202012211438【墾丁印象】大尖山與墾丁牧場

大尖山(大尖石山)是墾丁的地標,雖然海拔只有 318 公尺,但是由於四周的地形平緩,顯得它特別高聳。從不同的角度看,還會發現它呈現不同的形狀,很有意思。從墾丁牧場看大尖山,像是一個雞冠,從鵝鑾鼻公園看,就變成一只尖尖的角,大尖山的名稱就是這樣來的。

位在大尖山下的墾丁牧場,範圍非常廣,是來墾丁的攝影人必拍的場景。一望無際的草原,悠閒吃草的牛隻馬匹,夏天的綠色草毯,彷彿置身歐洲的牧場;秋冬粗獷的原野風光,又讓人聯想到美國西部電影的片場,是台灣少見的牧場型態。

我在十多年前來玩的時候,帶著剛買的單眼相機,當時還不懂得構圖取景,胡亂拍一通,只留下幾張照片能看。如果現在重回牧場,我想我一定能夠拍得更好。

 

穿過墾丁國家森林遊樂區入口處的牌樓,沿著指標走就會到達牧場。

 

進入牧場不收費,也沒有人管制,牛隻都是自然放牧狀態。

 

找到一隻可愛的牛願意吃我們餵的草。

 

也願意配合拍照,真是太好了!經過這麼多年,這頭黃牛應該已經歸西,但他的倩影在我的照片中留存下來。

 

墾丁國家公園的地形景觀有三寶:孤峰、礁石、深海岩,大尖山就是孤峰的代表。大尖山屬於墾丁層泥岩裡夾帶的外來岩塊,本身無根,因為侵蝕而裸露出來,岩性遠較四周的泥岩堅硬,因而造成孤峰。

大尖山在很久以前是可以登頂的,登山口位於牧場內,因為口蹄疫的關係,怕牧場出現疫情傳染,就禁止爬山了,非常可惜。

記得老婆曾經告訴我,她爬過大尖山呢!從牧場出發,大約一、兩個小時左右就可以登頂。看似輕鬆的路程,其實非常不容易。由於大尖山是砂岩和頁岩礫石塊所構成,經過長期侵蝕後地質突露,因此陡峭難攀,有好幾段必須拉著繩索,手腳併用才能前進。接近山頂時,陣陣狂風吹襲,讓人幾乎只能趴著前行,一不小心就可能踩空或被風吹落,過程相當驚險。途中她幾度想放棄,但是在卡在岩壁上,進退維谷,也回不了頭。出發前放在背包裡的一顆蘋果,是支撐她繼續攀爬的唯一動力,好在最後她平安登頂,也平安下山。問她大尖山上面的風景如何?她卻說:「唉呀,我忘記了啦!山上風好大,爬得好辛苦!」連那顆蘋果有沒有在山頂上吃掉,她也忘記了,可見大尖山山勢之險峻,足以讓人忘記周圍的一切。

 

墾丁賓館 (現為華泰瑞苑飯店)看出去的大尖山。

墾丁賓館位在墾丁森林遊樂區裡面,最早是蔣公的行館,易手經營之後,變身成為高檔的華泰瑞苑飯店。我們在它變身前去過好幾次,為的就是去欣賞大尖山。我的照片拍得不好,現場看到的大尖山真的很特別,裸露的岩石,拔地而起的超脫感,讓人一見難忘。

 

大尖山與山下的牧場,原始又自然。

自從 1997 年台灣爆發口蹄疫之後,大尖山就被公告禁止攀登,至今已經二十多年了。今年世界動物衛生組織(OIE)公布台灣為非疫區,台灣正式從口蹄疫區除名,然而大尖山重新開放之路似乎遙遙無期。經過這麼多年,山上的繩索應該都斷了,聽說岩石也風化嚴重,隨時有崩落的可能。儘管許多山友希望政府能開放登山,但是開放之後,距離一般大眾能安全爬山的日子還很久,在我有生之年可能都無法攀登了吧!大尖山上的風景遼闊,可以看見整個恆春半島的海景,可惜目前我只能在山下遙望它,想像從山頂上看出去的無限風光。

 

相關文章:

【屏東墾丁】墾丁國家森林遊樂區---漫遊 50 萬年前的海底森林、百年熱帶植物園

【屏東墾丁】貓鼻頭公園---墾丁有隻看海的貓?

【屏東墾丁】星砂灣---有燈塔的秘境小海灘

【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村住宿心得---環境設施、巧克力樓中樓房型

【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村住宿心得---餐廳、戲水池

【墾丁住宿】墾丁悠活渡假村---海灘記趣

【屏東墾丁】後灣---海生館附近的美麗海灣

【屏東墾丁】關山夕照---摃龜篇

【屏東墾丁】鵝鑾鼻燈塔---名列台灣八景的燈塔(含展覽室文物參觀)

【屏東墾丁】墾丁的孤峰大尖山

【屏東墾丁】阿信巧克力農場---結合梅花鹿與可可的趣味農場

【屏東墾丁】真實的白砂灣

【屏東墾丁】墾丁的奇石(大尖山、船帆石、貓岩、福靈龜、青蛙石、愛心石)

【屏東墾丁】水蛙窟大草原

【屏東墾丁】龍磐大草原(龍磐公園)

【墾丁印象】白沙灣

【墾丁印象】鵝鑾鼻公園、鵝鑾鼻燈塔 (可以看到大尖山如筆尖的形狀)

【墾丁印象】社頂自然公園

【墾丁印象】旭海草原

墾丁夏都沙灘酒店

屏東海洋生物博物館

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字