202112150955台中西屯|小來公園的惠來遺址---七期豪宅區的史前文化

縮圖P9190797 (2).jpg - 惠來遺址

住在台中多年,以為惠來遺址在惠來公園內,直到今天實際走訪惠來遺址,才知道它並不在惠來公園,而在小來公園。

小來公園就在台中歌劇院、老虎城附近,我還曾經到這一帶看房子,居然沒發現台中最具價值的考古遺址就在這裡!

導航帶到小來公園,直接路邊停車。小來公園的草地整理得很漂亮,花草樹木都養護得不錯,有碰到一些溜狗的民眾,可見是附近居民休閒的地方。

 

縮圖P9190738 (2).jpg - 惠來遺址

縮圖P9190745 (2).jpg - 惠來遺址

據考古學者研究,惠來遺址的範圍北至臺灣大道、南至市政南二路、東至文心路、西至環中路,可以說整個七期重劃區都位在惠來遺址上。

十年前發現惠來遺址時,周圍還是一片荒蕪,現在這附近可是不得了的黃金地帶,商辦豪宅林立,距離新光三越、大遠百、歌劇院、跟老虎城都很近,熱鬧得很。

惠來遺址在 2002 年開挖七期重劃區的時候被發現,第一個被挖出來的遺骸是個 5 歲的小孩,經過票選命名為「小來」,所以這座公園就叫作小來公園。

 

縮圖P9190748 (2).jpg - 惠來遺址

縮圖P9190778 (2).jpg - 惠來遺址

惠來遺址範圍雖然很大,展示出來的只有這一小區,重點都在這裡。

惠來遺址曾經有三群不同的人先後居住過,分別屬於距今 4500 到 3000 年的「牛罵頭文化」、3000 年到 2000 年前的「營埔文化」、400 到 2000 年前的「番仔園文化」,所以是考古內涵豐富的遺址。

 

縮圖P9190767 (2).jpg - 惠來遺址

縮圖P9190768 (2).jpg - 惠來遺址

俯身葬是中台灣鐵器時代最流行的墓葬方式,小來和他的親人也都是採用這種俯身葬。

 

縮圖P9190750 (2).jpg - 惠來遺址

縮圖P9190751 (2).jpg - 惠來遺址

但這群人究竟從哪裡來?由於相關考證太少,至今仍不得而知。

我們簡單繞一圈參觀,有俯身墓葬、陶罐、石器、獸骨等,都有解說牌,挺有意思的。

 

大型動物像是梅花鹿的獸骨堆積。

 

灰坑就是垃圾堆啦!史前人類的垃圾有什麼?有很多陶器的碎片、碳屑、人類吃剩下的獸骨、貝殼、烏龜,還有一些植物的果實。

 

小型動物像是山羌、狗獾、麝香貓的獸骨,有些動物在台灣已經絕跡。

 

石器加工遺跡。

 

史前人把打破的陶片堆積在一起,以免不小心踩到,變成一個陶片棄置堆積區。

 

縮圖P9190772 (2).jpg - 惠來遺址

惠來遺址是台中考古的重大發現,而且比之前台中出土的其他遺址保存得還要好,之前的遺址大多因為工程開發而破壞了。

原本覺得像這樣重要的遺址直接裸露在外,可能很快被破壞消失,後來才知道,展示出來的遺址都是複製品,真跡保存在台中科博館裡面。

 

縮圖P9190779 (2).jpg - 惠來遺址

雖然女兒在社會課本讀過史前人類的生活,但實際帶她來遺址,還是覺得這些骨頭很恐怖,兒子是完全看不懂,又被姐姐拉去外面玩,所以這個點我們很快就看完了。

 

縮圖P9190773 (2).jpg - 惠來遺址

小來公園附近的豪宅蓋得好漂亮,房價高不可攀。

 

縮圖P9190784 (2).jpg - 惠來遺址

縮圖P9190797 (2).jpg - 惠來遺址

現代人幫史前人蓋的豪宅,靜靜的躺在寸土寸金的七期蛋黃區。

 

縮圖P9190790 (2).jpg - 惠來遺址

(旅遊日期:2021.09.19)

 

相關文章:

南投仁愛|國定三級古蹟曲冰遺址---傳說中矮黑人的遺址?

【南投鹿谷】萬年亨衢、佑我開山、德遍山陬、入番撤禁告示碑---八通關古道一級古蹟之探尋

南投集集|國定古蹟「化及蠻貊」---清八通關古道的遺跡?

南投集集|明新書院---與國小相連的百年書院

南投集集|集集攔河堰、開闢鴻荒石碣、濁水橋(集集吊橋)頭

 

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【屏東墾丁】墾丁的奇石(大尖山、船帆石、貓岩、福靈龜、青蛙石、愛心石)

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】阿里山賓館現代館─豪華四人房住宿心得(2021.12 更新)

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字