2021021817332021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

一年一度的武陵農場櫻花季在今年(2021)過年期間熱鬧登場,我在兩個星期前上網發現武陵富野渡假村竟然還有空房,趕緊下訂,連訂兩晚住宿,促成了這次的武陵農場賞櫻之旅。算算距離上次來的時間,足足有八年之久。

武陵農場雖然行政區劃分在台中市,但實際上從台中市區過去,路途相當遙遠,需要翻過合歡山,越過梨山才能到達。

這次帶著兩小,去程遇到塞車,花費五個多小時,女兒在清境農場附近暈車,把早餐全部都吐出來,嚇壞我們了;回程雖然順暢,卻也花了整整四個小時才回到家,他們笑說:為了賞花,坐到屁股都開花了!

2021.02.15-17 為期三天兩夜的武陵農場之旅,我們都遇到不錯的天氣。花況沒有八年前那一次來得令人驚艷,農場臉書小編說,時間未到,還要再十天才是滿開期。但有另一種說法,是花苞被凍傷了已經無法開花。究竟哪種說法才是對的?我不是專家,無法判斷。

不過據我現場觀察,農場的櫻花樹可能也有問題,開得稀稀落落的,或是還沒有開花就已經開始枯萎。開花不如預期,表示櫻花樹應該需要養護以及適當的修剪吧!

儘管如此,武陵農場的櫻花季還是非常具有可看性,櫻花在園區各處開得燦爛奪目,配上農場的環境,風景真是美不勝收!

 

上圖編號 1 到 7 號就是武陵農場最佳的賞花景點。

我們從左邊的富野渡假村飯店(南谷)走到右邊(北谷)後,原路折返,再開車上去雪山登山口,晚上再去拍夜櫻。

1. 茶園步道

2. 武陵富野渡假村周邊(南谷)

3. 妙高台櫻花隧道

4. 武陵農場行政中心後方的花卉園

5. 雪霸國家公園管理站(警察隊)附近

6. 醫療站前的夜櫻

7. 雪山登山口

 

1. 茶園步道

茶園步道在兆豐橋及新建的京華橋中間,是武陵農場最具代表性的賞櫻區。

這裡沿著斜坡種植一整排的紅粉佳人,是武陵農場櫻花季的熱點。

晴空、山巒、茶樹、櫻花,構成一幅優美的圖畫。

 

我們到訪時,茶園步道上的紅粉佳人應該是開得最好的區域,幾乎達到滿開狀態,還出現櫻吹雪,可是現場居然還有不少花苞就是不開。

紅粉佳人的樹枝過長,顯得花形稀疏,沒有八年前來得茂盛。從高點觀月亭往下看,茶莊前面的櫻花群也沒有全開。

 

 

2. 武陵富野渡假村周邊(南谷)

縮圖P2161055.1.jpg - 武陵農場2021

沿著武陵富野渡假村飯店的馬路旁邊,櫻花開得最好。

我們來的這幾天遇到滿開,風一吹,花瓣漫天飛舞,美極了的櫻吹雪!

 

富野飯店下面大巴士停車場前的七家灣遺址,櫻花盛開,這個秘境比較少人知道,還可以看到各種鳥兒穿梭枝頭,好不熱鬧!

 

縮圖P2161110.1.jpg - 武陵農場2021

從七家灣遺址旁小路下到農場的主要幹道,馬路旁的八重櫻、山櫻花、粉櫻花交互生輝。

 

3. 妙高台櫻花隧道

過了遊客中心,前方岔路左轉通往妙高台。

 

妙高台的斜坡上,兩旁櫻花樹枝交錯,拱出一座粉紅色的櫻花隧道,是戀人情侶最愛來的地方。

我們到的時候,花況沒有很好,還有很多花苞沒有開,大概只有開五成左右。

 

4. 行政中心後方的花卉園

位於行政中心後方的花卉園區內,一整片小白花搭配後面盛開的山櫻花,很是特別。

這個景點相當隱密,容易被遊客忽略。

 

5. 雪霸國家公園管理站(警察隊)附近

從京華橋起一路往北走到觀魚台止,這段馬路上的櫻花大概只有開五成左右。

雖然還沒有滿開,不同品種的櫻花,桃粉相間,再搭配路旁長青的松樹,顏色繽紛亮麗。

 

著名的波浪道上櫻花一樣沒有滿開,沒有辦法拍出像官方宣傳照那樣的感覺,但是現場仍然有許多攝影師駐足拍照。

尤其到了傍晚時分,一堆大砲及腳架,等著拍攝波浪道上的車燈軌,幾乎把馬路給堵住了。

 

和煦的冬陽,加上微風輕拂,即便已經走了 4、5公里遠,孩子們還是非常的開心,邊走邊玩! 

 

原路折返,接近傍晚的色調,美如畫卷。

 

6. 醫療站前的夜櫻

醫療站前的櫻花在晚上會打燈光,許多遊客都到這裡來賞夜櫻,當然也是攝影師拍攝夜櫻的最佳場所。

許多攝影師架好腳架,就在馬路上拍攝夜櫻。我覺得夜櫻要搭配路過的車燈軌,才是最漂亮的。

 

7. 雪山登山口


雪山登山口雖然不是賞櫻的景點,但是來武陵農場的人,無不想要到這裡瞧一瞧。

上山的路徑彎曲又狹小,不好會車,我們在下午四點管制車輛解除後,才開車到此一遊,不過,這裡沒有紅粉佳人,只有山櫻花。

以上就是武陵農場櫻花季最佳的賞花景點、路線及各區的櫻花花況。

武陵農場種植多達五萬株櫻花樹,這次雖然沒碰到全部櫻花盛開,一連三天的好天氣還是讓我拍了四千多張照片,拍得好過癮,晚上還有滿天星斗可以看,真是太超值了!

武陵農場處處是風景,來訪的遊客個個打從心底讚嘆,武陵櫻花季,美得教人陶醉。

(旅遊日期:2021.02.15-02.17)

武陵農場臉書連結:https://www.facebook.com/WulingFarm0510/(有最新花況直播)

相關文章:

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

2021 武陵農場賞櫻之旅---台灣櫻花鉤吻鮭生態中心看國寶魚

2013 武陵農場賞櫻之旅

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字