202204260800台中西屯|台中國家歌劇院 National Taichung Theatre NTT

縮圖P2040040 (2).jpg - 台中歌劇院

如果朋友問我台中有什麼必去的景點?我一定會推薦他們到「台中國家歌劇院」。

台中國家歌劇院是由日本建築大師伊東豊雄所設計,一座造型前衛、大膽又具有美聲功能的表演藝術建築。

由於歌劇院太難蓋了,施工期間曾經幾次流標,歷時五年才完工,耗資 43.6 億元,終於在 2014 年 11 月 23 日落成啟用,因此也被建築界稱為「全球最難蓋的房子」,國際媒體譽為「世界九大新地標」。

這樣的建築當然是台中的地標,也是台灣最具有國際水準的表演藝術中心。

 

縮圖P2040033 (2).jpg - 台中歌劇院

歌劇院周邊豪宅林立,環境優美,附近停車格常有空位,歌劇院本身也有停車場,但收費略高(歌劇院停車場收費),所以我們來歌劇院通常都是找周邊停車格。

 

縮圖P2040040 (2).jpg - 台中歌劇院

台中歌劇院位在台中最繁華的七期重劃區,由曾獲普立茲克獎(相當於建築界的奧斯卡獎)的日本建築師伊東豊雄所設計。

興建之初採國際競圖的方式,由臺灣、日本、美國、英國、法國等 13 個國家(共 32 位建築師)的建築團隊分成兩階段進行評選,最終由日本的伊東豊雄勝出。

 

縮圖P2040240 (2).jpg - 台中歌劇院

伊東豊雄以「美聲涵洞」概念,採用曲牆、孔洞與管狀等別具一格的設計,整棟建築完全沒有樑柱支撐,也沒有一處用 90 度牆面,顛覆了一般建築物的概念。

 

【歌劇院 1 F|公共空間】

縮圖017A1547 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖017A1520 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040073 (2).jpg - 台中歌劇院

走進歌劇院裡面,好像來到一個很大的洞穴。

事實上,伊東豊雄就是以人類最原始的「洞窟」、「地穴」為概念,設計成涵洞曲牆建築。

 

縮圖P2040068 (2).jpg - 台中歌劇院

售票處。

歌劇院的空間規劃,包含大型劇院(2014 席)、中型劇院(800席)、小型實驗劇場(200席),共 3000 多個座位。

 

縮圖P2040057 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040060 (2).jpg - 台中歌劇院

我們在過年期間來訪,裡面擺放一座財神婆婆,會轉動還有音樂。

 

縮圖017A1538 (2).jpg - 台中歌劇院

天花板上的孔洞是獲得世界專利的防火水幕系統,每一個點都是一個噴頭,當偵測到火災發生時,就會降下細細的水幕。

一樓的地板下鋪有冰水管線,可大幅降低空間溫度,還能從地板的出風口送出冷空氣,以維持恆溫舒適的效果。

 

【歌劇院 1 F|文創商店】

縮圖P2040242 (2).jpg - 台中歌劇院

歌劇院一樓有商品展覽區,販售各種有趣又有質感的文創商品。

 

縮圖P2040087 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040086 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040088 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040305 (2).jpg - 台中歌劇院

 

【歌劇院 1 F|VVG 好樣劇場咖啡】

縮圖P2040075 (2).jpg - 台中歌劇院

VVG 好樣劇場咖啡在歌劇院一樓後面,我曾經跟朋友來這裡喝咖啡(詳細圖文:好樣劇場咖啡(含菜單))。

今天帶小孩來,又吃了一次。

 

縮圖P2040248 (2).jpg - 台中歌劇院

今天點個漢堡來吃,還沒拍好,薯條已經被吃掉很多。

 

縮圖P2040281 (2).jpg - 台中歌劇院

墨西哥捲餅($280)。

 

縮圖P2040244 (2).jpg - 台中歌劇院

另外點個生吐司($220)給兒子,青醬雞肉帕里尼($180)給女兒吃。

 

縮圖P2040259 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040264 (2).jpg - 台中歌劇院

兩個小孩西哩呼嚕的,把我的薯條都吃光了!

