202112132124奧萬大森林遊樂區|奧萬大步道地圖、路線規劃(賞楓/賞櫻/森林浴/賞瀑布)、園區景點介紹

縮圖20211205_110918 (2).jpg - 奧萬大賞楓

林務局轄下的國家森林遊樂區裡,奧萬大比起中部其他合歡山、武陵、大雪山森林遊樂區,算是比較容易到達的。奧萬大在清境農場途中,從台中市區出發,車程也要兩個小時,從台北或高雄去,至少要花上四個小時左右。

奧萬大平時沒什麼遊客來玩,但到了楓葉季節就不一樣了,號稱「楓葉的故鄉」的奧萬大,遊客絡繹不絕,越接近中午越會塞車,尤其週末更是塞。近年來園區的櫻花種植有成,也有可看性,是另一個特色。

我去過奧萬大幾次,發現園區的地圖做得比較小,網路上也不容易找到大張又清楚的地圖,第一次來的人可能會搞不懂路線,因此我把在園區看到的地圖拍攝下來,用小畫家標示出步道路線,介紹重要景點,給要來玩的人參考。

賞楓、賞櫻、森林浴、賞瀑布的路線有點不一樣,在此一併分享。

 

奧萬大森林遊樂區的步道主要分兩邊,以遊客中心為界線,左邊是「瀑布區步道」,右邊是「遊樂區主步道」。

「遊樂區主步道」最受歡迎,賞櫻、賞楓、森林浴及走吊橋都是走這邊。「瀑布區步道」主要是看瀑布,這裡雖然有個賞楓步道,但楓樹數量少,還要爬四百多個階梯,所以賞楓沒有主步道來得熱門。

 

園區步道簡圖

縮圖2.jpg - 奧萬大賞楓

上面兩張是園區的簡略地圖,主要讓大家參考步道的距離。

 

「遊樂區主步道」的詳細路線圖

上圖標示黃色的路線就是我們走的路線,也是導覽員帶的路線,全程(來回) 4.7 公里,約 2.5小時。

遊客中心→櫻花園步道→好漢坡步道→楓林步道→森林公園步道→賞鳥平台→森林教室奧萬大吊橋松林區→森林公園步道/賞鳥步道→楓林步道(回程不走好漢坡步道)遊客中心

綠色的路線是推車友善路線,平坦好走。紅色的是挑戰級耗體力的路線。

 

「瀑布區步道」的詳細路線圖

上圖標示橘色的路線就是我們走的路線,紫色的一小段是賞楓步道,我們還沒走過。瀑布區步道全程(來回)約 2 公里,約 1 小時。

遊客中心/沙印停車場/努敢停車場→調整池→瀑布區步道→親水區→調整池遊客中心/各停車場

這區的步道除了調整池周圍是平坦的之外,其他都有階梯,不適合推車。

 

賞楓/賞櫻/森林浴/賞瀑布路線規劃:

<賞楓路線>

賞楓主要在遊樂區主步道,建議走我標示的黃色路線,因為奧萬大的楓葉以天然的楓香林為主,不是集中種植,而是散布在園區各處,因此要走步道去找出各處的楓葉。

如果帶推車或不方便行走,可以在遊客中心周邊賞楓就好。遊客中心前方的人行道、綠野山莊前的草皮、櫻花園步道、生態池,都有不錯的楓況。

由於變紅的楓香葉片會先掉落,而且園區種植的分散,所以不太能看到一整片楓紅的情景,要碰運氣,比較常看到的是漸次變色的楓葉掛在樹頭。

每年瀑布區的賞楓平台是園區楓香最早變色的地區,但是奧萬大臉書的小編說,那裡的楓樹不多,只有十棵,還要爬四百多個樓梯。

賞楓記錄請參考:奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

 

<賞櫻路線>:

賞櫻主要集中在「櫻花園步道」、「沙印停車場」這兩處,過了好漢坡之後有零星的櫻花樹,其他地方幾乎沒有了。

賞櫻記錄請參考:2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

<森林浴路線>:

