2021022010562021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

武陵農場的住宿有四種:武陵賓館、武陵富野渡假村、武陵山莊、武陵農場露營區。其中富野渡假村是最高檔的飯店。賞櫻、賞楓季節一房難求,要提早兩、三個月就先訂房,否則是絕對客滿的。我們兩次帶小孩來武陵農場玩,都是住宿武陵富野渡假村,因為住起來舒服、方便,地點也最好。

 

這次我在出發前兩個禮拜才訂房,本來不抱任何希望,沒想到居然可以訂得到房間,真的好幸運!那時我天天上官網查看有沒有空房,一發現可以候補,就趕緊按下去,後來候補上了就直接刷卡,繼續候補第二晚,並打電話去飯店問,飯店說還有空房,我馬上就去匯款,順利訂到兩個晚上。

原本我預訂的是小年夜及除夕夜入住,但氣象預報這兩天剛好有一波寒流帶雨,我詢問飯店可否延後,剛好 2/15-2/17 有人退掉,雖然氣象預報那幾天還會有一波水氣,但是我想賭賭看,結果第二波水氣沒有來,我們因此有三天的好天氣,能夠盡情的賞櫻。

拜新冠肺炎疫情所賜,大家都不敢出遊,我在接近櫻花季時還能訂得到房,並且挪日期,連我自己都覺得不可思議!

 

武陵富野渡假村的外觀蠻氣派的。飯店成立將近20年(民國92年間興建),共有一百多間客房,房價包含早晚餐,還有免費的三溫暖 SPA ,晚上有音樂會及星空導覽活動,內容豐富。不過,遇到過年加上櫻花季,房價漲得很貴,一個晚上要價破萬元。

 

飯店大廳的空間不大,擺設較為老派,但整體而言蠻溫馨的。

 

大廳舞台旁邊的雪山主峰布幕。還沒有登頂,先來照一張。

 

我們訂的是家庭客房,兩大床,還有一個和室區,空間寬敞,住起來很舒適。

房間內鋪設地毯,有中央空調,配有暖氣。厲害的是,不用手動或向櫃臺反應,溫度自動調得剛剛好,晚上不會覺得太冷或太熱。如果覺得不夠暖,櫥櫃內還有毛毯可以添加。飯店有提供四瓶礦泉水,外面走廊上也有開飲機,非常方便。房內電視有裝 MOD,可以看的節目不少。房間隔音還可以,睡覺不會覺得吵。以這麼老的飯店而言,設備維持得還算不錯。

 

因為環保緣故,飯店不提供牙刷、牙膏、刮鬍刀等一次性用品,需要自己攜帶。洗髮精、沐浴乳、吹風機都有。

 

五樓的空中走廊放置一些童玩,小孩們覺得蠻有趣的。

 

由於前幾年飯店曾經發生集體感染諾魯病毒的事件,所以餐廳特別重視環境清潔及消毒,所有的筷子都從消毒機當場取出。另外因為疫情的關係,所有用餐的遊客都需要配戴口罩取餐。

 

晚餐可選擇下午五點或七點用餐。菜色豐富,有牛小排、豬肋排、雞肉、冷盤、生菜沙拉、現煮麵、素食專區、蛋糕、冰淇淋等,還有好喝的燒仙草。高麗菜及水果尤其鮮甜,每道菜都不錯吃。我們連住兩晚,菜色有更換,吃得很飽足。

晚餐後先去洗個三溫暖,再來聽音樂會。我們在 SPA 池認識了一個活潑的小男生,年紀跟女兒差不多,兒子是他們的跟班,三個小孩就玩在一起。小男生很熱情,一直找女兒聊天,約好要在哪裡哪裡碰面,還跟女兒說:「你好面熟,我好像在哪裡見過你...」,我聽了差點笑出來。

 

我們入住的這幾天,剛好輪到紐瑪室內樂團演奏。風格生動活潑,曲風多元,還有有獎徵答活動,把氣氛炒熱,吸引許多遊客到大廳來欣賞美妙悅耳的音樂,現場坐無虛席,許多人乾脆就站著聽。

 

音樂會結束後,9:40 接著參加星空導覽。飯店特別邀請到台北市立天文館的志工到場解說,教大家認識冬季星座。前半個小時先發星座盤,在室內聽講解,後半個小時再帶大家到戶外實地演練。

戶外的氣溫很低,應該不到十度,我穿上厚外套還是冷得發抖。飯店配合觀星活動,把大廳的燈光關得剩下一小盞,肉眼已經可以看見許多星星了,但是老師還是帶著大家往七家灣遺址方向走去,那裡伸手不見五指,完全無光害,更適合觀星。

走到轉彎處,我抬頭一看,滿天的星星,熠熠生輝,美得無法言喻!如同在黑色的絲絨上灑下無數顆寶石,每一顆都好清晰,發出紅、黃、藍、白等不同的光芒,這樣的夜晚,真的好震撼。雖然我只認得獵戶座的腰帶三星,我仍然深深的被這夜色所吸引,深深的被感動!

