202202140937台中谷關|谷關溫泉區 10 大景點推薦---一日遊或二日遊的地圖、路線安排

兒子上幼稚園後的這幾年,我來過谷關三次。從台中市區到谷關開車只要約一個半小時,不論是走 74 號快速道路或是國道四號,路程不遠也好開,算是交通方便的景點。

更早之前來谷關泡湯是二十多年前的事情了,當時谷關是中部很熱門的景點,後來接連遇到九二一大地震跟敏督利颱風(七二水災),中橫公路封路;每逢颱風豪雨,谷關就很危險。之後谷關的觀光一蹶不振,連陸客也很少來,谷關就漸漸的被遺忘了。

這幾年政府跟業者投入許多資金振興谷關的觀光,2018 年日本星野集團更在谷關打造頂級溫泉飯店虹夕諾雅,加上疫情的關係,國內旅遊興盛,谷關瞬間變得火熱起來,很多人開始搜尋谷關怎麼玩,我也是最近這三年才又來谷關。

其實谷關山明水秀,溫泉區主要景點集中,用走路的就可以到,看完景點去飯店泡湯,安排一日或二日遊恰恰好,是老少咸宜的行程。

 

谷關溫泉區有 10 個主要景點,值得一看:

1. 東西橫貫公路牌樓

2. 谷關郵局

3. 捎來吊橋

4. 谷關遊客中心(入關博物館)

5. 谷關溫泉公園

6. 溫泉桂花巷

7. 谷關吊橋

8. 明治溫泉老街

9. 古靈寺

10. 捎來步道(單程 1.5公里)

谷關一日遊的行程安排很簡單,到了谷關溫泉之後,走 10 大景點之中的幾個,加上去一間喜歡的溫泉旅館泡湯就結束。

谷關二日遊的話,前一天如果沒有走捎來步道,可以隔天走,或是隔天一早就到鄰近的八仙山森林遊樂區,開車不到 10 分鐘,來個輕鬆或深度的森林浴旅行,都是很推薦的行程。

 

谷關景點 1:東西橫貫公路牌樓

谷關是東西橫貫公路(中橫公路)的門戶,當年中橫公路的開通開啟了谷關的繁榮,因此來到谷關第一站,一定要在牌樓拍張照紀念。

縮圖P1300957 (2).jpg - 谷關溫泉景點

中橫公路於民國 49 年完工通車,到了 109年(2020 年)剛好屆滿 60 週年,因為天災封路多年,真的很希望它趕快恢復通車。

 

谷關景點 2:和平谷關郵局

在谷關立體停車場停好車之後,對面就是谷關郵局。

谷關郵局原本是業績最後一名的郵局,靠著門口加裝原住民圖騰、「大清郵筒」及「和平鴿」等裝置,吸引民眾前來,業績也從谷底翻身,現在是大家一定會來拍照的景點。

縮圖P2120292.1 (2).jpg - 谷關溫泉公園走走、賞櫻花

 

谷關景點 3:捎來吊橋

從郵局旁邊的小路走過來就會看到捎來吊橋。

捎來吊橋橫跨於大甲溪上,兩端連接「溫泉公園」與「捎來步道」(詳細圖文:捎來步道)。捎來吊橋是紀念泰雅族酋長「捎來」(音同)而命名,也有捎來幸福、平安之意。

縮圖P1300746 (2).jpg - 捎來步道

縮圖P1300708 (2).jpg - 捎來步道

縮圖P1300727 (2).jpg - 捎來步道

橋上的鋼索漆成紅色,在山林的映照下格外顯眼。

 

縮圖P1300732 (2).jpg - 捎來步道

吊橋上俯瞰溪谷。 

 

縮圖P6230050.JPG - 谷關溫泉景點

2018 年夏天,我們第一次走捎來吊橋,當時吊橋還沒有整修,現在已經重新修好開放。

 

縮圖P6230073.JPG - 谷關溫泉景點

縮圖P6230056.JPG - 谷關溫泉景點

 

谷關景點 4:谷關遊客中心(入關博物館)

谷關遊客中心位在谷關溫泉公園裡面,去年(2021)把「溫泉文化館」改裝成「入關博物館」,就是進入谷關之前介紹谷關歷史、地理與生態資源的博物館。

雖然我覺得這個博物館有點空泛,沒有什麼特別好看的,但裡面有很多旅遊資訊,每一層樓都維持得乾淨明亮,有飲水機、公廁,是很好的充電休息站。

縮圖P2120290.JPG - 谷關溫泉公園走走、賞櫻花

縮圖P1300829 (2).jpg - 谷關溫泉景點

遊客中心的外觀造型在陽光下閃閃發亮,陰天看也很有層次。

 

縮圖P1300831 (2).jpg - 谷關溫泉景點

陽台設置桌椅供遊客休息。

 

縮圖P1300826 (2).jpg - 谷關溫泉景點

一樓櫃檯放置很多旅遊資訊小冊。

 

