202105010836【屏東墾丁】墾丁的奇石(大尖山、船帆石、貓岩、福靈龜、青蛙石、愛心石)

墾丁國家公園是地質景觀非常豐富的地方,造就出許多奇岩怪石,最有名的就是大尖山、船帆石、貓岩、福靈龜、青蛙石。由於這些石頭造型奇特,成為墾丁的觀光景點,很值得一看。

大部分的遊客來墾丁玩,不會特別去注意石頭,而是來享受墾丁的陽光、沙灘、海水。但是對我而言,來墾丁拍石頭,是這趟旅行中最大的樂趣之一,而且要找出從哪個角度拍最好看,考驗著我的攝影技術。

大家都知道墾丁最多奇石的地方在「佳樂水風景區」,不過那裡位置偏遠,要繞過鵝鑾鼻到東海岸去,還要搭乘接駁車才看得到,所以我們這次沒有去參觀。其實,不用大費周章到佳樂水去,墾丁最有名的奇石都很容易看到,交通也很方便。

這篇就來介紹我在墾丁拍攝的幾顆奇岩怪石。

 

1. 大尖山(大尖石山)

大尖山是墾丁最搶眼的怪石,來墾丁的遊客一定會注意到它。從墾丁頭到墾丁尾,大尖山隨著觀看的角度不同,會變成不同的形狀,非常有趣。

大尖山是一座孤立的山峰,高度 318 公尺,原本是藏在墾丁層(古早地質時代)裡的外來岩石,主要是由礫岩組成,因為侵蝕而裸露出來,因為抵抗風化能力比較強,成為巨大孤立的岩塊,是墾丁孤峰的代表。

 

墾丁國家森林遊樂區入口牌樓看大尖山,形狀像是一塊石板、雞冠,或是怪獸(前面有兩個犄角)。

 

縮圖lighthouse7.2.jpg - 鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻看大尖山,形狀變成筆尖、利刃,還像什麼呢?金字塔(兒子說的)。

大尖山是墾丁的地標,由於大尖山有不同的觀看角度,拍起來很好玩,更多的介紹請看:【墾丁印象】大尖山與墾丁牧場【屏東墾丁】墾丁的孤峰大尖山。

 

2. 船帆石

船帆石是墾丁第二有名的岩石,因為附近視野遼闊,地勢平坦,使得這顆矗立於海中的巨石特別顯眼。船帆石的周邊非常熱鬧,商家旅館林立,還有一處沙灘可以戲水。船帆石不僅僅是一顆石頭,而是一個熱鬧的景點。

船帆石遠看像是一艘即將起程的帆船而得名,近看則像美國前總統尼克森的頭部。石頭本身高約 18 公尺,是附近珊瑚礁台地上滾落下來的珊瑚礁岩石,因為岩質較附近的珊瑚礁堅硬,所以能夠長期屹立在海中。

 

這顆岩石我怎麼看都不像帆船,比較像原始人的頭,眼睛凹陷,鼻子突出。加上一點想像力,就會覺得像是一個巨人正在游泳,頭浮出水面。

由於船帆石這一帶開發得比較晚,珊瑚生態保存完整,成為墾丁浮潛及潛水活動的重要據點。

 

船帆石附近的大圓山也是墾丁的孤峰,圓圓的山頭與船帆石一線相連。

 

3. 貓岩

貓岩在貓鼻頭公園裡面,要買票進去爬到觀景台上才看得到。這顆石頭原本是在上面的珊瑚礁崖邊,不小心滾落下去,形狀剛好像一隻蹲坐的貓,三角形的貓頭,尾巴還翹起來,吸引許多遊客來觀看。

 

縮圖P4020249.1.jpg - 墾丁的奇石

兒子說貓岩形狀有像貓,「是一隻貓的模型,而且沒有腳」(?!)

貓鼻頭公園的觀景台居高臨下,視野遼闊,天氣好的時候,來一趟貓鼻頭,絕對不會讓你失望。

更多關於貓鼻頭的介紹,請看:【屏東墾丁】貓鼻頭公園---墾丁有隻看海的貓?

