202201050807台中南屯|台中第一古廟萬和宮---南屯老街三百年歷史媽祖廟介紹

縮圖PC280181 (2).jpg - 萬和宮

萬和宮是台中最古老的媽祖廟,國定三級古蹟(台中市定古蹟),位在台中最早開發的南屯里(舊稱犁頭店),三百多年來香火鼎盛,是地方信仰中心。

廟宇建築古樸細緻,收藏多件清朝古文物,還有全台唯一不姓林的媽祖「老二媽」。老二媽流淚的傳說、每三年一次回西屯省親繞境活動,還有字姓戲,都是地方上重要的傳統民俗文化資產。

沒有媽祖信仰或拜拜習慣的我,對萬和宮也感到很好奇,決定要來參觀一下。

 

縮圖PC280116 (2).jpg - 萬和宮

萬和宮位在南屯老街旁,附近的街道狹窄,可以把車子停在廟前方的停車場或是南屯國小停車場。

 

縮圖PC280132 (2).jpg - 萬和宮

跨過馬路就是萬和宮。

 

縮圖PC280038 (2).jpg - 萬和宮

廟前廣場有一棵老樹,繫上紅繩表示應該超過百年。

 

縮圖P1010367 (2).jpg - 萬和宮

萬和宮前美麗的牌樓,媽祖又尊稱「天上聖母」。

 

縮圖PC280118 (2).jpg - 萬和宮

縮圖PC280126 (2).jpg - 萬和宮

早在清康熙年間,萬和宮所在的犁頭店地區就有參將張國帶兵拓墾這一區,雍正初年再設置巡檢署,成為軍事經濟發展的重要區域,所以這裡有台中最老的老街、最老的廟,及最傳統的民俗活動。

 

縮圖P1010371 (2).jpg - 萬和宮

相傳萬和宮的媽祖神像,是張國將軍在清康熙 23 年(1684 年),從福建湄洲恭請來台保佑居民拓墾,稱作「開基媽」或「老大媽」。

起初建一小祠祭拜,後來因為信眾虔誠膜拜,媽祖常顯聖績,地方上十二大姓氏廖、簡、江、劉、黃、何、賴、楊、戴、陳、 林、張遂共同集資,於雍正 4 年(1726年)建成大廟,定名為「萬和宮」。

「萬和」的意思,是希望媽祖保佑不同族群間的開墾居民,能夠「萬」眾一 心、「和」睦相處。

 

縮圖PC280181 (2).jpg - 萬和宮

萬和宮是日字型廟宇,格局為三進單護龍。三開間的門面,全部往後退縮為凹字型;樑下三盞金色的燈籠,顯得貴氣。

 

縮圖PC280020 (2).jpg - 萬和宮

屋脊是雙層的西施脊,中間的「龍馬負河圖」塑像(神獸龍馬背負著天地陰陽的河圖),在台灣廟宇裡難得一見。

 

縮圖PC280062 (2).jpg - 萬和宮

兩旁的交趾陶及燕尾翹脊在藍天下格外優美。

 

縮圖P1010386 (2).jpg - 萬和宮

三川殿前的石獅看起來不像是古物,應該是複刻版,原本的石獅已經收藏在萬和宮文物館內。

「德媲媧皇」是萬和宮有名的古匾,等下會介紹。左右門扇的木雕圖案不同,各有巧妙。

 

縮圖PC280039 (2).jpg - 萬和宮

宮匾樣式古樸,旁邊兩道彎拱上有「恩覃海嶠」、「蹟著古今」,是歌頌媽祖之意,用篆體書寫相當特別。

 

縮圖PC280043 (2).jpg - 萬和宮

獅座亭細緻的雕刻,門楣上都有彩繪故事。

 

縮圖PC280044 (2).jpg - 萬和宮

縮圖PC280136 (2).jpg - 萬和宮

對看牆在一般廟宇通常是龍虎堵,萬和宮則是龍鳳堵,這是為了突顯這裡祭拜的是女神媽祖。

 

縮圖PC280041 (2).jpg - 萬和宮

「德媲媧皇」古匾是清光緒 12 年,由中部地區兩大家族的代表林文欽、林振芳共同敬獻,金色的基底實在精美,懸掛在廟宇最醒目的地方。

 

縮圖PC280048 (2).jpg - 萬和宮

福蔭全台古匾,雍正五年(1727年)由彭朝桂(台灣府北路營管貓霧捒杏營守備)提款敬獻。

這是全臺灣的宮廟中,收藏年代最久遠的古匾。

墨綠色的木底板,配上金色的題字,渾厚的字體,真是特別。兩旁的字體因為年代久遠,已經模糊,所以匾額的詳細的背景來歷還有待考證。

 

縮圖PC280050 (2).jpg - 萬和宮

「福蔭全臺」懸掛在「德媲媧皇」後方,剛好被擋住,一般人來參觀萬和宮,很容易就忽略沒看到,我也是在廟裡找了一下才發現它藏在哪裡。

 

