去年(2021)因為疫情的關係,整個五、六月幾乎都在三級管制中,沒辦法到杉林溪賞花。今年(2022)我們提早到五月底來賞花,繡球花大約開了六成,還沒全開,預計六月中下旬是最佳花期。

這次雖然沒看到園區的繡球花滿開,但已經綻放的花朵柔美如酥,是初夏最美麗的景致。

杉林溪的範圍很大,海拔高約 1600 公尺,夏季平均溫度約 18-20 度,涼爽宜人的氣候非常適合栽種繡球花,品種多,花期也長,是台灣中部欣賞繡球花的首選,也是國內最大的繡球花海。

我們非常喜歡杉林溪,春天有河岸櫻花,夏天有繡球花,秋冬之際有楓葉、變色水杉及雲海,還有多條森林步道、壯觀的瀑布,螢火蟲及各種昆蟲,生態及自然景觀都很豐富:

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投竹山】杉林溪一日遊:牽手小路(繡球花)、青龍蕨類步道、青龍瀑布、石井磯步道

【南投杉林溪】燕庵步道、龍鱗瀑布---杉林溪最短步道,兼賞園區三大瀑布之一

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪大飯店住宿分享---房型、餐廳、夜間活動介紹

【南投杉林溪】樂山步道、松瀧岩瀑布---林間步道健走,賞鳥、賞魚、賞瀑布

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

南投杉林溪|2022 杉林溪櫻花、鬱金香花季---全台獨一無二的水岸櫻花倒影、鬱金香花海盛大登場

 

一進到園區就會讓人感受到山林之幽靜及大自然的清新。

經過大門收費站後,主題會館對面有一座安和橋。連日的梅雨帶來豐沛的水量,為杉林溪注入一股新的活力!

 

我們把車子停在自然教育中心附近,沿著園區步道在溪流兩旁散步,這裡的繡球花已經開了。

 

縮圖017A0273 (2).jpg - 杉林溪繡球花

低矮的繡球花長在櫻花樹下,我們找到一條小路可以下切,近距離賞花。

 

花叢間藏著新生的花朵,讓人越看越喜歡,現場蜜蜂飛舞,生氣蓬勃。

 

走上來小木屋區,赫然發現一整面繡球花牆!

 

縮圖017A0104 (2).jpg - 杉林溪繡球花

這一區的繡球花開得很好,不少遊客在這裡拍照。

 

縮圖017A0155 (2).jpg - 杉林溪繡球花

這片花牆是一張極佳的攝影布幕,可以拍出「初戀感」的照片。

 

縮圖017A0043 (2).jpg - 杉林溪繡球花

縮圖017A0140 (2).jpg - 杉林溪繡球花

或是時下流行的「清新甜美感」。

 

縮圖017A0095 (2).jpg - 杉林溪繡球花

又或是色調輕柔的「文青感」。

我在這裡猛按快門,拍了不少照片。

 

縮圖017A0064 (2).jpg - 杉林溪繡球花

縮圖017A0121 (2).jpg - 杉林溪繡球花

縮圖017A0225 (2).jpg - 杉林溪繡球花

縮圖017A0166 (2).jpg - 杉林溪繡球花

縮圖017A0050 (2).jpg - 杉林溪繡球花

縮圖017A0256 (2).jpg - 杉林溪繡球花

看完小木屋區的繡球花之後,我們往杉林溪大飯店走去。

 

沿途都可以看見繡球花,但因為還沒到全盛期,所以只有零星的花開著。

 

途中我們繞去穿林棧道的入口,記得兩年前這裡也種了一些繡球花,但今年卻沒看見了。

雖然入口處沒有繡球花可看,穿林棧道依然非常優美,走一小段路享受一下森林浴。

 

從穿林棧道返回杉林溪飯店附近,有個櫻花林道,這裡也有一區繡球花。

 

沿著窄窄的步道走下去,旁邊就是盛開的繡球花。

 

顏色繽紛的繡球花。

 

走到底是一片粉藍色的繡球花海。

 

兒子最配合擺姿勢拍照。

 

縮圖017A0607 (2).jpg - 杉林溪繡球花

看完櫻花林道的繡球花之後,我們繼續往前走,經過杉林溪大飯店。

 

再往前走,我們要到紅樓搭接駁車,到最遠的松龍部落看松瀧岩瀑布。

在紅樓等了約十分鐘才搭上接駁車,經過花卉中心時沒有人下車,大家都要搭到松瀧部落。

 

松瀧部落的大柱子及台灣黑熊雕像是遊客必拍之處。

 

連日大雨使得的溪水漲高,小瀑布也很可觀。

 

但最吸引人的還是園區最大的瀑布---松瀧岩瀑布。

 

最近是梅雨季,前幾天剛下過大雨,今天松瀧岩瀑布的水量非常大,連周邊都出現分支瀑布。

 

前往瀑布的路又濕又滑,還會被水噴到,我們有點猶豫要不要走過去。

但一想到好不容易來杉林溪一趟,我決定還是要往前走,靠近一點看瀑布。

 

