202111271558南投日月潭|水蛙頭步道---日月潭九蛙疊疊樂

縮圖PB140516 (2).jpg - 九蛙頭步道

「水蛙頭步道」可說是日月潭代表性的步道之一,步道終點的水面上有九隻青蛙疊羅漢的雕像,可以測出日月潭的水位到哪裡;而且青蛙的雕像活靈活現的,非常討喜。

我們假日經常到日月潭走走,卻從來沒走過這條步道。今天在承億文旅潭日月吃過午餐後,心血來潮,就帶小孩一起來找找九隻青蛙在哪裡。

日月潭到下午很容易變天,早上原本是晴朗的好天氣,中午過後藍天白雲就消失無蹤。

 

水蛙頭步道位於大竹湖步道跟伊達邵之間,步道長度只有 500 公尺。行走在竹林間,都有鋪設木棧道,雖然階梯稍微多一些,但整體而言,是非常好走的步道。

入口處有個青蛙磁磚拼貼,可惜被停滿的車輛擋住。停車場只能停大約 12、13台車輛,經常沒有位置停,要想辦法路邊停車。

 

步道一開始就一路下坡,高架的木棧道非常穩固好走。

 

經過一連串的階梯之後,步道趨於平坦,兩旁是竹林、蕨類的原生樹林。

 

走到底會連接一段環型路段,我們從右邊逆時針走一圈。

 

日月潭湖面長了一些很像蘆葦的植物。

 

轉一個彎,馬上就能看到傳說中的九蛙疊像!今天水位很高,只露出三隻青蛙。

 

午後的步道聚集許多遊客,即使風蠻大的,大家還是坐在這裡聊天。

 

今天只能拍到三隻青蛙,我覺得有點可惜,女兒卻說:「這樣才好,表示我們不缺水啊!」

 

對照圖表,可知這時日月潭的蓄水率高達 98%。 

 

鏡頭拉近看青蛙,每隻大小容貌都不同,一點也不呆板匠氣;一隻疊著一隻,模樣生動又滑稽。

九蛙的原始設計來自九二一地震前受南投縣風景區管理所委託設計水蛙頭自然步道的青境公司呂兆良先生設計,並委請日月潭地區知名藝術家沈政瑩先生塑造原型。

由於日月潭抽蓄發電的緣故,遊客在同一天的不同時段,或不同次的造訪,露出水面的青蛙數量都不一樣,非常有趣。

 

每個遊客都想跟九隻青蛙照相,青蛙在水面上,位置比較低,要合照並不容易,還會被欄杆遮住,所以我就拍別的風景。

其實日月潭的水量充足,湖面拍起來確實比較好看。

 

兒子也學我在這裡拍照。

 

這條步道一直走下去可以通到伊達邵,但我們沒有繼續走,而是走環狀步道繞一圈就回頭。

 

回程的時候看到天氣似乎有變好一點。

 

回程一路往上爬,這段比較累人,但很快就走完了。

 

抬頭看天空,這裡也看得到日月潭纜車。

(旅遊日期:2021.11.14)

 

相關文章:

南投日月潭|承億文旅「潭日月」的午餐及湖景
南投日月潭|日月老茶廠

【南投日月潭】The Lalu 涵碧樓住宿心得
【南投日月潭】玄奘寺、玄奘大師紀念館
【南投日月潭】日月潭纜車---搭乘透明的水晶車廂,飽覽米其林三星的景色
【南投日月潭】玄光寺、玄光碼頭的風景
【南投日月潭】耶穌堂
【南投日月潭】涵碧步道(育樂亭、四手網、蔣公碼頭、教師會館)
【南投日月潭】喝喝茶、廖鄉長紅茶故事館---日月潭紅茶的故事
【南投日月潭】慈恩塔上的日月潭美景、搭船遊湖、伊達邵碼頭風光
【南投日月潭】貓囒山步道

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋
奧萬大森林遊樂區|夏天的奧萬大走步道、賞瀑布

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)

2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

南投竹山|竹山天梯(地心谷)---重新開幕竹山天梯景點全紀錄

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字