縮圖P1300821 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300819 (2).jpg - 谷關溫泉景點

B1 展示鳥類插畫、各種甲蟲及蝴蝶標本。

 

縮圖P1300811 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300808 (2).jpg - 谷關溫泉景點

兒子只要看到甲蟲都會高興的拿我的手機拍照。

 

縮圖P1300804 (2).jpg - 谷關溫泉景點

B2 展示植物影像與裝置,就像一個展覽室一樣。

 

谷關景點 5:谷關溫泉公園

谷關溫泉公園不大,但環境整理得不錯,有池塘小徑,花木扶疏,散步其中非常舒服。溫泉公園與台電第二員工宿舍連接,可以順道逛逛。

縮圖P1300794 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300827 (2).jpg - 谷關溫泉景點

白天的溫泉公園。 

 

縮圖P1300853 (2).jpg - 谷關溫泉景點

從溫泉公園看虹夕諾雅。

傍晚經過溫泉公園時,發現似乎有活動,原來是去年(2021)聖誕節時,參山國家風景區管理處第一次在梨山與谷關舉辦「山谷燈光節」留下來的燈海造景。

下面幾張是燈海的照片:

縮圖P1290078 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290088 (2).jpg - 谷關溫泉景點

萬朵玫瑰燈海跟南瓜馬車,好夢幻。

 

縮圖P1290093 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290097 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290099 (2).jpg - 谷關溫泉景點

美麗的燈海讓人「心花朵朵開」!

 

縮圖P1290110 (2).jpg - 谷關溫泉景點

溫泉公園入口處有趣的溫泉意象。 

溫泉公園還有一個特色泡腳池,裡面養很多溫泉魚會吃腳皮,可惜因為疫情緣故,目前關閉了。

下面幾張是我們在 2018 年來谷關時,在泡腳池與溫泉魚的照片:

縮圖P6230110.JPG - 谷關溫泉景點 

縮圖P6230181.JPG - 谷關溫泉景點

溫泉魚咬我的腳好癢啊~

 

縮圖P6230137.JPG - 谷關溫泉景點

女兒泡得好開心,兒子當時還小,不敢把腳伸下去。

 

縮圖P2120157.1.jpg - 谷關溫泉公園走走、賞櫻花

櫻花季時,溫泉公園是賞櫻勝地,景色相當宜人(詳細圖文:2021 谷關溫泉公園走走、賞櫻花)。

 

谷關景點 6:溫泉桂花巷

溫泉桂花巷就在台 8 線路旁彎進去,旁邊種植桂花樹,飄著一股淡淡的桂花香。

這是一個晚上比白天更適合來看的景點,白天沒有氣氛,到了晚上,整排燈籠點亮,頓時充滿溫泉鄉的味道。

短短十幾公尺的巷道,一下子就走完了,中間有一家小吃店販賣桂花茶葉蛋,可以去品嚐一下。

縮圖P1290074 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290114 (2).jpg - 谷關溫泉景點

 

谷關景點 7:谷關吊橋

順著溫泉桂花巷往下走,就會來到谷關吊橋。谷關吊橋是谷關最有名、最具代表性的吊橋。

吊橋頭位於谷關大飯店旁邊,這裡有一個停車場及廣場。

縮圖P1290067 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290069 (2).jpg - 谷關溫泉景點

谷關大飯店正門,吊橋頭在左手邊。右邊是一間伴手禮商店,裡面賣非常多土特產。

 

縮圖P1290068 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300860 (2).jpg - 谷關溫泉景點

谷關吊橋興建於民國 75 年,是早期谷關居民賴以為生的重要通道。

 

縮圖P1300869 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300876 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300883 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300889 (2).jpg - 谷關溫泉景點

谷關吊橋的另一頭是神木谷飯店,站在橋頭可以遠眺飯店內的五葉松神木。由於外客參觀神木要收費,我們就沒有進去。

 

縮圖P1290117 (2).jpg - 谷關溫泉景點

入夜後的谷關吊橋,拍起來也不錯。

 

縮圖P6230251.JPG - 谷關溫泉景點

這是 2018 年夏天來谷關玩的照片,當時吊橋頭的樹葉都沒有修剪,把橋頭都遮住了。

 

縮圖P6230310.JPG - 谷關溫泉景點

走在雨後的吊橋上,周遭的景物濕潤又清新。

 

縮圖P6230352.JPG - 谷關溫泉景點

縮圖P6230364.JPG - 谷關溫泉景點

 

谷關景點 8:明治溫泉老街

谷關吊橋走到底就會來到明治溫泉老街,一條很短但是充滿日本溫泉街的味道。

這條路在明治溫泉大飯店旁邊,是飯店的設施,石板路、木造建築、燈籠、許願鐘、祈福繪馬等,讓人感覺像是來到日本的溫泉老街。

縮圖P1300892 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290047 (2).jpg - 谷關溫泉景點

許願鐘。

 

縮圖P1290052 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1300943 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290127 (2).jpg - 谷關溫泉景點