建議走遊樂區主步道的「森林公園步道」、「賞鳥步道」、「松林區」,最多樹木。其次是瀑布區步道,去看飛瀑、雙瀑的途中,綠樹成蔭,夏天來很適合。

請參考:奧萬大森林遊樂區|夏天的奧萬大走步道、賞瀑布

 

<賞瀑布路線>:

當然就是走瀑布區的步道,可以看飛瀑、雙瀑,還可以去親水區玩水。

請參考:奧萬大森林遊樂區|夏天的奧萬大走步道、賞瀑布

 

「遊樂區主步道」的景點介紹

#遊客服務中心

遊客服務中心有園區各項資訊的介紹,也是住宿 check-in 的櫃檯,有公廁、開飲機,二樓有輕食區可用餐。輕食區提供烤肉/香腸套餐(160元)、肉粽、拿鐵咖啡、珍珠奶茶、紅茶等。

楓葉季節遊客中心前方的人行道有漸層變色的楓葉。

縮圖P8290011.1.jpg - 奧萬大瀑布

縮圖PC050519 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC050528 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC050638 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#綠野山莊附近草皮:

綠野山莊是園區的住宿區之一,前方的大草皮上有三棵巨大的落羽松,秋冬時換上金裝,是賞楓必看的景點。

春天時,停車場到綠野山莊之間的草皮種植好幾棵櫻花樹,花況極佳。

縮圖PC050124 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖P2070119.1.jpg - 奧萬大櫻花

 

#楓紅山莊餐廳

園區主要的餐廳,提供便當(100元)、套餐(230元)跟合菜。

縮圖P8290028 (2).jpg - 奧萬大瀑布

縮圖P8290311.JPG - 奧萬大瀑布

 

#櫻花園步道

櫻花季的時候來最美,兩旁都是櫻花樹。夏天的時候一片鬱鬱蔥蔥,走在其中,非常舒服,看出去的景色很開闊。

縮圖P2070270.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P8290145 (2).jpg - 奧萬大瀑布

縮圖PC050884 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#自然教育中心/教育研習館

裡面介紹奧萬大森林遊樂區的環境、鳥類、昆蟲等資訊,有標本、看板介紹,非常豐富。

縮圖P2070195.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P8290138 (2).jpg - 奧萬大瀑布

 

#生態池

生態池是園區的水塘,範圍不大,但水中有很多魚、青蛙。櫻花季櫻花倒映水面,非常浪漫;夏天可以清楚聽到青蛙叫聲;秋冬的楓葉色彩繽紛,每次來都可以拍得很漂亮,是拍照的好地點。

縮圖P2070524.1 (2).jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P8290157.JPG - 奧萬大瀑布

縮圖PC050863(2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#好漢坡步道

雖然有四百多個階梯,但走下坡方向不會很辛苦,中途的平台可以看見園區特色植物台灣二葉松,冬天來時依然青翠欲滴。

縮圖PC050922 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC050911 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#楓林步道

楓林步道分為兩段,瑪谷溪橋的前後各有一段,景色大不相同。前段的楓林步道沿著萬大溪河岸,後段的步道是水泥爬坡路,遠看萬大溪谷。

這裡也有一些楓葉,尤其越接近森林公園步道入口越多楓葉。

縮圖PC050959 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖P2070618.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖PC050997 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC051574 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC051597 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#台電管制區前方

在楓林步道跟森林公園步道入口處,不要上階梯往賞鳥平台,而是沿著萬大溪岸直走,跨過鐵欄杆,在台電管制區的看板前方,有一片天然楓香林區,秋冬季節,紅黃橘綠交織成一幅美麗的圖案!