 

縮圖P2040287 (2).jpg - 台中歌劇院

飯後當然要配一杯拿鐵咖啡。

 

縮圖P2040312 (2).jpg - 台中歌劇院

一樓轉角處,正舉辦春節的人偶 DIY 活動。

 

【歌劇院 2F |大劇院、中劇院】

縮圖P2040092 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040096 (2).jpg - 台中歌劇院

歌劇院二樓有大劇院與中劇院,大劇院以紅色為基底,總計 2007 席;中劇院以藍色為基底,總計 794 席。

如果沒有買票的話,是沒辦法進去參觀劇院內部,只能在外面拍照。就算參加導覽,也要額外付費才能進去參觀。

牆壁上面的孔洞是呼吸恐,讓光線得以照進來,是伊東豊雄為了模擬自然界的生物所設計的,每個呼吸孔的亮度都不同,意在使歌劇院與台中市一同呼吸。

 

縮圖P2040100 (2).jpg - 台中歌劇院

中劇場外面的牆壁上有花卉、彩蝴蝶跟鳥的圖案,是歌劇院的特色。

大年初一到初五,中劇院有播放影片可以免費入場觀看,剛好逮到這個機會,當然要進去看一下。我們看的是巴黎歌劇院芭蕾舞團的「睡美人」。

 


(圖片取自官網)

中劇院裡面不能拍照,而且光線也很暗,但是劇院內部真的很有質感,地板、座椅、舞台,整體氣氛沈穩高雅,讓人能夠靜靜欣賞影片。向來坐不住的兒子,居然也能看芭蕾舞表演。

看了十幾分鐘左右,女兒想出去了,沒想到兒子竟然還要看,只好再多待個五分鐘,看到滿意了,大家才躡手躡腳的離開。

 

縮圖P2040118 (2).jpg - 台中歌劇院

中劇院外面的大片落地窗景。

 

縮圖P2040149 (2).jpg - 台中歌劇院

回到大劇場前面,從農曆春節到三月初,每到整點,這裡有免費的「光之曲幕」活動,吸引很多人前來觀賞。

「光之曲幕」是歌劇院蠻有名的活動,就是利用科技把藝術影片投影在歌劇院的曲牆結構上,讓觀眾獲得不一樣的視覺體驗。

 

縮圖P2040162 (2).jpg - 台中歌劇院

在場的人都是很輕鬆、隨性的觀看,甚至躺下來。

看著天花板上不斷變化的光影,還真的蠻新鮮有趣!大約十分鐘就結束了。

 

縮圖P2040110 (2).jpg - 台中歌劇院

接著就上去五樓。歌劇院裡沒有三、四樓,因為劇院都是挑高設計。

 

【歌劇院 5 F|VVG Food Play 好樣食藝餐廳、內凹涵洞、洞特展】

縮圖P2040127 (2).jpg - 台中歌劇院

五樓有一間 VVG Food Play 好樣食藝餐廳。

這間餐廳是以創意西式套餐為主,價格不算便宜,但視野很棒、環境舒適。兒子滿周歲時我們曾經來用過餐,當時是自助包肥餐,幾年後改為單點及套餐,規模也縮減了。

過年期間訂不到位置,我們另外找一天專程來用餐。

 

縮圖P2040124 (2).jpg - 台中歌劇院

五樓大廳空間正展示馬努葉爾馬爾索(Manuel Marsol)的「洞」特展。

 

縮圖P2040137 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2060043 (2).jpg - 台中歌劇院

左邊黑色的牆壁後面,就是歌劇院的「凸凸廳 Tutu Gallery」。

這個凸凸廳裡面是整個弧形的空間,不能用傳統的策展或佈展方法,所以不好舉行展覽,目前是空著的,也沒有開放參觀。

 

縮圖P2060042 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2060037 (2).jpg - 台中歌劇院

五樓的這個孔洞,就是歌劇院最著名的美聲涵洞,也是從歌劇院外面看到的三個酒瓶當中最右邊內凹的那一個。

 

縮圖P2060031 (2).jpg - 台中歌劇院

酒瓶內凹的部分其實是兩個凹洞,相互對稱,我們所站的地方是其中一個凹洞,對面還有一個凹洞(由於角度關係,沒有拍到)。

這兩個內凹對稱涵洞是整個歌劇院最難蓋的部分,所產生的共鳴別具巧思,歌劇院藝術總監的辦公室就在對面的凹洞!

