202205030853南投鹿谷|鳳凰谷鳥園生態園區---重新開放「松鶴館」、「親禽園」親手餵愛情鳥(牡丹鸚鵡)

去年冬天我們來鳳凰谷鳥園的時候,剛好碰上園區導覽及金剛鸚鵡拍照活動(鳳凰谷鳥園金剛鸚鵡拍照),兩個小孩覺得非常有趣,心裡一直惦記著。

這次再來鳥園,女兒說想餵鸚鵡,兒子說想看老鷹。結果我們蠻好運的,不但親手餵到愛情鳥(牡丹鸚鵡),還參觀了重新開放的松鶴館,當然也看到老鷹及各種珍奇鳥類。

 

縮圖017A7087 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

今天來鳥園的人很多,下午一點左右,園區裡的停車場全部客滿,我們等了一下才有車位。

入園後先到遊客服務中心,熱心的員工問我:「想不想餵鸚鵡?只剩三張票喔!」我一聽馬上答應,這就是我們來的主要目的啊!

原以為餵食鸚鵡活動不用拿票,沒想到這麼熱門,每場限額 25 名,額滿就只能等下一梯。我們剛好拿到今天的最後三張票,十分幸運!

由於距離下午三點的場次還有兩個小時,我們先逛逛園區其它地方。

 

鳥園分為四大區塊:

A 區是園區的主力,有各式各樣的鳥類,森林溜滑梯也在這區。

B 區有重新整修開放的松鶴館。

C 區有鸚鵡餵食活動及金剛鸚鵡拍照活動。

D 區最遠,有瀑布及吊橋。

右上角有國定古蹟清朝八通關古道的「萬年亨衢」石碣,值得一看(萬年亨衢---八通關古道一級古蹟之探尋)。

我們先在入口處的商店街吃點東西,今天沒有碰到導覽團,我們就自由參觀。

 

鳥園四周都是綠意,走起來非常舒服。鳳凰山的高度最高,被雲霧遮住了。

 

天氣好的話,站在這裡可以看見很多山頭。今天雖然是大陰天,但空氣非常清新,溫度也很涼爽。

 

跟去年一樣,我們先走 A 區,來鸚鵡園看我們的老朋友---月輪鸚鵡。

咦?這是同一隻月輪鸚鵡嗎?怎麼好像變老了?

 

記得去年看牠時,牠的羽毛比較豐滿、漂亮,今年來看牠,頭都快要禿了。沒變的是,牠依然熱情的跟我們討食物!

旁邊的告示牌寫著,鸚鵡園要重建,這些鸚鵡正在搬家,所以現在籠子裡面的鳥很少,大概都安置在別處了。

 

順著步道走下去看其他鳥。

 

步道旁邊盛開的花朵,不知道是什麼,形狀一根一根的有點像蠟燭。

 

縮圖P4170142 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

涉禽園的紅鶴。

 

縮圖017A7073 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

珍禽園的雙角犀鳥,又叫作印度大犀鳥。

 

縮圖P4170160 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

雄赳赳氣昂昂,造型真奇特!

 

縮圖P4170200 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

我最喜歡的大嘴鳥。

 

縮圖P4170207 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

大嘴鳥在樹枝上反覆磨擦著牠的大嘴,發出響亮的叩叩聲。

 

縮圖P4170233 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

忘記這是什麼鳥?

 

縮圖P4170267 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

顏色鮮豔、體型嬌小的五色鳥。

 

來到雨林園。

 

藍冠鴿,去年也看過。

 

這次沒看見白皇鳩,樹上倒是有很多隻鳥。

 

縮圖P4170269 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

縮圖P4170281 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

兒子覺得綠蓑鴿很美,特別幫牠拍照。

 

綠蓑鴿跟一般鴿子不太一樣,羽毛顏色特別鮮豔,果然是世間最美的鴿子。

 

這隻灰頸冠鶴把身體縮起來,模樣真滑稽。

我們在沖繩名護自然公園曾經看過灰冠鶴,是華麗稀有的鳥類(名護自然動植物公園 ネオパークオキナワ Neo Park Okinawa)。

 

來到犀鳥園。

 

縮圖P4170291 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

縮圖P4170323 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

噪犀鳥。

噪犀鳥的嘴喙上長著彎曲盔甲狀的構造,讓人忍不住多看幾眼。聽說牠的叫聲高亢,聽起來像嬰兒的哭聲,可惜今天沒有聽到。

 

到了森林溜滑梯,我發現園區的小朋友都聚集在這裡,是 A 區人氣景點。

 

溜滑梯看起來似乎髒髒的,實際上並不會,因為已經被大小朋友磨得很光滑。

厲害的人還可以控制速度,要快要慢都可以,兩個小孩在這裡玩了一下。

 

縮圖P4170336 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

非洲朱鷺(埃及聖䴉)在非洲受到尊敬,但在台灣算是強勢的入侵種。

我們在沖繩名護自然公園曾經看過成群放養的非洲朱鷺,景象蠻壯觀的(名護自然動植物公園 ネオパークオキナワ Neo Park Okinawa)。

 

鴕鳥園。

 

鴕鳥長長的腳跑步起來速度很快,兒子看得一愣一愣的。

看完鴕鳥之後,我們轉往 B 區。

 

途中經過好漢坡。

 

B 區最主要的就是整修後重新開放的「松鶴館」。

松鶴館有兩層樓高,裡面收集各種關於鶴的資訊,是全世界資料最齊全的鶴類博物館。

 

 1/1~6/26 有攝影展---自然與藝術之謎生物特展。

 

我最喜歡這張「沒買機票的背包客」。

這隻被標記的蝴蝶,從日本群馬縣一路飛到台灣蘭嶼,花了兩個月旅行,橫跨 2339 公里,連機票都省了,比背包客還厲害!