縮圖PC051544 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC051517 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC051380 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#賞鳥平台

走到賞鳥平台之前,有一座小涼亭,這裡可以看到萬大溪對岸的楓香林。

賞鳥平台是森林中大範圍的平坦區,有公廁、涼亭、座椅,也是遠眺奧萬大吊橋的好地點。平台周圍大多是楓香、台灣二葉松及殼斗科植物。樹幹上有不少鳥巢箱,幫助鳥類繁殖。

縮圖P2070648.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P2070676.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P2070950.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖PC051122 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#森林公園步道

森林公園步道的樹種很豐富,如果跟著導覽員,更能了解這些美麗的樹木。

縮圖P2070632.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖PC051329 (2).jpg - 奧萬大賞楓

縮圖PC051355 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#森林教室

森林教室就在奧萬大吊橋前方,有個用石頭堆疊成的區域,就像教室一樣。

縮圖P2070748.1.jpg - 奧萬大櫻花

 

#奧萬大吊橋

奧萬大吊橋曾經發生男童墜落的意外,經過整修後,在 2021 年初重新開放,加強安全防護,吊橋全長 180 公尺,距離溪床約 90 公尺高。

走在吊橋上可以一覽萬大南北溪會流,以及能高群峰的壯麗,它也是能高安東軍越嶺縱走的重要通道。

縮圖P2070758.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P2070851.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P2070880.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P2070938.1.jpg - 奧萬大櫻花

 

#松林區

跨越吊橋之後就會來到松林區,這是園區的終點,天然的松樹林在任何時候都很蒼翠,褐色的松針鋪滿地面,很清幽。

縮圖PC051250 (2).jpg - 奧萬大賞楓

 

#休息區

回程從瑪谷溪後段的楓林步道走上來時,最後會走一段木階梯,木階梯旁邊就是休息區,由幾個陽傘及木桌椅構成,氣氛很悠閒。

縮圖P8290124 (2).jpg - 奧萬大瀑布

縮圖P8290112 (2).jpg - 奧萬大瀑布

 

#沙印停車場

沙印停車場在遊客中心的左邊,是賞櫻的主要地點之一。

縮圖P2070057.1.jpg - 奧萬大櫻花

縮圖P2070076.1 (2).jpg - 奧萬大櫻花

 

「瀑布區步道」的景點介紹

#調整池

調整池本來是用來做水力發電的補充水源,現在已經閒置不用,留下來供遊客觀賞,樹林環抱的調整池,可以沈澱心靈。

縮圖P8290337.JPG - 奧萬大瀑布

 

#瀑布區步道

瀑布區的步道不長,從調整池旁開始走起,10 分鐘內會先到「雙瀑」,再走 5 分鐘,就會到達最遠的「飛瀑」。

步道都在林蔭間,階梯不多,路段大多平坦好走,能夠輕鬆走完,中途有幾個觀瀑平台,可以遠眺或近觀瀑布。

縮圖P8290353.JPG - 奧萬大瀑布

縮圖P8290356.JPG - 奧萬大瀑布

 

#飛瀑

奧萬大因為腦寮溪切割的關係,產生奇特的瀑布景觀。飛瀑是全台負離子含量第二高的瀑布,前方有木棧平台,站在平台可以感受到瀑布清涼無比!

縮圖P8290486.1.jpg - 奧萬大瀑布

縮圖P8290479 (2).jpg - 奧萬大瀑布

 

#雙瀑

雙瀑的木棧台位置比較遠,不太能夠感受到瀑布的水氣,但陽光下樹林間的瀑布,還是蠻美的。

縮圖P8290550.1.jpg - 奧萬大瀑布

 

#親水區

2020 年打造的腦寮溪親水區,原本是台電公司的引水道和沉砂池,現在改為戲水區,設置小橋、踏石、石椅,旁邊有一座涼亭。

如果直接從調整池走下來,只需要五分鐘的路程,非常近。

縮圖P8290634.JPG - 奧萬大瀑布

 

重要連結:

奧萬大臉書:https://www.facebook.com/awdonline2014/

奧萬大森林遊樂區官網:https://awdonline.forest.gov.tw/

 

相關文章:

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

奧萬大森林遊樂區|夏天的奧萬大走步道、賞瀑布

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

 

熱門文章:

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【嘉義阿里山】阿里山賓館現代館─豪華四人房住宿心得(2021.12 更新)

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字