202102271433【新手養倉鼠】倉鼠的飼料及零食點心推薦

前一篇介紹過倉鼠的飼料挑選,最近女兒陸續添購了新的飼料及零食,這篇就來分享一下。我們的倉鼠 Sumi 對於新飼料及零食的接受度都蠻高的,可以給各位做參考。

 

倉鼠的飼料

1. 澳洲薇塔農場倉鼠及沙鼠飼料 Origins

澳洲薇塔農場倉鼠及沙鼠飼料 Origins,澳洲原裝進口,純粹顆粒飼料,500公克,一包 490 元。

成分很豐富,包括全穀類(玉米、小麥、大豆)、燕麥纖維、植物油、天然有機酸、維生素(A、B群、C、D3、E、H、K),礦物質(鈣、銅、鐵、鎂、磷、鋅等)、藍莓香料。營養分析上,有蛋白質(17%)、纖維(9%)、脂肪(8%)、維生素等等,跟我們人類吃的很像,講求營養均衡。

原本 Sumi 吃的是比利時的凡賽爾(complete)飼料,因為魚中魚缺貨中,所以改買這款飼料。原本擔心 Sumi 會適應不良,沒想到她完全接受,把新飼料吃光光,盤子全部剩下舊飼料,她還會把新飼料偷偷藏起來,放在角落裡。

倉鼠換飼料的方式跟小孩換奶粉很類似,都要採漸進式的更換,避免突然換過來,造成他們腸胃不適。第一天先少量給予,第二天增加多一點新的、少一點舊的,第三天新的更多,舊的更少,直到全部換過來,過程中當然要仔細觀察倉鼠的進食情況。

 

2. 凡賽爾 Complete 楓葉鼠全方位完整飼料

縮圖P2260032.JPG - 倉鼠飼料

凡賽爾 Complete 飼料,比利時原裝進口,榮獲歐洲小動物獸醫師協會強力推薦,500公克,一包 340 元。

這個是原本 Sumi 吃的飼料,特別添加動物性蛋白的雞肉配方、亞麻子與鮭魚油的 omega3、6 脂肪酸配方,以及兩種益生菌配方等,可以使倉鼠的皮毛光亮、保健腸胃。

這款飼料 Sumi 也蠻愛吃的,給她的量都會吃完。不過最近魚中魚缺貨當中,我們換成薇塔農場的飼料後,新飼料好像比較受歡迎,舊的飼料剩下一點點,反而吃不完。

 

3. 偉特Puur 純天然倉鼠飼料

縮圖P2260016.JPG - 倉鼠飼料

偉特Puur 純天然倉鼠飼料,荷蘭原裝進口,400公克,一包 190 元。

這包飼料是我們最初購買的飼料包,成分有麵包蟲、穀物、葵花子、蔬菜、水果等綜合性的飼料,長形顆粒飼料還可以,可是方形飼料兩隻倉鼠都不吃。果子兩隻倉鼠都吃,可是蔬菜像甜椒、葡萄乾、香蕉乾等,兩隻倉鼠各有所好,麵包蟲非常少而且很細碎。

小結:

以上三種都是我們實際買過的飼料,飼料的單價某程度上反映出它的品質,所謂一分錢一分貨,一點也不假。我們家 Sumi 最愛吃的飼料,就是最貴的那一款。

 

倉鼠的零食點心

1. 麵包蟲

台灣產的高蛋白麵包蟲乾,55公克,一包 160 元。

麵包蟲可以提供必要的蛋白質來源,有乾燥的跟活體的,倉鼠兩種都能吃。Sumi 非常喜歡吃麵包蟲乾,給她吃的話,她瞬間就塞進嘴巴裡不見了,所以我從來沒有拍照成功過。

 

2. 葵花子 

Canary 荷蘭大粒葵花子,一包70元。雖然包裝上印的全是日文,可是產地是台灣,一包 70 元。

原本 Puur 飼料裡面有葵花子,但是已經吃完了,所以另外再添購葵花子。市面上賣的葵花子有分大小粒,女兒參照日韓倉鼠達人的影片,發現他們都是給倉鼠吃大粒的葵花子,所以就買大的。女兒每天都會給 Sumi 吃一顆葵花子。

