202201091642台中南屯|麻芛文化館、百年老店林金生香餅舖---麻芛是什麼?南屯人記憶中的老味道

縮圖P1010303 (2).jpg - 麻芛文化館

麻芛(芛音同「尾」)是什麼?相信很多人都不太曉得,它其實是台灣中、南部特有的產物,以台中南屯種植最多,因此發展成為南屯的特色。麻芛台語唸作「麻薏」,可能比較多人聽過。

麻芛是黃麻的嫩葉,黃麻是做麻繩、麻布袋的原料。日治時期,台中的麻園頭溪就是以種植黃麻聞名,南屯是台中市麻芛種植面積產量最大的地區,居民也都有喝麻芛湯的習慣。

麻芛文化館在萬和文化大樓 5 樓,紀錄南屯麻芛的文化,是全台灣 32 座地方文化館之一,也是台中市第一座民間地方文化館。

 

縮圖P1010376 (2).jpg - 萬和宮文物館

我參觀完 4 樓的萬和宮文物館之後,順便來了解一下。

 

縮圖P1010303 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010349 (2).jpg - 麻芛文化館

麻芛文化館內人員親切的招呼,並介紹一下右半邊是麻芛文化常設展,右半邊則是會定期更換的展覽。

 

縮圖P1010313 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010320 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010322 (2).jpg - 麻芛文化館

張國、賴清標、林劉連炳都是南屯開發的重要人物。

 

縮圖P1010326 (2).jpg - 麻芛文化館

展場空間蠻大的,光線良好,有模型、看板、實物輔助說明。

 

縮圖P1010329 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010333 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010338 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010346 (2).jpg - 麻芛文化館

黃麻原產於非洲,清康熙年間,從大陸渡海來屯墾的居民引進開始種植。

日治時期,日本為了米與糖的運銷,需用到大量的麻袋包裝,所以在台灣有計畫的種植,到了 1939 年,台中種植黃麻的面積多達二萬多公頃,達到最高峰。後來因為戰爭種植面積減少,光復後銳減到二千公頃,之後就漸漸衰微了。

 

縮圖P1010339 (2).jpg - 麻芛文化館

40、50 年代的南屯農村,種滿黃麻,採收時大家同心協力互相幫忙。在製作麻織品的過程東,葉子是不需要的,惜物的台灣人便將葉脈撕除,搓揉去除苦汁後,加入地瓜煮成麻芛湯。

麻芛的產期在農曆的 4-9 月,以端午節前後的麻芛最好吃。我記得小時候還有吃過麻芛,但是味道苦苦的,沒有很喜歡。

麻芛傳統的煮法是以清水或配地瓜,和吻仔魚一起熬煮,清涼退火又顧腸胃,是南屯人懷念的好滋味。

 

縮圖P1010342 (2).jpg - 麻芛文化館

麻芛文化的展場只有上圖這半邊,另半邊是其他的展覽。

 

縮圖P1010343 (2).jpg - 麻芛文化館

目前展出書法及陶藝展。

 

縮圖P1010345 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010353 (2).jpg - 麻芛文化館

離開前,館員聽到我說對萬和宮有興趣,推薦我讀萬和宮出版的一系列書籍,尤其是最上面兩本「萬和藏珍」,詳細介紹萬和宮的歷史沿革及古物。她說這些書在萬和大樓三樓的圖書館可以借到。


縮圖P1010350 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖P1010307 (2).jpg - 麻芛文化館

麻芛文化館外面走廊看出去的景色。

現在是冬天,吃不到新鮮的麻芛,為了讓家人嚐一嚐麻芛的味道,我到萬和宮旁邊的林金生香餅店,聽說那邊有賣麻芛糕點。

 

縮圖PC280185 (2).jpg - 麻芛文化館

林金生香是百年老餅舖,已經很有名氣,就在萬和宮旁邊。

 

縮圖PC280188 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖PC280196 (2).jpg - 麻芛文化館

店裡面佈置得蠻雅致,販賣各種禮盒,太陽餅、狀元糕、鳳梨酥、傳統肉餅、喜餅等等,種類繁多。

 

縮圖PC280197 (2).jpg - 麻芛文化館

縮圖PC280190 (2).jpg - 麻芛文化館

麻芛松子酥是店內招牌之一。

 

縮圖PC280191 (2).jpg - 麻芛文化館

綠色的餅都有添加麻芛,我買了一個麻芛太陽餅、一個麻芛狀元糕、兩個麻芛松子酥回家品嚐,每個大約 50 元左右。

回到家大家一起品嚐,除了我以外,家人都是第一次吃到麻芛的味道。

三種麻芛糕點中,麻芛太陽餅最好吃,麻芛加上麥芽,甜甜的麥芽蓋住麻芛的苦澀,中和後變得好吃。其次是麻芛松子酥,味道還不錯,但吃起來有點太乾硬。最無法接受的,反而是我期待最高的麻芛狀元糕。

麻芛狀元糕完全不甜,實實在在是麻芛的原味,非常濃厚,由於太苦了,有點難以下嚥,他們都沒辦法吃。老婆還打趣說:這是她吃過印象最深刻的狀元糕!

(參觀日期:2021.12.28、2022.01.01)

 

【麻芛文化館】

地址:台中市南屯區萬和路一段56號5樓(萬和文化大樓5樓)

電話:04-23893285

開放時間:週休假日及農曆初一、十五上午9:00-12:00、下午2:00-5:00(週一休館)

免費參觀

 

 

相關文章:

台中南屯|台中第一古廟「萬和宮」---尋找古文物及流淚的老二媽

【嘉義阿里山】觸口天長地久橋、龍隱寺---八掌溪谷/日治吊橋/濟公禪師的廟

【南投鹿谷】麒麟潭、開山廟

【南投埔里】寶湖宮天地堂地母廟(宇宙之母地母至尊總廟)

【彰化二水】林先生廟與八堡圳傳奇

南投集集|大樟樹、大眾爺廟(百年石製香爐)與貓頭鷹

【南投日月潭】玄奘寺、玄奘大師紀念館

【南投日月潭】玄光寺、玄光碼頭的風景

【嘉義阿里山】觸口天長地久橋、龍隱寺---八掌溪谷/日治吊橋/濟公禪師的廟

【南投埔里】醒靈寺尋獅記---清朝總兵吳光亮的石獅在哪裡?

彰化社頭|清水岩寺、清水岩生態展示中心

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

 

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字