夜晚的明治溫泉老街,更有日本溫泉鄉的風情。

事實上谷關溫泉是在日治時期所發現,日本人在巡視時聽說有溫泉,遂請原住民嚮導帶路,原住民性情剽悍,沒想到竟然願意聽從日本人的指令,從而發現溫泉,日本人將之歸功於明治天皇的英明統治,因此將溫泉命名為「明治溫泉」。

谷關溫泉被發現之後並沒有馬上發展起來,畢竟這裡一直是原住民的領域,後來隨著八仙山林場的開發及後續理蕃政策,才開始大規模發展觀光,直到光復後,改稱為「谷關溫泉」。

 

縮圖P1290130 (2).jpg - 谷關溫泉景點

從明治溫泉老街望向對岸的谷關大飯店,下方露天浴池是神木谷飯店的泡湯池。

 

縮圖P1290133 (2).jpg - 谷關溫泉景點

從下面往上走。

 

縮圖P1290176 (2).jpg - 谷關溫泉景點

從上面往下走。

 

縮圖P1290138 (2).jpg - 谷關溫泉景點

無論從那邊走都很好拍。

 

縮圖P1300946 (2).jpg - 谷關溫泉景點

從明治溫泉老街的階梯走上來,會碰到明治溫泉飯店的便利商店,我們在那裡買兩隻白冷冰棒。

 

縮圖P1300953 (2).jpg - 谷關溫泉景點

白冷冰棒是谷關地區最有名的冰棒,五葉松是谷關的特產,一定要嚐嚐味道。

女兒拿的綠色冰棒就是五葉松,沒有樹葉或草味,還蠻好吃的。

 

谷關景點 9:古靈寺

古靈寺是谷關地區最古老的寺廟,供奉日治時代就雕塑完成的觀音像,是當地居民信仰的中心。

古靈寺位在惠來谷關與四季溫泉會館中間,剛好被兩棟大型建築夾攻,如果沒有一旁的看板介紹,我們也不知道有這個景點。

縮圖P1300313 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290035 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290037 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290039 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290041 (2).jpg - 谷關溫泉景點

縮圖P1290043 (2).jpg - 谷關溫泉景點

往四季溫泉會館的方向走,會看到警光山莊,改裝後變得很新穎。

 

縮圖P1290044 (2).jpg - 谷關溫泉景點

巷道兩旁種植一些櫻花,走起來輕鬆愜意。

 

谷關景點 10:捎來步道

捎來步道是谷關溫泉區唯一的步道,全長 1.5 公里,有兩個入口(四季溫泉會館、捎來吊橋),大約一個小時可走完。

這條步道通往谷關七雄排行老四的「波津加山」的登山口,也會繞經谷關虹夕諾雅飯店的後方,步道雖然不長,但爬坡很多,是一條小有挑戰性的步道(詳細圖文:捎來步道)。

縮圖P1300664 (2).jpg - 捎來步道

縮圖P1300332 (2).jpg - 捎來步道

縮圖P1300513 (2).jpg - 捎來步道

後記:

早期中橫公路還通車時,谷關是最佳的中繼點,遊客去梨山、花蓮走中橫時,經過谷關就在此休息或住宿一晚,當時的谷關非常熱鬧。

後來因為九二一大地震跟敏督利颱風,中橫公路斷了,斷了二十幾年都不能走,遊客去東部不再經過谷關,谷關從旅遊的中繼點變成要專程過去的景點,但只要碰到颱風或大雨,道路就坍方,恢復期長,遊客沒辦法去,谷關就沒落了。

這幾年谷關的觀光慢慢復甦,但飯店跟餐飲還有很多進步空間。飯店沒有統一風格,放眼望去,稍嫌雜亂。老飯店不更新,價格又偏高,服務品質要加油,才能讓人想回住。谷關街上只有小吃跟合菜餐廳,環境不夠乾淨雅緻,到了晚上很多都不營業,似乎全家便利商店的生意更好。

其實只要交通沒問題,谷關是中部條件優質的旅遊景點。它距離台中市區近,交通方便,有百年溫泉,水質又好,旁邊是國家級的森林遊樂區(八仙山森林遊樂區),可以連著一起玩,還有谷關七雄坐鎮,想登高望遠或單純走步道都好,甚至待在溫泉飯店看風景也可以,無論一日遊或二日遊都非常適合。

這幾年谷關的觀光人潮還沒有很多,可以悠閒的踏青泡湯,我蠻喜歡來谷關的。如果飯店跟餐飲的品質改善,就會更好玩一些。

 

相關文章:

【台中和平】谷關溫泉公園走走、賞櫻花

台中谷關|惠來谷關溫泉會館---谷關次高檔的溫泉飯店住宿、泡湯經驗(雅緻家庭房)

台中谷關|捎來步道---谷關七雄「波津加山」的前哨(四季溫泉會館進-捎來吊橋出)

【台中和平】八仙山森林遊樂區賞櫻、步道健行

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字