縮圖P1010551 (2).jpg - 萬和宮

清光緒 3 年的神恩廣佈匾額。

萬和宮裡面清代的古匾總共有 13 面之多,可見它在地方信仰中心的份量。

 

縮圖P1010402 (2).jpg - 萬和宮

萬和宮香火鼎盛,平日就很多人來拜拜,到了假日,祭獻供品堆滿桌,空氣中香煙繚繞。

 

縮圖P1010429 (2).jpg - 萬和宮

金色的媽祖儀杖。

 

正殿的天井所看到的「力士扛金瓜」,是很可愛的斗拱裝飾作品。 

 

縮圖4.jpg - 萬和宮

正殿的樑木上還有「憨番扛大柱」,因為光線比較暗,要仔細看才看得出來,非常有趣味性。

 

縮圖P1010450 (2).jpg - 萬和宮

正殿神壇上的媽祖像非常多,除了老大媽外,還有嘉慶時期的老二媽、光緒時期的聖二媽、聖三媽等。

由於「老二媽」每三年要回西屯省親繞境,經過的每一里都會有一尊分身神像,等繞境結束後,就全部迎回萬和宮供奉。加上在「字姓戲」演出期間,28 個宗姓的宗親也各雕塑一尊神像供各姓宗親參拜。所以正殿的媽祖神像共有近百尊併列,非常壯觀。

 

縮圖PC280076 (2).jpg - 萬和宮

縮圖PC280103 (2).jpg - 萬和宮

在正殿拜拜的時候,其實是看不到媽祖的臉的,只能看到金碧輝煌的景象。

鏡頭拉到最近,還是看不見哪一尊是老大媽、老二媽。

 

縮圖PC280077 (2).jpg - 萬和宮

我繞到旁邊去,拍下最高的那尊媽祖神像,但不確定是否就是「老大媽」?

我去問廟裡的師姐,沒想到師姐一臉不耐的回答:「老大媽?開基媽喔?嘿哩係看無ㄟ啦!」我問:「為什麼?」

師姐翻開萬和宮農民曆第一頁,指著彩色的照片跟我說:「老大媽就是開基媽,那個開基媽三百多年了,是張國帶來的,小小一尊,很珍貴,你怎麼看得到?收起來了,看不到啦!」

我繼續問:「那開基媽收在哪裡?」師姐回:「啊就在那些媽祖神像中間啊~」

 

縮圖PC280093 (2).jpg - 萬和宮

師姐說的也不無可能,珍貴的木製媽祖神像確實需要好好保存,圖中這尊媽祖神像應該是後來再刻製的,看起來很新。

雖然看不到真正的老大媽,我還有老二媽要看。於是我再問師姐:「那老二媽在哪裡?」

 

縮圖PC280101 (2).jpg - 萬和宮

師姐說:「你來這裡看」,她把我拉到神壇右側的鏤雕木門外面,透過縫隙比給我看:「比較矮的那尊就是老二媽。」

 

縮圖PC280098 (2).jpg - 萬和宮

但當我仔細看的時候,我發現比較高的那尊應該才是老二媽吧?!因為相傳老二媽的神像上有淚痕,高的那尊比較像。

 

縮圖PC280112 (2).jpg - 萬和宮

繞過來另一邊拍,那尊媽祖淚痕斑斑,比較像老二媽。

老二媽是全台灣唯一不姓林的媽祖,她每三年一次回西屯娘家的省親繞境,一路上熱鬧滾滾,是地方上非常重要的民俗活動。

老二媽的傳說相當感人,老二媽之所以會流淚,與當地民間流傳「廖家閨女前來附靈」的故事有關,請參考文章:老二媽的眼淚台中萬和宮老二媽西屯省親繞境這尊媽祖不姓林,萬和宮老二媽傳奇

 

縮圖PC280107 (2).jpg - 萬和宮

因為我實在很想確認,就再去問師姐:「我要找的是那個有眼淚的老二媽。」

師姐這時把臉一沈,說道:「唉,哩毋湯去分什麼老大媽、老二媽啦!來這裡拜拜,就是拜媽祖,神桌上通通都是媽祖,哩攏拜就對了。」

聽到這裡,真的昏倒,不知該說什麼了。師姐以為我是來拜拜的,但實際上我是來找古文物的。

雖然沒能確認老二媽是哪尊,不過我還是繼續看廟裡的古文物。

 

縮圖2.jpg - 萬和宮

神桌上的千里眼、順風耳一看就是古物,活靈活現的很俏皮。

 

縮圖3.jpg - 萬和宮

大尊的千里眼、順風耳比較有氣勢。

 

縮圖P1010469 (2).jpg - 萬和宮

昭和年間從京都運送過來的銅鐘。

 

出自於京都梵鐘名家「高橋才治郎」之手,冶金技術精良,至今完好,有高度的工藝價值。

銅鐘懸掛得非常高,刻字在銅鐘的側面,不容易看得到,但看得出銅鐘非常紮實厚重。

 

縮圖P1010489 (2).jpg - 萬和宮

穿過去到後殿。

 

