202104191421【苗栗銅鑼】客家大院桐花公園賞桐花(姜太公道場、桐花便當)

又到了桐花紛飛的季節!今年比較熱,客家桐花祭在四月初就開始了。苗栗銅鑼的「桐花公園」交通便利,油桐樹種植集中,步道寬敞,裡面還有個「客家大院」(姜太公道場),是適合全家人同遊的賞桐景點。

我們到的這一天,遇到桐花盛開;漫步林間,微風清吹,吹起一陣桐花雪,鋪成腳下白花毯,多麼浪漫的「四月雪」!

桐花公園佔地不小,最有看頭的是客家大院前方的桐花大道,以及後方的森林步道,靠近兔子主燈區及遊覽車出口處開得也不錯。

 

好久沒有來桐花公園,記得以前不用買票,桐花祭開始收費,全票 150 元,12歲以下兒童免費。

 

車子開進園區,停好車之後,先去左邊的日本大街上洗手間,接著就往桐花大道方向走。

 

遇到岔路,往斜坡走下去靠近遊覽車出口,先來看這裡的桐花。

 

風一吹,白花空中飛舞,好美的桐花雪!

 

回頭往桐花大道走,樹上開滿一簇簇的桐花。

 

坊間流傳桐花是雌雄同株,紅色花蕊是雄花,黃色花蕊是雌花,授粉後雄花落地,把養分留給雌花,因此樹上的花都是雌花,這其實有點誤會。

一棵油桐樹有可能全部是雄花或是全部是雌花,有的油桐樹同時有雌花與雄花,雌雄同株時,雌花大都開在油桐樹上半部較高的地方 。 

 

初生的油桐花,都是黃綠色的花蕊,成熟之後雄花花蕊會變為紅色。

 

雄花雄花花柄細而易斷,授粉後整朵花會連同花柄掉落,因此地上完整的花朵都是雄花(無論是紅色或黃色花蕊)。

雌花柱頭沒有花粉,授粉後會結油桐果,由於負有重要任務,因此只會脫去無用的花瓣。所以地上的破碎花瓣,或是樹上殘缺不全的花朵,都是雌花。

 

雄花的開花量比雌花大很多,我們這次看到的花朵也以雄花居多。

 

遊客排列的桐花愛心。

 

香菇屋附近落花滿地。

 

經過香菇屋,再走一小段路就會到達客家大院(姜太公道場)。

 

苗栗縣是客家大縣,客家族群佔 65%。客家大院本來是桐花公園的管理站,後來變成一個發揚客家文化的傳統三合院,現在兼作姜太公道場。道場的工作人員正在把爐子排成北斗七星的形狀,好讓遊客過七星爐。

 

只要跨過七星爐,就會去除一整年的霉運。

 

工作人員帶領遊客祭拜。

 

接近中午,肚子餓了,剛好這裡有賣限量的桐花便當,我們就買一個吃吃看。一個便當 200 元,一張門票可以折抵 50 元,我們用兩張折掉 100 元。

 

桐花便當的色彩漂亮,味道普通,還好是冷便當,不會油膩,用的也是在地的好食材。

 

飯後來一根鳳梨冰棒!進來廂房參觀。

 

左邊廂房是關於姜太公道場的簡介。右邊廂房有客家文物的展覽。

 

客家文物展。

 

陸續有遊客來參觀客家大院,大家都聚集在這裡休息、拜拜、吃便當、嗑冰棒。我們簡單參觀之後,就繞到後方的步道繼續賞桐花。

 

三合院後方的步道有一片優美的桐花林。

 

在這一片桐花毯上拍照,再適合不過了。

 

兒子很喜歡桐花呢!

 

繼續往前走,是財庫及有 200 年歷史的土地公(伯公仔),這裡有不少遊客拜拜。

 

土地公前方的蓮花池。我們順著步道,往桐花大道方向走回去。

 

這棵油桐樹長得好高,樹型也漂亮,樹梢滿是桐花。

 

柔美的桐花,把公園點綴得生意盎然。

 

這一群攝影人可是有備而來的,每個人都拿出道具來拍桐花。

 

回到入口處的日本大街附近,有一間伴手禮商店,進去逛一下再回家。

2010 年開園的桐花公園曾經盛況空前,每年四、五月時,全民一起瘋桐花,根本找不到位置可以停車。這幾年賞桐花的熱潮減退,沒有前幾年那麼興盛,加上苗栗的觀光主力轉往三義及南庄發展,銅鑼的桐花公園也就漸漸沒落,來賞花的人沒有預期的多,非桐花季時,遊客更少。

但其實桐花公園規劃的不錯,園區範圍大小適中,步道完善,有桐花大道讓遊客盡情的賞花,也有各種藝術造景及客家三合院可以拍照。如果可以增加一些用餐的地方或商店,更新廁所設施,調整播放的樂曲,提升公園的精緻度,應該會吸引更多人來走走。

(旅遊日期:2021.04.17)

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字