202012181422【墾丁印象】旭海草原

旭海草原位在牡丹鄉旭海村,距離熱鬧的墾丁大街還要一個半小時的車程,由於緊鄰東岸太平洋,而且曾經是軍事管制區,因此沒有過多人為開發,還保留著原始純樸的樣貌。草原位在牡丹鼻山上,海拔約 300 公尺左右,居高臨下,在這裡可以看到如月牙般的牡丹灣,以及這幾年最火紅的阿朗壹古道。

旭海草原地處偏僻,以觀日出聞名,在觀海亭看「旭日東升於海」是絕佳的地點,與墾丁的「關山日落」齊名。但若沒有辦法早起,接近黃昏時分來這裡看海、吹風,也是人生一大享受。

十多年前,我曾經兩度前來旭海草原,當時除了我們之外,沒有任何遊客,我與女友(現在的老婆)幾乎把整個草原包場下來。看著午後的陽光灑落在一望無際的太平洋、牡丹灣,涼爽的海風一陣陣吹拂,此時,我忍不住對著大海大叫幾聲,聽聽看有沒有回音,當然是沒有!不過,這種瘋狂暢快的感覺,讓我回想起旭海草原時,內心感到非常愉快。

 

從地圖上可以看出,旭海草原的位置相當偏僻,就在上圖的最右上角邊邊。一般遊客到墾丁很少會來這裡玩。(圖片取自悠遊墾丁網站)

 

記得第一次探訪旭海草原時,我開車沿著指標來到一個荒涼的地方。迎面而來幾個原住民彪形大漢,對我說:「旭海草原的路很差,你們的車子不能走,一定要搭我們的車!」我一看他的車是四輪傳動吉普車,而且剛好有一組客人搭車回來,我覺得應該沒有問題,就付費搭他的車上去看看。

上山的路是一條佈滿大大小小石塊的崎嶇路徑,我抓緊座椅,一路顛簸得想吐,女友則是緊盯著前方的路,深怕輪胎陷入石堆當中拉不起來。吉普車壓著凹凸不平的石塊,跳上跳下的,差點飛了起來,我的頭好幾次都撞到車頂,女友說:「原來搭越野車就是這樣的刺激!」經過十分鐘左右,看似遙遙無盡的路,終於開到了終點---旭海大草原。從草原望向太平洋,景色美得無法言喻,一切的辛苦都值得了。當時沒有帶相機,手機也不能拍照,只能把美景記在腦海中。

一年後,再到旭海草原時,我發現一條很好開的馬路直通旭海草原,非常慶幸這次不用再搭吉普車走恐怖的路。上山後一看,發現原住民朋友帶我們到的旭海草原,與這個旭海草原的位置不太一樣,景色也不大相同。雖然沒有初次看到旭海草原時所感到的震撼,但這裡的景色也相當美麗,而且步道、涼亭、解說牌等都規劃完善,是比較適合遊憩的地點。

聽說現在到旭海草原,已經沒有人搭原住民業者的吉普車了,新開的公路平坦好走,還有寬廣的停車場、公廁、旅遊資訊站,因此大家都走公路上山。但我卻想要回去找找看,當年原住民朋友帶我們走的,到底是哪一條路,又是開到哪一個地方?

  

走一段步道就來到觀景區。

 

來到旭海草原的遊客都會在這個角度拍照。雖然照片看起來不怎麼樣,現場卻讓人有居高臨下的感覺。

 

觀海亭。

 

在這裡看無垠的太平洋,午後陽光輕輕灑落,讓人感到平靜又放鬆。

 

縮圖l14.1.jpg - 旭海草原

夕陽西下,雖然捨不得,還是必須離開這片美景。

旭海草原的草原,並不像其字義呈現的一片草皮,而是由雜草、黃土、灌木叢混合而成的丘陵台地。來這裡最主要是看海而不是踏青,望著牡丹灣與阿朗壹古道的海岸線,質樸的旭海草原與遼闊的太平洋,讓人把煩惱都拋到九霄雲外去了。

旭海草原的步道沒有遮蔭,只有涼亭可以休息擋太陽。夏天來或正午來會覺得熱爆難玩,因此選擇秋冬,或者清晨或黃昏來這裡走走,才能感受到旭海草原的美。這裡地處偏僻,設施大多缺乏維護,有時候會因為風災被破壞,來訪之前記得先詢問一下步道的狀況。

延伸閱讀:

【墾丁印象】大尖山與墾丁牧場

【墾丁印象】白沙灣

【墾丁印象】鵝鑾鼻公園、鵝鑾鼻燈塔

【墾丁印象】社頂自然公園

墾丁夏都沙灘酒店

屏東海洋生物博物館

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字