 

4. 福靈龜

福靈龜是一顆貌似烏龜的珊瑚礁岩,在關山百年古廟「高山巖福德宮」附近。

據說在五百年前,這顆石頭從菲律賓被巨風吹過來,因此稱作「飛來石」。不過後來有研究認為,從福靈龜的組成及四周地形可知,它是隆起的珊瑚礁經過差異侵蝕而遺留下來的,不是被風吹過來的石頭。

 

根據廟方的說法,福靈龜原本是一隻海上千年龜精,經常在海面上引起波濤洶湧的大浪或趕走魚群,導致當地漁民不敢出海捕魚,漁民群起向土地公(福德正神)告狀,土地公就出面收伏龜精。龜精為了感謝土地公不殺之恩,願意為廟方效勞,擔任「福靈」龜,負責管理南台灣的財庫。

「福靈龜」的名氣很大,很多人特別從北部南下求財許願,願望達成之後,就回來繫紅繩還願。

相隔十幾年再看這顆石頭,幾乎沒有任何變化。用「海枯石爛」來比喻永不會改變是很貼切的,因為石頭真的不會爛也很難壞。

 

5. 青蛙石

青蛙石在墾丁青年活動中心附近,跟大尖山一樣,是一顆外來的岩石,由於規模不夠大,不能稱之為山,但其實它跟大尖山一樣是一座孤峰。青蛙石高度約 150 公尺,主要由礫岩組成。從特定的角度看,很像一隻正要跳海的青蛙,因而稱作青蛙石。

青蛙石是可以登上去的,只要沿著墾丁青年活動中心裡面的濱海步道走,就可以爬上青蛙石。但是若爬上青蛙石,就看不到青蛙石最美的角度。

我認為青蛙石最佳的觀賞角度有兩個,一個在墾丁凱薩飯店的前方(或小灣沙灘)。另一個在墾丁國家森林遊樂區停車場附近的植物廊道。據說在森林遊樂區的觀海樓也可以看到很棒的角度,可惜我們這次碰到整修沒有開放。

 

墾丁凱薩飯店前方看青蛙石。

 

墾丁國家森林遊樂區停車場的植物廊道看青蛙石。

從這個比較遠的角度看,更像一隻青蛙,尤其是上面突起的兩個角,活像青蛙的眼睛,還有拱起來的背部,真的好像喔!

 

6. 愛心石

愛心石是我這次來墾丁獨家發現的石頭。它是我在墾丁悠活渡假村的海邊,偶然撿到的一顆珊瑚礁石。

 

這顆石頭很小,但是潔白可愛,紋理又細緻、漂亮,真令人愛不釋手。我幫它拍攝了十幾張特寫照片,最後挑出幾張留念。

這顆石頭只能在文章中看到,因為它太小了,不容易發現,或許再也看不到它了。在墾丁這麼多顆奇石當中,只有這一顆是我發現的,所以特別難忘。

墾丁國家公園的岩石在長期侵蝕之下,被雕琢成各種奇特的形狀,而且特定的角度觀看,就能看出趣味,多年來沒有什麼改變。這次拍攝了怪獸、人頭、貓、烏龜、青蛙及愛心石,下次來時,還要再找幾顆奇怪的石頭,例如石牛山(公牛)來拍,再找不同的角度拍攝這些美麗又獨特的岩石。

 

★同次旅遊文章、墾丁景點推薦:

【屏東墾丁】墾丁國家森林遊樂區---漫遊 50 萬年前的海底森林、百年熱帶植物園
【屏東墾丁】貓鼻頭公園---墾丁有隻看海的貓?
【屏東墾丁】星砂灣---有燈塔的秘境小海灘
【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村住宿心得---環境設施、巧克力樓中樓房型
【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村住宿心得---餐廳、戲水池
【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村---海灘記趣
【屏東墾丁】後灣---海生館附近的美麗海灣
【屏東墾丁】關山夕照---摃龜篇
【屏東墾丁】鵝鑾鼻燈塔---名列台灣八景的燈塔(含展覽室文物參觀)
【屏東墾丁】墾丁的孤峰大尖山
【屏東墾丁】阿信巧克力農場---結合梅花鹿與可可的趣味農場
【屏東墾丁】真實的白砂灣

★相關文章:

【墾丁印象】白沙灣
【墾丁印象】鵝鑾鼻公園、鵝鑾鼻燈塔
【墾丁印象】社頂自然公園
【墾丁印象】旭海草原
【墾丁印象】大尖山與墾丁牧場

墾丁夏都沙灘酒店

屏東海洋生物博物館

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字