走到大岩石下方,瀑布轟隆轟隆作響,聲勢驚人,完全壓蓋住其他聲音。

 

我們隨著其他遊客往下切,走到瀑布前方的步道。

瀑布的水珠不斷的噴向我們,這時候可不能停下腳步,因為衣服只會越來越濕,一定要快步通過。即使撐起傘,也沒辦法躲過這場瀑布雨。

老婆把牽起兒子的手、叮囑女兒,三個人準備好一起衝過去,剩下我一人在最後拍照。

 

我快速的站在瀑布前方拍下這張照片就離開,因為水花真的太大了,才停幾秒鐘就被噴得全身濕透。

今天的松瀧岩瀑布真是不得了,水量之大,氣勢之磅礡,是我看過最壯觀的瀑布之一,所釋放出的負離子一定非常多,真是賺到了!

 

通過瀑布區之後,頭髮跟衣服都溼掉大半,儘管如此,大家都覺得很清涼、過癮,值得!

 

走上九九吊橋看風景。

 

看完瀑布之後已經過中午,我們就近在松瀧部落的販賣部吃中餐。

點了一份竹筒飯套餐(竹筒飯、配菜、湯品),外加兩份單點竹筒飯跟茶葉蛋。

 

縮圖017A0892 (2).jpg - 杉林溪繡球花

吃飽後,我們就搭接駁車回到花卉中心,園區另一個主要的繡球花區。

 

一到花卉中心,我就先看到這片繡球花牆。

這裡的花牆跟木屋區的不一樣,是園區刻意佈置出來供遊客拍照,繡球花以紅色、粉色居多,非常亮眼。

 

女兒幫我們合影。

 

往前走到藥花園的風車附近,這裡也有好多繡球花!

 

盛開的繡球花、深紅色的槭樹、杉林溪的招牌風車,構成一幅優美的圖畫。

 

再往裡面走,涼亭前一路都有繡球花;夏天轉深紅色的槭樹也引人注目。

 

曼壽橋附近是很棒的賞花區,秋冬也是熱門的賞楓景點。

 

這裡的繡球花大多是深淺不一的藍色,花型比較大,有的比兒子的臉還大!

 

這個月亮似乎是新的裝置,前年來賞花時並沒有看到。

 

月亮造型突出,搭配周圍的景色,很適合拍照。

 

縮圖017A1467 (2).jpg - 杉林溪繡球花

看完這一區的花,最後我們前往花卉中心室內區。

 

花卉中心室內全是繡球花盆栽。

繡球花花色淡雅,沒有鬱金香的濃烈,目前也還沒滿開,所以沒有驚艷的感覺。但仔細看,還是可以發現各種不同品種的繡球花。

 

看完花卉中心的繡球花之後,我們就搭乘接駁車回到紅樓,再走回停車場取車,結束快樂的賞花一日遊。

杉林溪種植多達上萬株的繡球花,最佳的賞花地點在小木屋前兩旁的溪流步道,以及花卉中心,紅樓附近也有一些零星的花朵。我們這次在松瀧部落沒有看到繡球花,但壯觀的松瀧岩瀑布值得一看。

春末夏初綻放的繡球花,優雅的、淡淡的,讓人把浮躁的心安靜下來。我們來的時間並不是最佳花期,不過還是有看到盛開的繡球花牆及花海,足夠讓我拍出許多滿意的照片。

園區規劃得很完善,唯一美中不足的地方是飲食方面。花卉中心、甘草谷品店、松瀧部落等販賣部的設備比較簡陋、餐點不夠精緻,員工人手不足,導致要等很久才能取餐,還有蠻多改善的空間。

販賣部是杉林溪大飯店之外,園區唯一能提供遊客休息及吃飯的地方,因此不論在環境、餐點及服務上,如果能夠更用心,將會帶給遊客更好的體驗。

杉林溪有天然的芬多精,以及瀑布散發的負離子,能增強抵抗力;涼爽的溫度好像來到天然的冷氣房。清新的空氣結合森林、步道、溪流、雲霧、瀑布以及大片的花海,讓人覺得非常舒暢,這也是杉林溪繡球花季年年熱門的主要魅力。

(旅遊日期:2022.05.29)

 

杉林溪相關文章:

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投竹山】杉林溪一日遊:牽手小路(繡球花)、青龍蕨類步道、青龍瀑布、石井磯步道

【南投杉林溪】燕庵步道、龍鱗瀑布---杉林溪最短步道,兼賞園區三大瀑布之一

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪大飯店住宿分享---房型、餐廳、夜間活動介紹

【南投杉林溪】樂山步道、松瀧岩瀑布---林間步道健走,賞鳥、賞魚、賞瀑布

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

南投杉林溪|2022 杉林溪櫻花、鬱金香花季---全台獨一無二的水岸櫻花倒影、鬱金香花海盛大登場

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

【屏東墾丁】墾丁國家森林遊樂區---漫遊 50 萬年前的海底森林、百年熱帶植物園

【屏東墾丁】貓鼻頭公園---墾丁有隻看海的貓?

【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村---海灘記趣

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字