202201031022台灣高鐵商務車廂---搭起來是什麼感覺?值得搭嗎?

縮圖PC310425 (2).jpg - 高鐵商務艙

台灣高鐵在 2007 年通車之後,我搭乘高鐵的次數非常多,對於它的舒適與便利性早已習以為常,但跟大家一樣,我都是搭一般車廂。這兩年因為工作關係,有機會搭幾次商務車廂。搭過之後,覺得商務車廂確實優於一般車廂,雖然價格比較高,但有它的價值在。

商務車廂票價比較貴,所以比較少人搭乘,像我老婆就從來沒搭過,很好奇商務車廂搭起來是什麼感覺?這次跨年夜要上台北,因為早上時段的車票都被訂光,所以我加價換搭商務車廂,讓他們去感受一下。

 

縮圖1.jpg - 高鐵商務艙

(圖片取自台灣高鐵網路)高鐵──台灣陸面上最快速的大眾交通具。

高鐵通車至今已經 14 年,回想當初高鐵在興建過程中遭受許多質疑,猶記得通車前,一些政治人物以高鐵不夠安全為由,要求民眾不要搭乘,但我依然去買了高鐵首次通車的車票,從高雄左營搭到台北。

直到現在,我還忘不了第一次搭乘高鐵時的震撼。一上車就被高鐵新穎的設備給嚇到,同時對它高速行駛的速度感到讚嘆。看著車窗外的樹木與建物呼嘯而過,撫摸著舒適的座椅翹腳休息,讓我覺得高鐵真的跟台鐵自強號完全不同。

從此以後,我再也不搭台鐵了。

 

縮圖PC310399 (2).jpg - 高鐵商務艙

縮圖PC310400 (2).jpg - 高鐵商務艙

台灣高鐵總共有 12 節車廂,商務車廂在第 6 節,經過第 5 節車廂後我們就準備上車。

 

縮圖PC310425 (2).jpg - 高鐵商務艙

一進到商務車廂內,氣氛就跟一般車廂不同,比較安靜、沈穩。紫色的座椅、米黃色的燈光,地上鋪地毯,有種高級的感覺。

 

縮圖PC310405 (2).jpg - 高鐵商務艙

商務車廂都是對號座,總共有 66 個座位。

 

縮圖PC310413 (2).jpg - 高鐵商務艙

平常上班日,商務車廂有不少商務人士搭乘;今天是連假第一天,商務車廂的乘客反而比較少。

 

縮圖PC310448 (2).jpg - 高鐵商務艙

座位比一般車廂大,一排只有四個座位(AC、DE),不像一般車廂一排是五個座位(ABC、DE)。

 

6號車兩側各有3個緊急逃生出口、前後配置滅火器、行李放置區、垃圾桶、自動體外心臟電擊去顫器及列車長室

(圖片取自台灣高鐵網站)商務車廂配置圖。

 

縮圖PC310452 (2).jpg - 高鐵商務艙

縮圖PC310662 (2).jpg - 高鐵商務艙

入座之後,服務員馬上就推推車過來,商務車廂有專屬的推車跟服務員。

除了有免費的報紙,還有免費的飲料跟點心。如果想吃便當,也可以跟服務員購買。

 

縮圖PC310458 (2).jpg - 高鐵商務艙

提供熱咖啡、熱茶、果汁、礦泉水跟點心。

點心每次都不一樣,這次是枸杞堅果包、杏仁餅乾,我覺得蠻好吃也符合健康。

 

縮圖PC310557 (2).jpg - 高鐵商務艙

老婆還另外準備自己的漢堡,要來這裡享受早餐。

 

縮圖PC310614 (2).jpg - 高鐵商務艙

商務車廂的座椅比較寬、比較厚實,還有大面積的扶手。

 

縮圖PC310622 (2).jpg - 高鐵商務艙

座椅下面的腳踏墊比一般車廂的還要多一截,腳放在上面比較舒服。

 

縮圖PC310604 (2).jpg - 高鐵商務艙

座椅有 110v 電源插座,可以隨時充電。頭上閱讀燈,可以自己開燈,感覺很像飛機的座椅。

 

縮圖PC310597 (2).jpg - 高鐵商務艙

縮圖PC310460 (2).jpg - 高鐵商務艙

縮圖PC310655 (2).jpg - 高鐵商務艙

商務車廂內很安靜,雖然也有其他小孩,但是搭車的時間內幾乎沒有人講話,完全沒有喧嘩聲,兒子女兒都覺得搭商務車廂很棒!

 

縮圖PC310666 (2).jpg - 高鐵商務艙

在商務車廂經常會碰到大老闆或社經地位高的人士。

商務車廂的票價比一般車廂貴上不少,以台北台中全票為例,一般車廂的票價是 700 元(自由座車廂 625 元),商務車廂 1250 元,足足貴上 550 元。

我覺得商務車廂最大的優點就是安靜、服務好、座椅舒服,在南來北往的趕車時間,若能有一段時間能夠安安靜靜的坐下來,不論是用筆電繼續辦公,還是休息放空,對於壓力大的專業人士而言,都是非常重要的,值得多花一點錢搭乘。

另外由於車廂位在第 6 節,是整台高鐵列車的中段,感覺行車比較平穩,下車之後距離出口也比較近,對於老人、小孩方便許多。

其實不只商務人士需要這樣的乘車空間,老婆搭過商務車廂之後告訴我,商務車廂真舒服,她再也不想搭一般車廂了。

(乘車時間:2021.12.31)

 

相關文章:

【彰化社頭】銀河鐵道望景餐廳---近拍高鐵、親子同樂的景觀餐廳

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】阿里山賓館現代館─豪華四人房住宿心得(2021.12 更新)

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

奧萬大森林遊樂區|奧萬大步道地圖、路線規劃(賞楓/賞櫻/森林浴/賞瀑布)、園區景點介紹

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字