縮圖P1010514 (2).jpg - 萬和宮

後殿奉祀觀世音菩薩,前面還擺放了許多神像。

 

縮圖P1010511 (2).jpg - 萬和宮

神龕上是光緒年間的古匾「心本不二」,蒼勁有力,氣勢不凡。

 

縮圖P1010502 (2).jpg - 萬和宮

縮圖P1010527 (2).jpg - 萬和宮

一般宮廟內都有十八羅漢,但萬和宮卻有 36 尊(兩組)。

原來是這些神像是從福建迎請來的雕刻精品,不慎被偷走,廟方遍尋不著,只好重塑 18 尊供奉,兩年後,失竊的十八羅漢在偷運出海關時,被警方攔截查獲,十八羅漢失而復得,廟方迎回後,便將全部的羅漢一起供奉,變成上下兩排有趣的畫面。

現場看起來,好像是舊的住上層,新的住下層,但我不是很確定。

 

縮圖8.jpg - 萬和宮

右邊是註生娘娘,左邊是總兵張國、賴清標的長生祿位。

 

城隍爺與福德正神奉祀於後殿的左右側,古樸的紅磚基座上還有雕刻。

 

縮圖P1010496 (2).jpg - 萬和宮

後殿右側奉祀關聖帝君,上面的乃聖乃神也是珍貴的古匾。

 

縮圖P1010539 (2).jpg - 萬和宮

左側奉祀神農大帝,上面的匾額也是光緒年間的古匾。

 

縮圖P1010533 (2).jpg - 萬和宮

觀音殿內有個清道光年間的木製古香爐,我找來找去,終於在滿桌的神像之間找到了。

 

這個古香爐是廟裡的寶貝,把照片放大的話,還看得到「道光戊申年」這幾個字,可惜藏在這裡,一般人根本不能靠近看,所以看不到全貌。

 

縮圖PC280158 (2).jpg - 萬和宮

最後,到兩側護龍的太歲殿跟文昌帝君殿參觀一下。

 

縮圖PC280154 (2).jpg - 萬和宮

縮圖PC280156 (2).jpg - 萬和宮

萬和宮正前方的的馬路「萬和路一段」一直有車輛經過,我在拍照的時候,差點被車撞到。

這條馬路實在應該規劃成行人專用道,萬和宮香火鼎盛,每天來拜拜的人很多,遇到節日大家扶老攜幼來參拜,沒有管制車輛通行的話,真的非常危險。

 

縮圖P1010364 (2).jpg - 萬和宮

我從小對宮廟沒什麼興趣,更討厭去廟裡拜拜,因為出來後全身都是煙味。長大以後才發現,台灣有許多傳統民俗文物被保存在廟裡,很多宮廟本身就是珍貴的古蹟,才漸漸對宮廟改觀。

上了年紀之後,比較能忍受煙燻的味道,我開始喜歡去廟宇參訪,看看宮廟建築的特色、傳統工藝之美,以及難得一見的古文物。

萬和宮身為台中最古早的媽祖廟,確實很值得參觀,宮廟的建築講究,是我看過的宮廟中修復得非常妥善的老廟,古樸而華麗,還保有許多細節,值得細細品味。

萬和宮歷史悠久,除了收藏古文物之外,還保有傳承近兩百年的老二媽省親繞境活動及字姓戲的廟會活動,是在地信仰中心,也肩負著傳承本土民俗文化的功能,難能可貴。

萬和宮旁邊的萬和文化大樓有「萬和宮文物館」,裡面還有一些萬和宮的珍藏及犁頭店的歷史文物,值得一併參觀(萬和宮文物館介紹圖文)。

(旅遊日期:2021.12.28、2022.01.01)

 

【南屯萬和宮】

地址:台中市南屯區萬和路一段51號(點我開啟google map

電話:04-23893285、23843199

官網:萬和宮官網

 

相關文章:

台中南屯|萬和宮文物館---館藏豐富的地方常民文物館,道光鉎鐵鐘、古鼎、花轎、香爐轎,麒麟座香爐

台中南屯|麻芛文化館、百年老店林金生香餅舖---麻芛是什麼?南屯人記憶中的老味道

【南投日月潭】玄奘寺、玄奘大師紀念館

【南投日月潭】玄光寺、玄光碼頭的風景

【嘉義阿里山】觸口天長地久橋、龍隱寺---八掌溪谷/日治吊橋/濟公禪師的廟

【南投埔里】醒靈寺尋獅記---清朝總兵吳光亮的石獅在哪裡?

彰化社頭|清水岩寺、清水岩生態展示中心

【南投鹿谷】麒麟潭、開山廟

【南投埔里】寶湖宮天地堂地母廟(宇宙之母地母至尊總廟)

【彰化二水】林先生廟與八堡圳傳奇

南投集集|大樟樹、大眾爺廟(百年石製香爐)與貓頭鷹

【苗栗南庄】獅山古道---悠悠古道親子行(獅頭前山,經獅山大石壁、登頂獅頭山小百岳)

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)



回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字