 

Sumi 非常喜歡吃大大的葵花子,聞到味道就會跑過去。她剛拿到瓜子時,會把瓜子 360 度咬一圈,想辦法咬破,模樣相當有趣。吃完瓜子後,還會把瓜子殼咬一咬,聞聞味道,一副回味無窮的樣子。

 

3. 香脆夾心球

比利時凡賽爾小寵物香脆夾心球,一包 140元。比利時原裝進口,共有六種不同的口味(胡蘿蔔、香草、起司、頻果、野莓、雞肉),其中雞肉是寵貂限定,倉鼠不能吃。

我們買過起司口味,已經吃完了,包裝沒有留下來,上圖是野莓及胡蘿蔔口味。每一球都夾著特殊的果醬,含有豐富的維他命、脂肪酸、礦物質及纖維質。

 

夾心球香香脆脆的,Sumi 很喜歡吃,你看,她還會站起來拿著吃呢!

Sumi 非常喜歡吃夾心球,女兒在清理籠子的時候,發現 Sumi 在窩裡面儲存了好幾顆夾心球,表示她真的很珍惜這種點心。

女兒約每兩天給一顆夾心球,這種點心蠻硬的,想要撥成一半都撥不開,不過這種硬度正好可以讓倉鼠磨牙齒。他們吃這種點心咔滋卡滋的感覺,就像我們吃一些香酥可口的零食一樣吧!

 

4. 磨牙核果小點心

小動物用消臭磨牙和果小點心,30 公克,產地是日本。

這種小點心我們買過兩種,上圖是核桃口味,之前買的是花生口味。這包核桃的成分是小麥粉、大豆、玉米、核桃、麵包粉、山梨酸等。這是讓倉鼠磨牙用的點心,非常硬,撥不斷,Sumi 很喜歡吃。女兒大約每兩天給一顆,跟夾心球交錯著給。

 

通常 Sumi 會把點心拿走,藏在她喜歡的角落裡, 等到睡飽覺之後,才好好坐著享用。有時候她也會坐在原地把點心吃掉一半,把另外一半儲存起來。

 

5. 酥脆吐司

Minimal Land 小動物卡哩酥脆吐司,20公克,產地是日本。成分是麵粉、麩質、抗氧化劑。

女兒看日韓影片,發現倉鼠達人利用吐司做出很多倉鼠料理,而且用的品牌就是上圖的 Minimal Land。他們會加水做成吐司泥,或是做成三明治等擺盤用。吐司蠻硬的,用手撥還要費一點力氣,邊緣比較硬,中間比較軟。

 

這款吐司深獲 Sumi 的喜愛。女兒大約兩個禮拜才給一次,一次給半塊吐司。

 

女兒也幫 Sumi 做了一個三明治,吐司裡面夾了胡蘿蔔跟高麗菜。

小結:

以上就是 Sumi 的零食點心。依她喜歡的順序排列下來,夾心球>磨牙核果點心>葵花子=吐司>麵包蟲=果子(就是Puur飼料包裡面的其他果子)。

倉鼠的零食點心市面上販賣的有很多種,我們目前只嘗試了上面幾款,女兒還會陸續買一些不同的口味回來試驗。就像她自己很喜歡吃零食,她也要讓她的倉鼠享受吃零食的快樂!

相關文章:

新手飼養銀狐倉鼠的方法---紀念孩子們的第一隻寵物鼠 YUKI

【新手養倉鼠】倉鼠的飲食:飼料的挑選及推薦(三線鼠)

【新手養倉鼠】倉鼠的家:籠子、墊材、鼠砂、滾輪的挑選及建議(三線鼠)

【新手養倉鼠】我最喜歡的動物---倉鼠

【新手養倉鼠】倉鼠生病就醫的經驗

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字