 

二樓是鶴的展覽,內容非常豐富,從歷史、文化、藝術角度介紹鶴,也從生物特性、生態、標本、介紹世界各地的鶴。

 

縮圖017A7038 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

松鶴館二樓連接植物園。

 

可是好像沒有人去植物園參觀,我也沒有走上去。

 

縮圖P4170344 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

離開松鶴館之後,我們經過老鷹園。

兒子指名要看老鷹,他很認真的看跟家裡的模型長得像不像。

這裡的老鷹都是受過傷或不能野放的老鷹,所以看起來比較沒有氣勢,但兒子還是看得很高興。

 

回程雖然一路上坡,但園區規劃良好,坡度平緩好走。

回到遊客中心入口處時,已經快下午三點鐘了,因為怕錯過餵鳥活動,所以我直接開車到 C 區,停好車後剛好趕上活動。

 

縮圖017A7439 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

縮圖017A7443 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

餵鳥活動每週一、三、五、日舉行(自 111.06.01 起,鳥園週一休館),上午 11:00、下午 3:00 各有一場,每場 10~15 分鐘。

 

大家排好隊伍,聽規則解說,時間一到,驗票入場。

如果沒有票的話,可以排候補,還有空位的話,就可以遞補。

 

縮圖017A7414 (2).jpg - 鳳凰谷鳥園(餵食牡丹鸚鵡)

走進鸚鵡的大籠子裡,大家都好興奮!管理員在每個人的手中到一些飼料後,大家把手舉高,等著鳥兒們來吃。

 

看看這些鳥兒們,羽毛美麗、可愛又呆萌,讓人很喜歡!

這裡除了愛情鳥(牡丹鸚鵡)之外,也有幾隻虎皮鸚鵡,現場嘰嘰喳喳的,非常熱鬧。

 

幾隻眼尖的鳥已經發現有飼料,準備衝下來吃一波。

 

沒想到是女兒先獲得鳥兒的青睞。

 

兒子跟老婆繼續等待。

 

女兒手上的鸚鵡跳到兒子手上繼續吃,他好高興!

 

老婆等了很久,終於等到鳥兒下來吃她的飼料。

 

這些鳥兒很忙,到處找誰的飼料比較多。

 

突然間,牠們好像發現新大陸似的,一窩蜂飛到老婆手上,把她的手臂當成樹枝。

仔細數數看,最多的時候一共有七隻!

老婆得意洋洋的說:「因為我養過小鳥,跟鳥比較親啊!」(牡丹鸚鵡

 

第一輪餵食結束,第二輪換我上場試試手氣,管理員再發給每個人一些飼料。

 

咦,很快的就有小鳥飛來吃,可見我的親和力也不錯。

 

這隻鸚鵡熱情地撲向女兒,嚇了她一跳。

 

鳥兒們吃的飼料是一粒粒的小米。

 

這些小鳥乖巧親人,就像自己家養的鳥兒一樣,可以放心的讓小孩來餵。

 

鳥兒是不是超可愛?!

 

鳳凰谷鳥園的環境非常天然,林相多樣化,加上蓋在山坡上,來園區逛一圈,除了欣賞各種奇珍異鳥之外,回程都是上坡,可以健身,非常有益身心健康,是一個大人小孩子都適宜的假日好去處。

去年我們來訪時,松鶴館關閉正在整修中,現在已經重新開放,裡面設備都更新過,展出關於鶴的知識,讓人獲益良多。最近還有生態攝影展,相當精彩。

鳥園最受歡迎的活動,就是親手餵小鳥及跟金剛鸚鵡拍照。我們去年跟金剛鸚鵡拍照(鳳凰谷鳥園跟金剛鸚鵡拍照),今年跟牡丹鸚鵡互動,親手餵牠們,小孩開心極了!

親禽園裡有很多鸚鵡,雖然大便不少,但沒什麼味道,不會臭。這些鳥兒的狀態良好,有經過訓練,不會隨便咬人,爪子也不利,6 歲以上的小朋友就可以進場餵食,感受小鳥直接站在手上吃飼料,就像自己養小鳥一樣的愉悅。

兩個小孩回家後,還一直討論這些鳥兒。尤其是兒子,說小鳥好可愛,他好想養一隻,可不可以?女兒說:不行啦,我們家那麼小,小鳥會亂飛亂大便....。他們討論了半天,最後下了結論,異口同聲地說:下次還要來鳥園餵小鳥!

(旅遊日期:2022.04.17)

 

相關文章:

【南投鹿谷】鳳凰谷鳥園---園區介紹及跟金剛鸚鵡拍照

【南投鹿谷】萬年亨衢、佑我開山、德遍山陬、入番撤禁告示碑---八通關古道一級古蹟之探尋

【南投鹿谷】小半天風景區:小半天竹藝工坊、德興瀑布、小半天高架橋

【南投鹿谷】長源圳古道(生態步道)、孟宗竹林古戰場(小半天竹海、林爽文古戰場)

【南投鹿谷】麒麟潭、開山廟

【沖繩景點】兒童王國 沖縄こどもの国 Okinawa Children's World Zoo & Museum

【沖繩景點】名護自然動植物公園 ネオパークオキナワ Neo Park Okinawa

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

南投杉林溪|2022 杉林溪櫻花、鬱金香花季---全台獨一無二的水岸櫻花倒影、鬱金香花海盛大登場

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字