老師拿出雷射光筆,對準天空開始解說。首先帶大家認識獵戶座的腰帶三星、膝蓋及肩膀各兩星。接著,照到全天空最亮的天狼星、小犬座的南河三,回到獵戶座的肩膀參宿四,拉出一個正三角形,此時大家不約而同的發出讚嘆聲,原來這就是赫赫有名的「冬季大三角」!老師再帶大家看到頭頂正上方的雙子座,像一個台北的「北」字。往西北方看過去,有形狀像本壘板的御夫座、金牛座的畢宿五,往東看過去,有獅子座的軒轅十四。最後,還要教大家認出永不改變方位的北極星究竟在哪裡?要先找出大熊座的大杓子,延伸過去,就會發現不怎麼亮眼的北極星啦!因為它是二等星,所以並不是很亮。冬季最主要的星座,今晚一次全部看到,真是太超值了!

小男生教我用一款觀星的 App: Star Walk 2。只見他整晚都拿著手機對著天空,殷勤的跟女兒解說星星。原來只要把手機對到想認識的星星,螢幕上立刻顯示出星座圖,讓你知道是什麼星星,完全不用等老師講,有夠方便。不過,我還是比較喜歡跟著老師學習認星星,畢竟用 App 學得快,忘得也快,對我這個有點年紀的人,還是慢慢來比較適合。

將近十一點鐘,女兒累了,想要先離開導覽團,小男生說也要一起回飯店。黑漆漆的馬路上,只有我們幾個在走。我本來想打開手機的手電筒,他卻說:「不用啦,星星會照亮我們的路!」哈,好一個天真浪漫的男孩!我們就這樣踏著星光,邊走邊聊的回到飯店。

 

冬季最適合觀星,星星特別明亮。我們主要觀察的星座如上。

 

飯店的早餐也有兩個梯次 7:00 或 8:40。早餐有西式的麵包、麥片,也有中式的清粥、虱目魚粥及各式各樣的配菜,還有奶皇包、饅頭,豆漿、牛奶、咖啡都沒少,品項豐富,一樣吃得很飽,撐到中午都不覺得餓。

 

第一個早上,小男生跟女兒相約在飲料區見面,他們吃早餐也要找樂子,評選出最難吃的菜。小男生好幾次跑來我們的桌邊,告知他們當日要走的行程,希望我們能一起走,可惜跟我計畫的賞櫻路線不同,所以後來就沒有一起行動。然而他鍥而不捨,繼續約女兒晚餐時要在飲料區碰面。不過,他們當天就要回台北了,晚上不太可能回到飯店吃飯,果然當晚並沒有看到他。雖然女兒覺得有點失落,不過我相信,有緣份的話,將來一定會再相遇的。

第二個早上,為了在管制開始前開車進去武陵山莊走桃山瀑布,我催促大家快點吃早餐,好不容易在 7:50 趕到行政中心的管制站前,沒想到指揮人員竟然說:「7:30 就開始管制了,你們現在不能開車進去!」「蛤!可是飯店的人說 8:00 才開始管制啊?」「他們搞錯了,我們已經改一個禮拜了。」真是要命!桃山瀑布的行程就這樣被迫取消!

外面的氣溫只有 6 度,非常寒冷,為了趕上管制時間,早餐匆忙的只吃一半就放掉,因為飯店給的錯誤資訊,害我們早餐沒吃好,原訂行程也不能走,真的很洩氣。回到飯店後,我走到餐廳看看能不能繼續吃早餐,至少安慰一下受傷的心靈。沒想到入口處的服務生真好,體諒我們帶孩子的不方便,歡迎我們繼續吃早餐,還要我們吃飽一點,令我好感動,一掃剛才的陰霾。像這樣充滿熱忱的服務生,飯店應該多請幾個,並好好獎勵一番。

 

沿著飯店前方的馬路往下走,在大巴士停車場的對面,有一片空地,就是七家灣遺址。

 

七家灣遺址是目前台灣已知最高海拔人類居住的史前遺址,距今大約 4000-2400年前,以及 1200 年前。當時大約有七戶人家在武陵七家灣溪畔落腳,後來突然銷聲匿跡,直到 1996 年才被中研院教授再次發現,稱為七家灣遺址。

目前遺址上面什麼都沒有,只有馬路邊的大石頭上刻有「七家灣遺址公園」幾個紅字。如果要看出土的史前文物,武陵富野渡假村的大廳及遊客中心都有擺設及介紹。

 

武陵富野渡假村位在深山裡,提供的房間、餐食、夜間活動都有一定的水準,讓遠道而來的遊客能夠好好放鬆享受,是來武陵農場遊玩時的最佳住宿選擇。

這次的觀星活動讓我看見前所未見的閃耀星空,女兒在 SPA 認識的小夥伴一起度過歡樂的時光,還有飯店早餐的服務人員讓我感到賓至如歸,而飯店人員報錯資訊的烏龍,顯示飯店還要多加訓練員工才行。凡此種種都讓我們的賞櫻之旅增添色彩,這趟武陵富野渡假村的住宿經驗真是趣味盎然!

(住宿日期:2021.02.15-02.17)

相關文章:

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---台灣櫻花鉤吻鮭生態中心看國寶魚

2013 武陵農場賞櫻之旅(櫻花開得最美的那一年)

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字