 

【歌劇院 6 F|空中花園】

縮圖P2040133 (2).jpg - 台中歌劇院

歌劇院六樓是空中花園,另外還有一間「堁夏咖啡 café crotchet」。

堁夏咖啡的空間不大,景觀很好,主要吃甜點跟喝咖啡,因此網美很愛來拍照。

今天人太多了,咖啡廳早早就客滿了,我也不方便拍照,所以我們直接去看空中花園。

 

縮圖P2040136 (2).jpg - 台中歌劇院

空中花園還擺著去年聖誕節的應景佈置---掉下去的聖誕老公公。

由於天氣好,大家都到空中花園走走,人很多又很熱,小孩吵著要離開。其實空中花園看七期的夜景也很美。

 

【歌劇院 1 F|八時神仙草】

縮圖P2040516 (2).jpg - 台中歌劇院

回到一樓,離開前我們到側門的八時神仙草吃點心。

八時神仙草是台中本地起家的連鎖仙草飲品店,台北也有幾間分店,特色是以陳年仙草乾熬煮 8 小時而成,店裡的仙草茶、仙草凍、仙草冰都很受歡迎,用的也是鮮奶而不是奶油球。

 

縮圖P2040620 (2).jpg - 台中歌劇院

歌劇院店內的空間很小,但有低消,每個人都要點一個品項才能內用。

 

縮圖P2040547 (2).jpg - 台中歌劇院

燒仙草盛盤($69)。

 

縮圖P2040566 (2).jpg - 台中歌劇院

女兒喝的是八時仙草奶茶中杯($59)。

 

縮圖P2040597 (2).jpg - 台中歌劇院

燒仙草及奶茶的份量都不大,味道不錯,不過說實在的,我覺得還是獅潭的仙草比較好吃。

 

【歌劇院外面|噴泉、戶外劇場】

縮圖P2040321 (2).jpg - 台中歌劇院

吃完點心之後,走到歌劇院外面。大門前方的噴泉是拍照的好地方。

 

縮圖P2040631 (2).jpg - 台中歌劇院

歌劇院的玻璃帷幕與流動的水,代表打破建築冰冷的隔閡,讓陽光、空氣、水與聲音能夠自由的穿透。

 

縮圖P2040490 (2).jpg - 台中歌劇院

走到側門的戶外劇場 Outdoor Theater,佔地約 1000 平方公尺,半圓形座位區設計,周圍栽植養護得很漂亮。

 

縮圖P2040501 (2).jpg - 台中歌劇院

戶外劇場與室內小劇場是連接相通的(室內小劇場在地下二樓,我們沒有參觀),上圖的角度是許多攝影人來拍歌劇院必拍的角度。

 

縮圖P2040473 (2).jpg - 台中歌劇院

這個模型就是當初蓋歌劇院時的實驗粗胚。

 

縮圖P2040034 (2).jpg - 台中歌劇院

裡面有歌劇院如何建成的解說。

 

縮圖P2040468 (2).jpg - 台中歌劇院

遠看歌劇院好像不大,尤其周圍都是高樓豪宅,但其實它的範圍並不小。

 

縮圖P2040185 (2).jpg - 台中歌劇院

跨過馬路,到對面的夏綠地公園看歌劇院。

 

縮圖P2040451 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040235 (2).jpg - 台中歌劇院

縮圖P2040211 (2).jpg - 台中歌劇院

台中國家歌劇院周圍的綠地、植栽還有流水,是七期最美、最具藝術氣息的地方。

 

這是幾年前我夜拍的歌劇院。

 

夜色下美麗的廣場噴泉及七期豪宅。

伊東豊雄當初設計歌劇院的理念,就是希望藝術能夠自然而然的融入人們的生活中,讓藝術成為人們的日常,因此歌劇院建築有很多回歸自然的元素。

關於歌劇院的建築,網路上有非常多資料可以參考,這個全球最難蓋的建築,當然是台中人引以為傲的景點,一定要來參觀;有機會的話,更要進去欣賞一場表演。

臺中國家歌劇院,並不只是一座名為歌劇院的建築, 而是整座建築就是一場歌劇。 無論是入口大廳或門廳,餐廳或空中花園, 無論你身處在哪個角落,都能感受到聲音、光和空氣的流動。在這裡,你的全身都將震懾於這棟建築的絕妙磅礡。 — 伊東豊雄 Toyo Ito

(旅遊日期:2022.02.04)

 

相關文章:

台中西屯|台中國家歌劇院一樓 VVG Theater Cafe 好樣劇場咖啡(含菜單)

台中西屯|中部最美麗的校園---東海大學景景點介紹(含校園地圖、停車資訊)Tunghai University Attractions(incl. map & parking information)

台中西屯|小來公園的惠來遺址---七期豪宅區的史前文化

【台中西屯】蔦屋書店台中市政店 TSUTAYA BOOKSTORE(含餐廳介紹)、吳寶春麵包店

【台中西屯】REC COFFEE---來自日本福岡的冠軍咖啡(含菜單及必點)

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

南投杉林溪|2022 杉林溪櫻花、鬱金香花季---全台獨一無二的水岸櫻花倒影、鬱金香花海盛大登場

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字