2021020907542021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋

你知道奧萬大森林遊樂區除了賞楓之外,還可以賞櫻嗎?

二月份全台都在瘋櫻花,賞櫻景點到處人擠人,除了千篇一律的與櫻花合照之外,好像就沒有什麼了,但你知道嗎?來到奧萬大森林遊樂區,除了可以賞櫻,還可以賞鳥、健行,走吊橋看高山、溪谷,讓賞櫻的行程充實又有趣。

從奧萬大森林遊樂區的臉書得知當地櫻花盛開時,我馬上決定要來一趟,我真高興我的決定是對的。因為來這裡賞櫻,不會塞車,不必排隊等空檔,不論景色或是心情,都是一片開闊。

當台中市區霧霾時,這裡的空氣清新,櫻花在蔚藍的天空下顯得嬌艷欲滴,小鳥在枝頭活蹦亂跳;帶小孩健走在規劃完好的林間步道,走上剛整修好開放的奧萬大吊橋,遠眺能高群峰,望向深邃的溪谷,來奧萬大賞櫻真是值得!

 

停車場旁櫻花盛開。

 

遊客中心提供地圖、解說服務。拿到地圖之後,我們先到楓紅山莊餐廳吃午餐,然後到旁邊草皮賞櫻,再參加下午1:30 的導覽。

 

奧萬大有很多山櫻花及八重櫻,色澤鮮豔亮麗。

 

自然教育中心的迴廊下,有位小姐正在寫生,我想拍下她畫櫻花的畫面,又不好意思打擾她。

 

優美的櫻花林道。

 

我們在大草皮碰到幾位解說員正在拍照準備放上園區的臉書。他們親切的跟我們介紹園區的鳥類,還幫我們拍了超棒的全家福。

 

奧萬大海拔平均約 1200 公尺,是中海拔山區,鳥類豐富,是國內的賞鳥勝地。我們當天就看到好多小鳥在樹上跳躍,有黃山雀、冠羽畫眉、白耳畫眉、青背山雀等等。

白耳畫眉是園區的基本款,最容易看到;冠羽畫眉把頭深入櫻花瓣裡吃花蜜,青背山雀是整朵咬下來吃,有趣極了。不用帶望遠鏡,肉眼就能看到許多鳥,但是要拍鳥,還是要用望遠鏡頭。出發前我沒有想到這裡鳥況這麼好,沒帶到適合的鏡頭,只拍到這隻黃山雀。

 

優美的生態池,依稀可見櫻花的倒影。

 

接著,我們就跟著導覽員的腳步,一路走到奧萬大吊橋。

 

冰涼的山泉水。

 

楓林步道前段經過瑪谷溪,後段可見萬大溪。

 

森林公園步道。

 

賞鳥平台遠眺奧萬大吊橋。

 

在楓香、拴皮櫟、青剛櫟構成的森林裡,解說員讓我們分辨不同的葉子。

 

終於來到奧萬大吊橋!全長 180 公尺,落差約 90 公尺,今年一月底剛整修好開放通行。

 

能高群峰與萬大溪谷。

 

回程我們走賞鳥步道,接上楓林步道。

 

一群溯溪的勇者。

 

沒想到園區也有梅花撲鼻香。

 

(旅遊日期:2021.02.07)

景點資訊

奧萬大臉書連結:奧萬大生活情報站(有最新的花況)

遊客服務中心電話:049-2974511(提供地圖、導覽解說,也有投幣機)

楓紅山莊餐廳電話:049-2974988(提供中式單點或是合菜,也有販賣飲料礦泉水)

園區開放時間:早上 8:00-下午 5:00(連續假期的開放時間請先確認)

地址:南投縣仁愛鄉親愛村大安路153號

園區主要步道全長 4.7 公里,來回約 2.5 小時(楓林步道→奧萬大吊橋→森林公園步道),是導覽員帶的路線,不過我們中途有脫隊自己走,兒子五歲,可全程走完。

相關文章:

奧萬大森林遊樂區|夏天的奧萬大走步道、賞瀑布

奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊

奧萬大森林遊樂區|奧萬大步道地圖、路線規劃(賞楓/賞櫻/森林浴/賞瀑布)、園區景點介紹

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較

【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介

【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

【南投杉林溪】杉林溪大飯店住宿分享---房型、餐廳、夜間活動介紹

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況

2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2021.12 更新))

【嘉義阿里山】二萬平風景區---雲霧繚繞的二萬平車站、樹抱石夫妻樹、阿里山青年活動中心午餐

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字